Новости

100 тысяч российских заключенных выйдут на свободу раньше срока

Российские суды начали рассматривать материалы по осужденным, которых коснется новый закон, засчитывающий один день содержания под стражей до вынесения приговора за полтора дня в колонии. Изменения коснутся более 100 тысяч  заключенных. 

В начале июля Владимир Путин подписал закон, устанавливающий правила зачета проведенных осужденным в СИЗО дней в срок приговора. Документ имеет обратную силу, поэтому срок наказания уменьшится у значительного числа уже осужденных людей.

Российские суды после вступления в силу закона выпустили на свободу пока только около 170 заключенных из возможных 100 тысяч. Об этом сообщили в  Федеральной службе исполнения наказаний (ФСИН):

“В суд для приведения приговора в соответствие с вышеуказанным законом направлены материалы в отношении 30,5 тысяч осужденных, из них судами рассмотрено 253 материалов”.

Отмечается, что по результатам рассмотрения 167 осужденных освобождены из мест лишения свободы, 86 осужденным снижен срок наказания.

По новым правилам

Закон (№ 73983-5 “О внесении изменений в ст. 72 УК РФ) вступил в силу 13 июля, через 10 дней после официального опубликования. С этого дня один день пребывания человека в СИЗО приравнивается к:

  • полутора дням в дисциплинарной воинской части;
  • двум дням в случае ограничения свободы, принудительных работ и ареста;
  • трем дням для исправительных работ и ограничений по военной службе;
  • восьми часам обязательных работ.

Если обвиняемый после СИЗО получит приговор к лишению свободы, то все дни, которые он провел в изоляторе, засчитают в назначенный ему срок. Один день в СИЗО будет пересчитан как:

  • один день при отбывании наказания в тюрьме и исправительных колониях особого и строгого режима;
  • полтора дня при отбывании наказания в исправительной колонии общего режима и воспитательной колонии;
  • два дня при отбывании наказания в колонии-поселении.

Также один день в СИЗО равняется двум дням под домашним арестом.

Закон будет применяться только для тех, кому можно улучшить положение. Увеличивать срок никому не будут. Эти изменения не затронут лиц, осужденных за совершение особо тяжких преступлений и террористических преступлений. Новые нормы также не будут работать при особо опасном рецидиве и в случаях, когда смертная казнь в порядке помилования была заменена лишением свободы.