Новости Бизнес против коррупции Мнение эксперта

Александр Хуруджи: Обращение в СМИ снижает риск беспредела

Александр Хуруджи, Анатолий Ливада, Борис Титов, коррупция, бизнес против коррупции, противодействие коррупции, защита бизнеса

Как не попасть в СИЗО из-за гражданско-правового спора и что делать, если вас уже арестовали. Когда нужно идти в СМИ и почему суд по делу бизнесмена Анатолия Ливады из Татарстана можно назвать уникальным – об особенностях взаимодействия бизнеса и правоохранительных органов Международному антикоррупционному порталу рассказал правозащитник, помощник бизнес-омбудсмена РФ Бориса Титова Александр Хуруджи.

35 часов, чтобы избежать ареста

Татарстан

– Александр Александрович, в середине апреля стало известно, что Верховный суд Республики Татарстан смягчил меру пресечения главе ГК “Фон2 Анатолию Ливаде, выпустив застройщика из СИЗО. Заслуженного строителя республики отправили под домашний арест до 13 мая. Вы назвали этот случай уникальным. Почему?

Александр Хуруджи: Если читать закон, то Анатолий Ливада, в принципе, не мог оказаться в СИЗО. Гражданско-правовые отношения там сквозят из каждого слова. Они были очевидны для всех, на что обращал внимание даже прокурор республики Татарстан. Уникальность ситуации в том, что прокурор изначально говорил: ребята, здесь совершенно очевидно присутствует общегражданский спор, гражданско-правовые отношения, точка! Еще момент в деле Ливады – дома продолжали строиться. Пока он сидел в СИЗО, 7 домов было сдано.

Посмотрим на другие аналогичные территории, где людей закрыли, и они не смогли продолжить, побросали все или уехали от страха. Эти дома стоят брошенные по всем городам. И у нас появились толпы дольщиков, которые не получили жилье. Людям стало лучше? Нет! Кто от этой ситуации выиграл, только тот, кто говорит: “а вот мы этих преступников поймали”.

Защита бизнеса

– Предположим, “поймали”, и человек оказался в СИЗО. У вас есть программа-минимум, алгоритм действий для предпринимателей, которые оказались в такой ситуации?

АХ: Действия необходимо предпринимать не в СИЗО, а как только человек оказался в ИВС (изолятор временного содержания – прим. ред.). У задержанного есть право на один звонок. Первым делом надо родственникам звонить и говорить: срочно подавайте заявление омбудсмену Титову или нам в “Стоп-арест”. Надо, чтобы заявление было подано с максимальным количеством приложенных документов. Не теряя ни часа, нужно брать билет на самолет, предоставлять документы, потому что человеку можно помочь, пока его не заключили в СИЗО. На это есть 48 часов. А в реальности 35 примерно.

СМИ

– В вашем деле и деле Ливады большую роль сыграли СМИ, которые освещали буквально каждый шаг. Это для таких дел действительно необходимо?

Безусловно, даже не обсуждается. Обращение в СМИ снижает риск беспредела. Внимание СМИ включает свет над проблемой, которую, как правило, пытаются затемнить. Они (следователи – прим. ред.) пытаются говорить только какие-то обтекаемые фразы, что он там что-то нарушил и т.д. А потом уже по факту, когда человек обездвижен, в СИЗО, когда у него руки связаны и защищать он себя не может, то начинают придумывать.

Поэтому перво-наперво к нам. И одновременно писать свою позицию в СМИ, предавать гласности.

Ливада – история одного освобождения

Задержание и уголовное дело

Анатолий Ливада в зале суда
Источник фото: портал БИЗНЕС Online

Историю освобождения из СИЗО предпринимателя из Татарстана Анатолия Ливады в офисе федерального омбудсмена называют уникальной.  Напомним, Ливаду задержали 27 марта 2017 года. На следующий день ему предъявили обвинения в совершении преступления по ч. 4 ст. 159 УК РФ (Мошенничество, совершенное в особо крупном размере), суд отправил застройщика под стражу. Предварительный ущерб по уголовному делу — 2,34 млрд рублей.

Анатолий Ливада создал фирму “Фон” по строительству и продаже жилья в 1995 году. За время работы она возвела в республике более 70 многоэтажных жилых домов, а также более десятка объектов социально-культурного назначения. С 2014 года дольщики “Фона” в Набережных Челнах, а с 2015 года – в Казани стали предъявлять претензии к застройщику. Они пожаловались президенту республики Рустаму Минниханову, который пообещал “внимательно следить” за “Фоном”. К моменту заключения под стражу оставались недостроенными 20 домов площадью 338,1 тыс. кв. м, жилье не получили порядка 4 тыс. дольщиков.

На момент задержания Анатолию Ливаде было 63 года, у него были диагностированы проблемы с сердцем и другие хронические заболевания.

Хроники освобождения

В августе 2017 года Казань с краткосрочным визитом посетил помощник бизнес-омбудсмена РФ Бориса Титова Александр Хуруджи, который специализируется на ускорении процедуры освобождения предпринимателей, неправомерно помещенных в СИЗО на время расследования. В ходе визита, по инициативе самого Хуруджи, он встретился с первым заместителем премьер-министра РТ Рустамом Нигматуллиным, с которым обсудил ход возведения жилых объектов группы компаний «Фон» Анатолия Ливады, находящегося под стражей по обвинению в мошенничестве.

Кроме того Хуруджи рассказал о своей позиции по данному делу журналистам казанских СМИ. Портал БИЗНЕС Online опубликовал видеозапись комментария правозащитника:

– Людям которые там не побывали, объяснить это все равно невозможно. Они не понимают, что такое условия (СИЗО – прим. ред. anticorr.media), особенно если человеку больше 30-35 лет. Это страшно. Человек может потерять здоровье за какие-то месяцы.

<…> Ливада достаточно немолодой. А во-вторых, сами дольщики мне сказали, что выступают за то, чтобы изменили меру пресечения на не связанную с арестом.

<…> То, что в Татарстане совместно власти, застройщик и дольщики пришли к возможности конструктивного восприятия ситуации – это уникальный случай. То, что мы видим уже сейчас: предприятие, несмотря на сложную финансовую ситуацию помогает технически достроить. Есть реальный шанс, что дольщики при конструктивном подходе с властями смогут добиться каких-то результатов”.

Адвокаты Ливады и уполномоченный при президенте России по защите прав предпринимателей Борис Титов добивались освобождения застройщика из СИЗО более 10 месяцев. В частности, было отправлено обращение со стороны уполномоченного при президенте по правам предпринимателей Бориса Титова по программе “Пенсионеры России” на имя президента и генпрокурора РФ.

“В нем просьба рассмотреть вопрос по гуманитарным соображениям. Нет необходимости держать в СИЗО пенсионеров. Ливада попал в этот список, ему 64 года”, — пояснял СМИ адвокат Дмитрий Григориади.

Осенью 2017 и зимой 2018 адвокаты застройщика предпринимали неоднократные попытки изменить меру пресечения своему подзащитному. Однако даже госпитализация обвиняемого в ноябре 2017 не повлияла на позицию судьи.

В последние месяцы за смягчение меры пресечения для Ливады выступала и прокуратура республики. Представители прокуратуры указывали на то, что все следственные действия уже выполнены и в отношении обвиняемого может быть избрана более мягкая мера пресечения.

Выпустить под домашний арест

11 апреля 2018 года. Анатолий Ливада освобожден в зале суда
Источник фото: страница Fb Dimitris Grigoriadis

11 апреля на очередном заседании по избранию меры пресечения обвиняемому судья Марс Назмиев зачитал обращение следователя ГСУ МВД Игоря Москалева. Следствие заявило о необходимости изменить меру пресечения с заключения под стражу на домашний арест по месту регистрации, в связи с тем, что следственные действия уже закончены, все потерпевшие и свидетели допрошены, изъятые документы осмотрены, а защитники обвиняемого знакомятся с материалами уголовного дела. По версии следствия, Ливада уже не может оказать давление на потерпевших, свидетелей и иных участников преступления.

Сам Анатолий Ливада сообщил на заседании, что он не собирается оказывать давление на сотрудников “Фона”. Он не забыл упомянуть и дольщиков.

Те обязательства, которые у меня есть перед дольщиками, я должен выполнить, поэтому то, что сегодня рассматривается, — я очень за это благодарен,

— подытожил Ливада.

Судья удовлетворил ходатайство следователя, — теперь Ливада пробудет под домашним арестом до 13 мая. При этом судья Назмиев сделал оговорку, являясь руководителем “Фона”, Ливада может оказывать незаконное давление на работников, поэтому ездить на работу ему нельзя. Зато строителю разрешили ежедневные прогулки с 13:00 до 15:00 на территории Верхнего Услона. Адвокатов это решение устроило, и обжаловать его они не будут.

Маленькая победа в большой борьбе

История Анатолия Ливады – одна из тысяч, не всем предпринимателям, обвиняемым в экономических преступлениях, удается добиться изменении меры пресечения. Внимание омбудсмена, общественников и журналистов сильно влияет на ситуацию. В этом Александр Хуруджи убедился сам. Хуруджи, который тоже находился под следствием, добился оправдательного приговора. Если предприниматель уверен в законности своей позиции, он непременно должен добиваться справедливости.