Международное обозрение Мнение эксперта

Американские ученые и журналисты провели исследование: Какой штат США – самый коррумпированный?

Source: Delcia Lopez, STAFF.

Журналисты и общественные активисты США регулярно бьются над вопросом: “Какой американский штат – самый коррумпированный?” Огужан Динсер (Oguzhan Dincer) и Майкл Джонстон (Michael Johnston) придумали новый способ провести исследование на эту тему: они подключили к работе репортеров-расследователей и политических обозревателей со всей страны.

В 2015 году “Центр за честность в обществе” (Center for Public Integrity), являющейся некоммерческой организацией, расположенной в Вашингтоне, попытался измерить понятие “государственная целостность” (“government integrity”).

Штат Техас получил 39 место национальном рейтинге, построенном на основании соцопросов. Подотчетность техасских законотворцев удостоилась нулевой оценки, как и подотчетность их коллег из исполнительной власти, публичное лоббирование тоже получило 0 баллов, и только существующие агентства по контролю за этикой выступили хотя бы на 2 с минусом. Единственным критерием, по которому техасцы прошли с блеском стало планирование бюджета: в этой категории они получили твердую пятерку.

Восприятие – это реальность

Доцент кафедры Экономики Университета штата Иллинойс (Illinois State University) и директор нового Института Изучения Коррупции (Institute for Corruption Studies) при этом университете Огужан Динсер вместе с профессором австрийской Международной Антикоррупционной Академии (International Anti-Corruption Academy) Майклом Джонстоном начали совместную работу как коллеги по лаборатории в Центре Этики имени Эдмонда Дж. Сафра при Гарвардском Университете (Harvard University’s Edmond J. Saffra Center for Ethics) еще в 2014 году.

Ученые решили, что главным допущением в их исследовании станет понятие “восприятие – это реальность”, поэтому начали сбор данных при помощи опросов репортеров-расследователей и политических обозревателей из каждого штата.

В прошлом году Динсер и Джонстон связались с почти 1000 журналистов и получили 265 ответов, в которых респонденты проранжировали несколько утверждений про коррумпированность трех ветвей власти правительства штата по специальной шкале от 1 до 5. Единице приписывалось значение коррупция встречается “крайне редко”, а пятерка означала, что коррупция встречается “постоянно”.

В добавление к оценке восприятия незаконной коррупции, ученые также изучали феномен “легальной коррупции”, которая, по их словам, становится все более привычным явлением на территории США.

Динсер и Джонстон признают, что у таких опросников, как у них, тоже есть свои слабые места.

“Восприятие журналистов не является тождественной прямому доказательству коррупции вещью. На них [восприятия] может повлиять то, насколько цинично репортеры относятся к политике и политикам. Более того, их идеологические предпочтения также способны повлиять на их восприятие”, – сказал Динсер.

Тем не менее, эти данные необходимо собирать, так как ученые доказали, что восприятия журналистов соответствовали результатам других исследований, которые обнаружили глубоко укоренившуюся коррупцию в некоторых штатах.

Если совместить результаты соцопроса 2016 года о нелегальной и так-называемой “легальной коррупции”, то получится, что Техас находится среди 9 самых коррумпированных штатов, исходя из восприятия журналистов и политических обозревателей. Кроме Техаса, самыми коррумпированными были признаны Массачусетс, Луизиана, Алабама, Западная Вирджиния, Миссисипи, Иллинойс, Нью-Джерси и Нью-Йорк.

Самыми не коррумпированными, согласно восприятию журналистов и обозревателей, были признаны Нью-Хэмпшир, Вашингтон, Колорадо, Монтана, Вайоминг, Айова, Теннесси, Аляска и Делавэр.

Источник: Chron.