Международное обозрение Мнение эксперта Расследования

Американский эксперт: Коррупционный скандал века вокруг строительства АЭС в Южной Каролине

Construction is underway at the V.C. Summer Nuclear Station in Jenkinsville, S.C. where Westinghouse Electric Co. is building two AP1000 reactors. The work is behind schedule and over budget. Source: South Carolina Electric & Gas.

Фил Нобл (Phil Noble) владеет технологической компанией в Чарлстоне (Charleston) Южная Каролина (South Carolina), основал портал Ученые Мирового Класса (World Class Scholars) и ведет еженедельную колонку в Ассоциации Прессы Южной Каролины (S.C. Press Association). Эксперт написал статью для издания South Strand News, чтобы детально рассказать о крупнейшем коррупционном скандале его родного штата: строительстве АЭС Ви-Си Саммер.

Нобл уверен, что шумиха вокруг материнской компании S.C. Electric and Gas SCANA, а также “ядерное фиаско” госкорпорации Santee Cooper составили самый крупный коррупционный скандал в истории штата как минимум за последние сто лет.

Теперь миллионы жителей Южной Каролины должны заплатить государству, чтобы восстановить потерю $9 млрд, произошедшую благодаря коррумпированности правительства штата, считает эксперт.

Долгосрочная политическая коррупция и краткосрочная корпоративная халатность (если не хуже), а также полная безнаказанность и отрицание ответственности всеми, кто виновен в произошедшем, стали причиной публикации Ноблом серии статей, вызвавших общественный резонанс.

Мнение общественности

Эксперт уверен, что всего вышеупомянутого можно избежать. В своей статье он приводит письмо одного пожелавшего остаться неизвестным читателя как пример отношения общественности к поведению госчиновников, госкорпораций и частных компаний.

Дорогой Фил,

Я прочитал статью, написанную вами, так как она попала в выдачу моего личного запроса в Гугл информации о закрытии проекта ВИ-СИ Саммер (V.C. Summer project). Я не являюсь резидентом вашего штата или инвестором SCANA или какой-либо другой фирмы, связанной с этим проектом. Я хотел расширить собственные знания, так как всю жизнь проработал в атомной промышленности. Я был одарен возможностями работать старшим оператором реактора (Senior Reactor Operator), старшим руководителем множества ядерных департаментов и занимать высокопоставленные должности в компаниях по производству атомной энергии и обеспечению работы АЭС. Я – приверженец теории о том, что производство атомной энергии является свободным от продуктов распада углерода способом выработки электроэнергии, необходимым для поддержания качества жизни в развитых странах, а также улучшения качества жизни в неразвитых.

С этой точки зрения, я ПОДДЕРЖИВАЮ вашу статью. Развал проекта ВИ-СИ Саммер привел к разбазариванию инвестиций налогоплательщиков, безработице в вашем штате и потере источника необходимой чистой электроэнергии. Этот провал нанес ущерб общественности, находящейся далеко за пределами вашего штата. Корень проблемы не в провале организации или процесса. Он является результатом неспособности индивидов выполнять возложенные на них обязанности. Множество людей не сделали свою работу. Они лично не вложились необходимым образом для обеспечения финансового управления, демонстрации личной заинтересованности или осуществления проверки проекта. Ленивые сотрудники должны почувствовать последствия, соразмерные степени их провала.

Я не знаю деталей ситуации. Моими источниками являются прочитанные мною статьи. Больше деталей станут доступны с прогрессом ведущегося сейчас расследования. Однако, я уверен, что специфика не поменяет очевидного вывода:

Люди не оправдали ожиданий.

Многие будут вынуждены платить за их ошибки.

Это могло закончиться совсем по-другому.

Недостроенная АЭС ВИ-Си Саммер. Источник фото: slate.com.

Политическая сторона дела

Нобл утверждает, что началом скандала нужно считать принятие в 2007 году Закона о Контроле Базовой Нагрузки (Base Load Review Act), позволившего коммунальщикам начать строительство АЭС, выставив счета государству заранее, а также гарантировавшего SCANA прибыль в размере 10.25% даже в случае провала проекта. Таким образом, данный закон, который приняли в течение пары дней и против которого проголосовали всего шесть членов парламента и ни одного сенатора, уничтожил любую заинтересованность корпорации в положительном исходе дела.

В течение нескольких лет коммунальные службы потратили миллионы долларов (никто не знает, сколько), чтобы фактически купить законодателей и других политиков штата. Нобл предлагает читателям свериться с нижеизложенными фактами и решить, справедливы ли его обвинения в коррупции в адрес госчиновников, госкорпораций и частных компаний.

Годами коммунальщики жертвовали миллионы в кампании лоббистов, а также совершали теневые денежные выплаты законотворцам, чтобы добиться рассмотрения законов (написанных адвокатами коммунальных служб), которые были приняты в беспрецедентной манере всего за пару дней.

В июне SCANA пожертвовала $115 тысяч в предвыборную кампанию губернатора Генри Макмастера (Henry McMaster), который как раз начал вести с ними переговоры. В первой четверти 2017 года он также получил $33.5 тысяч от электроэнергетических кооперативов (связанных с Santee Cooper). Макмастер заявил, что “не собирается” возвращать какую-либо часть этих денег.

Никто из 170 членов местного парламента не разгласил как много денег они получали от коммунальных служб с помощью теневых платежей, о которых они либо не сообщали, либо маскировали их под оплату услуг или консалтинговые контракты, зарегистрированные на себя или членов семьи.

Недавно 32 законотворца были назначены следователями по факту скандала вокруг коммунальных служб, но все они получали деньги либо от SCANA, либо от вышеупомянутых кооперативов, а 27 из них получали деньги из обоих источников. Только четверо вернули полученное обратно.

За последние несколько лет девять членов Конгрессиональной Делегации Южной Каролины (South Carolina Congressional Delegation) получили более $630 тысяч в качестве пожертвований на предвыборные кампании или другие нужды, но именно в тот временной период, когда SCANA добивалась от конгресса специального налогового послабления. У троих политиков есть акции SCANA, но, насколько известно Ноблу, никто из них не отстранился от участия в разработке специального налогового послабления для компании размером в несколько миллионов.

Подотчетность

Ответственность за “ядерное фиаско” полностью лежит на корпорации SCANA и госкомпании Santee Cooper. Однако, советы директоров и руководители этих организаций отказались принимать как данность то, что они разграбили собственные фирмы для получения непристойной личной выгоды.

Например, высшее руководство SCANA получило более $21 млн в качестве бонусов за производительность, а в это время ядерный проект трещал по швам. Более того, после провала никто и не подумал увольняться, и ни один политик штата открыто не потребовал у гкорпорации вернуть деньги налогоплательщикам.

В 2016 году пятеро высших руководителей SCANA заработали в среднем по $2.8 млн, а исполнительный директор госкомпании Кевин Марш (Kevin Marsh) разбогател на $6.1 млн. За последние пять лет Марш в совокупности заработал $28 млн.

В прошлом году в Santee Cooper пятеро высших руководителей (госчиновников) в среднем заработали по $321 682, а президент Луни Картер (Lonnie Carter) обогатился на $540 929. Картер стал единственным, кого заставили уволиться из госкомпании: никто из совета директоров Santee Cooper не подал в отставку.

Согласно опубликованным финансовым отчетностям, золотой парашют Картера, под председательством которого уже случался скандал с заброшенным строительством завода, обошедшийся казне в $250 млн, составит более $16 млн. Никто из политиков штата не выступил с требованием в адрес Картера вернуть деньги.

За последние несколько дней Santee Cooper отказалась передать губернатору Макмастеру и парламенту отчет корпорации Бектэл (Bechtel corporation) от 2015 года, в котором, скорее всего, содержится детальная информация об игнорировании коммунальщиками множества серьезных предупреждений о критических ситуациях при строительстве двух реакторов АЭС Ви-Си Саммер в Дженкинсвилле (Jenkinsville).

Дело за избирателями

В конце статьи Нобл говорит о том, что скандал века пока находится на начальной стадии, но жителям штата уже должны быть ясны три вещи.

Во-первых, компания SCANA, госкорпорация Santee Cooper и члены правительства штата несут 100% ответственности за произошедшее. Те, кто сейчас вынужден расплачиваться за последствия в виде потери казной $9 млрд, не имели никакого отношения к строительству АЭС.

Во-вторых, скандал доказывает, что политическая система Южной Каролины насквозь коррумпирована, и эта коррупция не дает жителям штата получать то, в чем они нуждаются и чего заслуживают: качественные школы, безопасные дороги, справедливые налоги, приличные пенсии и многое другое.

В-третьих, всего вышеупомянутого можно было бы избежать. Избирателям достаточно отказаться принимать политическую коррупцию как данность. Они могут потребовать подотчетности и изгнать политиков (от обеих партий) из правительства, если те откажутся каждый лично признаться в коррумпированности, очиститься и реформировать систему. Известная своей коррумпированностью политика прошлого столетия, породившая этот скандал, должна кануть в лету.

Единственным вопросом, которым задается Нобл, является следующий: Готовы ли избиратели внести на следующих выборах свой вклад в очищение системы от коррупции?

Источник: South Strand News.