Новости Бизнес против коррупции Защита бизнеса Клуб экспертов

«Антирейдерский пакет» станет итогом совещания «Деловой России» и Anticorr.media в Саратове

Общественники, журналисты, а также представители власти и правоохранительных органов Саратовской области, провели совместное заседание на площадке Саратовской государственной юридической академии. Главной темой заседания стали вопросы профилактики и проблематики рейдерских захватов. Участники обсудили способы противодействия рейдерству, а также рассказали о реальных примерах. В мероприятии участвовали экспертный центр Общероссийской общественной организации «Деловая Россия», Международный антикоррупционный портал Anticorr.media, научные сотрудники СГЮА, а также представители региональных властей и саратовских общественных организаций, занимающихся правами предпринимателей. По итогам обсуждений все участники договорились усилить дальнейшее взаимодействие и совместно разработать план действий для предпринимателей, столкнувшихся с рейдерами.

Открыла заседание глава экспертного центра по уголовно-правовой политике и исполнению судебных актов «Деловой России» Екатерина Авдеева. По ее словам, силовые рейдерские захваты заменили их правовые формы.

Реальных силовых методов не применяется. Однако применяются пробелы в законодательстве для завладения чужим бизнесом. Законодательные инициативы в этом плане имеют большое значения для предпринимателей. Сегодня мы планируем создать для бизнеса рекомендации.  Некоторые из выводов мы направим в Госдуму. Хочу отметить, что системный анализ с участием органов власти и делового сообщества обеспечивает нам конструктивный диалог, – сказала Авдеева.

Александр Абраменко и Екатерина Авдеева

Затем слово взял глава регионального отделения «Деловой России» и депутат Саратовской городской думы Александр Абраменко. По его словам, взаимодействие власти и общественных организаций очень важно. Депутат согласился, что есть пробелы на уровне законодательной власти.

Можно привести много примеров, когда в законодательстве есть белые пятна. Есть двоякое толкование документов. Есть органы, которые принимают решения, они обязаны придерживаться нейтралитета. Мы здесь и собрались, чтобы у нас не было белых пятен. Надо шлифовать законодательство, – заключил депутат.

Замминистра промышленности Саратовской области Александр Изтлеуов выступил с приветственным письмом вице-губернатора Игоря Пивоварова, отметив активную позицию «Деловой России», которая способствует тому, что проблемы предпринимательства и экономические вопросы обсуждаются на самом высоком уровне. Также со своей стороны Изтлеуов призвал выработать рекомендации, чтобы ситуации с рейдерством не заканчивались негативно.

Поприветствовал всех собравшихся и проректор по научной работе СГЮА Сергей Белоусов, пригласив участников к регулярным встречам такого формата, чтобы совместно бороться с недружественными поглощениями и захватами. Также Белоусов отметил, что СГЮА будет и дальше проводить правовые экспертизы по запросам «Деловой России».

Наталья Лопашенко и Сергей Белоусов

Авдеева добавила о важности выстраивать диалог в рамках уголовно-правовой политики.

Это комплекс интересов. Нарушаются интересы не только одного предпринимателя, но и региона, и государства в целом, – отметила Авдеева.

Главный редактор Международного антикоррупционного портала Ольга Дружинина также поприветствовала участников заседания, отметив профессионализм юристов СГЮА, и рассказала, что рейдерские захваты – важная тема для журналистов.

– Рейдерские захваты – для нас тема больная. Большая часть наших журналистских расследований посвящена рейдерским захватам. Наша команда полноценно анализирует кейсы, собирает мнения экспертов, противоположных сторон, запрашивает необходимые сведения у госорганов или наоборот просит проверить наши доводы, которые остались незамеченными представителями власти или правоохранительных органов. Конечно, у нас есть много историй успеха о том, как предприниматели смогли выстоять перед рейдерами, которыми хочется поделиться, – рассказала Дружинина.

Ольга Дружинина, Александр Изтлеуов и Иван Голубев

Первым вопросом обсуждалась идентификация рейдерских захватов.

Доктор юридических наук, профессор Саратовской юридической академии Наталья Лопашенко не уверена, что в законе нужно определение рейдерства.

У нас нет определения рейдерства, но нужно ли оно? В доктрине иногда задают вопросы, есть ли вообще такое понятие, как рейдерство. Но если посмотреть саратовскую прессу, то мы можем вспомнить конфликты вокруг Кирпичного завода, неправомерные действия управляющих компаний многоквартирным жильем. Проблемы есть, закрывать глаза нельзя. Рейдерство – это спланированная система действий, направленных на захват чужой компании. Это включает в себя целый ряд незаконных действий или полузаконных. Кроме того, существуют законные способы приобретения чужого имущества. Поскольку эти методы пересекаются, то бороться с рейдерством сложно. При этом я считаю, что новые составы преступлений не нужны, – сказала Лопашенко.

Доцент кафедры академии Рустам Хамитов привел в пример рейдерство, которое, на первый взгляд, не выходило за рамки закона. По правилам площадки, участники не называли стороны конфликта.

Промышленная площадка, бывший завод крупный. Была проведена процедура приватизации. После приватизации на площадке появилось множество собственников. Один из крупных собственников для скупки активов мелких владельцев использовал объекты энергетики. В частности, проводились ремонты сетей. Это приводило к тому, что вести бизнес на площадке стало довольно сложно для мелких бизнесменов. Увы, такое случается, – сказал Хамитов.

Участники также обсудили влияние рейдерства на экономическую безопасность государства. Декан высшей школы правоведения РАНХиГС Олег Зайцев заметил, что вопросы рейдерства связаны с гражданским правом.

Всем известно, что в гражданском праве существует концепция реформирования гражданского кодекса. Та законодательная работа, которая велась 15 лет, имеет системный характер. Я спрашивал, почему у нас нет такой же концепции в рамках уголовного права? Многие составы появляются под влиянием проблем. Наша задача говорить об уголовно-правовой политике в сфере рейдерских захватов, – отметил он.

Екатерина Авдеева заметила, что в центр поступает много обращений о рейдерских захватах, связанных с уголовным преследованием или исполнительным производством.

Используются механизмы банкротства и даже силового давления. Например, в отношении предпринимателей возбуждаются уголовные дела. Давление на предпринимателей оказывается, в том числе, их арестами, – заметила Авдеева.

Главный редактор Международного антикоррупционного портала Ольга Дружинина привела пример, как судебный пристав даже после смерти в ЯНАО преследовал предпринимателя.

Возбуждено уголовное дело против судебного пристава на Ямале. Техника, которая была передана на хранение, – исчезла. В результате компания не смогла функционировать. При банкротстве предприниматель был привлечен к субсидиарной ответственности, решение о которой позже было отменено. Судебный-пристав исполнитель взыскивала деньги в июле, однако еще в феврале она умерла, – рассказала Дружинина.

Обсудили участники заседания несколько саратовских кейсов. Один из них – корпоративный конфликт двух агрохолдингов.

Сделка о слиянии двух крупных холдингов привела к банкротству одного из них. Наши журналисты провели масштабную аналитическую работу с документами, судебными актами, опросили экспертов по данной тематике, и, как нам кажется, дело имеет все признаки преднамеренного банкротства. Имеются также все признаки неправомерного привлечения участника конфликта к субсидиарной ответственности. По сути, такие действия похожи на рейдерский захват. К нам быстро подключились коллеги из местных и федеральных СМИ. И в нашу редакцию поступила очень интересная бумага – так и называется –  план захвата. В этой бумаге прописаны все шаги захвата организации именами ответственных лиц, в том числе из числа представителей правоохранительных и контрольно-надзорных органов, и бюджетом, которые исчисляется миллионами долларов. По выполненным пунктам видно, что план реализуется. Сейчас мы ожидаем правовую оценку от правоохранительных органов, – говорит Дружинина.

Руководитель Московской коллегии адвокатов «Карабанов и партнеры» Александр Карабанов согласился, что саратовский кейс имеет все признаки рейдерского захвата.

– Формы рейдерского захвата поменялись. Рейдеры стали умнее. Преступные планы реализуются через пробелы в законодательстве. Несмотря на то, что у нас плохое правоприменение, у нас на местах не хватает специалистов для расследования таких дел. На местечковом уровне сложно добиться справедливости. У нас в Саратовской области есть беспрецедентный случай рейдерства местного агрохолдинга – «Солнечные продукты». Предварительно мы уже можем говорить, что это рейдерство. Наличие таких дел подрывает доверие инвесторов и граждан. Скоро мы подготовим все выводы. Сейчас мы ожидаем заключительный этап в судебных заседаниях, где 29 августа Арбитражный суд Поволжского округа, возможно, прекратит череду неправомерных действий против захваченного холдинга, – сказал Карабанов.

Изучили на заседании и другой кейс из Саратова, о котором рассказала представитель самарской компании Юлия Гришина. Проблема касается земельного законодательства, которое используют рейдеры в своих интересах, прикрываясь лицензией на недропользование.

– Была организация, она заключила с сельскохозяйственной компанией договор аренды земель, затем организация получила лицензию по недропользованию и сразу прекратила оплату арендных платежей. Затем она переоформила право пользования лицензией на свое дочернее предприятие, которое также заключило договор аренды с компанией и не стало платить за неё. После этого, пользуясь земельным законодательством, организация обращается в Департамент по недропользованию и заявляет, что она обеспечивает государственные нужды. В этой связи Департамент принимает решения изъять земли у арендодателя, – рассказала Гришина.

В ходе заседания участники не ограничились Саратовской областью и рассмотрели также ростовский кейс, который представил предприниматель Виталий Кизявко.

У меня восьмилетний опыт борьбы с рейдерском. Существует залоговое рейдерство, когда отнимают интересные активы за половину цены. Когда происходит такая атака на предприятие – рейдеры под надуманным предлогом подают заявление на предпринимателя. Затем начинают искать нарушения и находят. Но в моем случае не нашли. При этом самого бизнесмена не слушают. Когда существуют экономические споры, нужно создать механизм, чтобы не блокировались встречные заявления. У нас получается, кто первый написал донос, тот и прав. При этом законов борьбы с рейдерством достаточно, – сказал Кизявко.

На совете выступил и представитель прокуратуры Саратовской области Иван Голубев, отметивший проблему правоприменения.

Полностью соглашусь с анализом уголовно-правовой политики. Уголовных статей для предотвращения рейдерства значительное количество. Правоприменение неидеальное. Четкого понимания рейдерства не существует. Каждый сам решает, что это такое. Это видно даже из наших кейсов. Некоторые считают, что это любые противоправные действия против бизнеса. Понятие рейдерство ввести в уголовный кодекс невозможно. Что делать? У нас большое количество норм. По многим экономическим преступлениям оправдательные приговоры, – считает представитель прокуратуры.

Заведующая проектно-учебной лабораторией антикоррупционной политики при Высшей школе экономики Дина Крылова заострила внимание участников заседания на роли коррупции в проблеме рейдерства.

Рейдерство и коррупция идут рука об руку. Без коррупции рейдерство невозможно. Госуправление в этом вопросе должно сыграть решающую роль. Чисто в уголовно-правовой сфере проблему не решить. Коррупционный соблазн у должностных лиц, способствующих рейдерству, невероятно велик. При этом поймать за руку такое должностное лицо практически невозможно, если оно не является заказчиком рейдерского захвата. Это очень латентная сфера, – считает Крылова.

Выступила также и.о. руководителя Управления ФАС по Саратовской области Ольга Лобанова, которая сравнила рейдерские захваты с недобросовестной конкуренцией.

Антимонопольное законодательство содержит даже в определении ограничения конкуренции последствия таких действий как недобросовестное поведение как конкурентов, а также сокращение числа хозяйствующих субъектов. Целая глава посвящена недобросовестной конкуренции. Например, нельзя использовать товарные знаки без разрешения правообладателя, – сказала Лобанова.

Интересно отметить рекомендации, который дал заместитель руководителя Управления ФНС по Саратовской области Сергей Радченко.

Хотелось бы в качестве рекомендации для бизнеса порекомендовать тщательнее следить за государственным реестром. И при первом же риске обращаться с заявлением в судебный орган с требованием приостановить регистрацию. Когда конфликт или корпоративный спор будут исчерпаны, тогда обеспечение будет снято и будут проводиться регистрационные действия, – подчеркнул Радченко.

Он добавил, что в рамках процедур банкротства ФНС видит злоупотребления как со стороны контролирующих лиц должника, так и иных кредиторов.

По итогам заседания Екатерина Авдеева поблагодарила научное сообщество СГЮА за присоединение к правовой работе общественников, надеясь, что саратовская площадка, где будет разработана правовая стратегия квалификации и расследования рейдерских захватов, станет примером для других субъектов России. Также глава экспертного центра «Деловой России» призвала региональных властей и руководство правоохранительных органов принять участие в создании комплекса рекомендаций предпринимателей, столкнувшихся с рейдерами.