Международное обозрение

Беспокойный Бухарест: кто и зачем вышел на улицы румынской столицы

Почему румыны вышли на улицы? Основной причиной недовольства населения стала публикация на сайте министерства юстиции 18 января двух проектов постановлений, вносящих изменения в Уголовный кодекс Румынии.

Документы предполагали проведение амнистии для определенных категорий заключенных, включая тех, срок заключения которых не превышает 5 лет. Также планировалось декриминализовать правонарушения, связанные с превышением должностных полномочий и злоупотреблением властью, если нанесенный ущерб не превысил 200 тыс. румынских леев (около 2,8 млн рублей).

В то время как Минюст объяснял свое желание провести амнистию переполненностью тюрем, многие граждане Румынии увидели в этом угрозу выхода на свободу опасных преступников, а также реабилитации и освобождения от уголовной ответственности ряда видных деятелей правящей Социал-демократической партии (СДП).

Почему изменение кодекса выгодно правящей партии?

Лидер Социал-демократической партии Румынии Ливиу Драгня получил в апреле 2016 года двухлетний условный срок по уголовному делу, связанному с нарушениями на выборах.

Лидер СДП не единственный осужденный социал-демократ. В том же году Национальное управление по борьбе с коррупцией выдвинуло обвинения против 1250 высокопоставленных чиновников, среди которых бывший премьер-министр и однопартиец Драгня — Виктор Понта, а также 21 парламентарий, 5 министров и 97 мэров и вице-мэров.

“Охота” на социал-демократов набрала обороты при правительстве технократа Дачиана Чолоша, премьерский срок которого закончился 4 января 2017 года. Чолош пользовался поддержкой правоцентристской Национал-либеральной партии, которую в свое время возглавлял нынешний президент страны Клаус Йоханнис.

Как и почему росло недовольство?

Хронологически манифестации в Румынии можно условно разделить на три этапа.

Первый начался в день публикации проектов постановлений Минюстом, 18 января. Акции протеста, наспех организованные через соцсети, собрали в столице до 4 тысяч человек. В воскресенье, 22 января, уже к 15 тысячам протестующих присоединился президент страны Йоханнис, а также лидеры оппозиционных партий НЛП и “Союз спасения Румынии”.

Второй этап наступил 31 января, когда социал-демократическое правительство при помощи срочной процедуры, в обход парламента и президента, приняло акты, проект которых и привел к первоначальным протестам. Уже на следующий день, 1 февраля, на площадь перед зданием правительства вышло до 150 тысяч человек. Президент Йоханнис заявил, что Конституционный суд может отменить постановления 31 января.

Третий этап начался 4 февраля, когда премьер-министр Сорин Гриндяну заявил, что постановление правительства о помиловании и внесении поправок в уголовное законодательство будет отменено. Продолжение манифестаций после решения Гриндяну привело к отставке министра юстиции Флорина Йордаке 9 февраля.


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *