Бизнес против коррупции Мнение эксперта Расследования

Борис Титов найдёт для экс-владельца фабрики “Меньшевик” бесплатного адвоката

Борис Тито
Источник фото: midag.ru.

Защитник прав бизнесменов Борис Титов пообещал найти бесплатного адвоката для Ильи Аверьянова, экс-владельца московской кондитерской фабрики “Меньшевик”, устроившего в конце прошлого года стрельбу на предприятии, в результате чего погиб впервые вышедший на работу охранник.

“Мы со своей стороны как Центр Общественных Процедур “Бизнес против коррупции” будем [работать]. С нами работает много адвокатских бюро на бесплатной основе. Будем искать тех, кто согласится взять его дело на бесплатной основе”, – сообщил бизнес-омбудсмен журналистам.

“Он практически лишился всех средств к существованию, у него много детей. У него сегодня даже проблемы с тем, чтобы нанять юристов, адвокатов”, — добавил он.

27 декабря декабря 2017 года Илья Аверьянов пришёл на кондитерский завод с карабином “Сайга” и устроил стрельбу, после чего скрылся. Полиции удалось задержать предпринимателя на следующий день на территории типографии на улице Правды. Аверьянов утверждал, что предприятие захватила “кавказская, осетинская банда”, угрожавшая ему оружием, поэтому он был вынужден обороняться.

Борис Титов, который является Уполномоченным при президенте РФ по защите прав предпринимателей, также усмотрел в деле Аверьянов “все признаки рейдерского захвата”.

“Есть все признаки рейдерского захвата, в том числе с участием сотрудников различных государственных структур. Дело Аверьянова длится не первый год, было написано много заявлений, в том числе в ФСБ, прокуратуру и правоохранительные органы, но, к сожалению, это закончилось таким трагическим результатом”, – сказал Титов.

Бизнес-омбудсмен лично общался с обвиняемым в убийстве и незаконном обороте оружия предпринимателем, и сделал вывод, что ни о каком преднамеренном умерщвлении охранника речи не идёт. Титов пояснил, что возьмёт под контроль экономические споры вокруг кондитерского завода, а обстоятельствами убийства в ходе перестрелки должны заниматься эксперты-криминалисты.

Уполномоченный при президенте РФ отметил, что захватчики “Меньшевика” довели Аверьянова до полного финансового и нервного истощения, что привело к такой печальной развязке. Что же касается следователей, то они предполагают, что обвиняемый пришёл на предприятие и вступил в словесную перебранку с новым владельцем, а потом открыл стрельбу из карабина, смертельно ранив молодого охранника, впервые заступившего на службу.