Новости Международное обозрение Мнение эксперта Расследования

Бразилия: Карнавал как альтернатива преступности и коррупции

The Unidos do Peruche samba school perform during the first night of this year’s carnival season in Sao Paulo. Source: AFP/Getty Images.

На несколько дней улицы Бразилии заполнили одетые в разноцветные карнавальные костюмы музыканты и танцоры. Знаменитые на весь мир бразильские карнавалы и уличные вечеринки призваны отвлечь население латиноамериканской страны от затяжной борьбы с коррупцией и организованной преступностью. Однако, по словам участников и очевидцев мероприятий, в воздухе все же витает атмосфера политической нестабильности в преддверии президентских выборов.

На залитых закатным солнцем улицах зажиточных кварталов Рио слышна самба: одетая в мерцающую розовую юбку, обсыпанный блестками корсет и украшенный перьями головной убор женщина двигается в такт настраивающей на праздник мелодии и поднимает над головой вышитый транспарант с названием уличной вечеринки. Следующие несколько дней районы бразильской столицы будут погружены в безумие знаменитых на весь мир карнавалов.

В случае именно этой “блочной” (от португальского слова “bloco”, означающего “район”) вечеринки слово “безумие” следует трактовать буквально, поскольку она называется “Пригородное Безумие” (Loucura Suburbana), и в ней принимают участие врачи и пациенты местной больницы для душевнобольных. На улицах Рио организованы тысячи бесплатных мероприятий, которые стороннему наблюдателю могут показаться сумасшедшими, но только здесь действительно можно встретить сотрудников и пациентов Nise da Silveira, носящей имя знаменитого бразильского психиатра.

“Карнавалы – вековая традиция Бразилии” – сказала Ариадна Мендес, работающая в вышеупомянутой лечебнице психологом, – “Это – момент всеобъемлющей интеграции”. Вот уже 18 лет Мендес организует уличные вечеринки, призванные помочь пациентам клиники интегрироваться в общество, а другим жителям Рио – увидеть в пациентах обычных людей, которых не стоит ненавидеть или бояться.

Если говорить о Бразилии в целом, то стране срочно необходимо хотя бы на время забыть о преступности и коррупции, считают эксперты. Общество поляризовано бесконечными разоблачениями и громкими расследованиями, поэтому немного безудержного карнавального безумия ему не помешает, уверены обозреватели. В октябре в Бразилии должны состояться президентские выборы, и градус политического напряжение зашкаливает. Латиноамериканское государство погружено в худшую экономическую рецессию в своей новейшей истории, а рекордный уровень преступности заставляет жителей ежедневно опасаться за свои жизнь и здоровье. Только на прошлой неделе за один день в Рио были застрелены двое детей, что вызвало бурю общественного негодования. Страна поделена не только политически, но и социально, поскольку за последние несколько лет разница между бедными и богатыми увеличилась в разы.

Учитывая все вышеперечисленные обстоятельства, бразильцы как никогда нуждаются в карнавалах. В течение следующих пяти дней они будут пропагандировать гедонистический образ жизни: облачившись в яркие наряды, жители латиноамериканской страны выйдут на улицы, чтобы пить, танцевать, шутить, играть, соблазняться и соблазнять. “Для всех в Бразилии это – форма психотерапии”, – комментирует предстоящие карнавалы и вечеринки шестидесятипятилетний Альберто Полицено, который помог организовать “Пригородное Безумие”, – “Способ забыть обо всех существующих проблемах, обновить нашу память”.

Сегодня ночью и завтра днем тысячи танцоров и музыкантов примут участие в тщательно спланированных парадов представителей различных школ самбы, которые будут вживую транслироваться местным телевидением. Представление пройдет на стадионе Самбодром (Sambadrome stadium) в Рио. Затем участники парада и зрители разойдутся по уличным вечеринкам, вроде вдохновленной альбомом британской группы Beatles “Оркестр клуба одиноких сердец сержанта Пеппера“, которая так и называется “Сержант Пеппер” (Sergeant Pepper). Огромной популярностью на протяжении многих лет пользуется и мероприятие под названием “Красивые Тела”, выдержанное в китчевой тематике, в котором принимают участие люди нетрадиционной ориентации, разодетые в неоновые спортивные костюмы в духе восьмидесятых годов прошлого столетия.

“Это – тот момент, когда люди счастливы, и забывают хотя бы что-то из того, что, к сожалению, происходит в нашей стране”, – говорит двадцатишестилетняя Моника де Оливейра (Mônica de Oliveira) одетая в оранжевую униформу, покрытую блестками. Моника работает уличной уборщицей и ждет окончания “Пригородного Безумия”, чтобы убрать образовавшийся в ходе торжества мусор.

A dancer at Loucura Suburbana.
Танцовщица, принимающая участие в “Пригородном Безумии”. Источник фото: Silvia Izquierdo/AP.

Тем не менее, даже участники карнавала признают, что забыться бразильцам удастся ненадолго. Торжества ознаменуют начало нового года, который по всем прогнозам не будет спокойным. В октябре латиноамериканское государство ожидают всеобщие выборы, которые станут самыми непредсказуемыми за всю тридцатитрехлетнюю новейшую историю демократии в Бразилии. Жители страны разделены, как никогда, констатирует почетный профессор политологии Университета Бразилии (University of Brasília) Дэвид Фляйшер (David Fleischer). “Оно полны неопределенности”, – комментирует он политическое будущее Бразилии, – “Многие бразильцы крайне недовольны [происходящим]”.

После восстановления демократии латиноамериканским государством фактически правили две партии: правоцентристская Бразильская Социал-Демократическая партия (БСДП) (Brazilian Social Democracy party) и левая Партия Рабочих (Workers’ party). Левые управляли страной на протяжении 12 лет, когда в 2016 году был объявлен импичмент тогдашней главе государства Дилме Русеф, обвиненной в коррупции. Скандал вокруг предполагаемых нарушений регламента расходования госбюджета поглотил не только Русеф, но и всю партию и стал отправной точкой росту популярности правых. Однако, нынешние соцопросы показывают, что у кандидата в президенты от БСДП, мэра Сан-Паулу (São Paulo) Жералду Алкмина (Geraldo Alckmin), пока нет особой поддержки избирателей.

С прошлого года негласным фаворитом будущей гонки считается политический наставник и предшественник Дилмы Ваны Русеф (Dilma RousseffЛуис Инасиу Лула да Силва (Luiz Inácio Lula da Silva). Харизматичный лидер профсоюзов и первый президент Бразилии, выбившийся из низов, Лула остается героем для многих бразильцев. Однако, в прошлом году он стал героем заголовков о коррупционном скандале, после чего был обвинен в отмывании денег и приговорен к девяти с половиной годам тюрьмы. Недавно суд второй инстанции оставил приговор в силе и увеличил тюремный срок до 12 лет, что привело к массовым уличным протестам сторонников Лулы, уверенным, что дело сфабриковано, чтобы не допустить популярного политика до выборов. Сам экс-президент заявил, что намерен обжаловать решение второго суда в вышестоящей инстанции. В любом случае, считают эксперты, нельзя исключать сценарии, при котором Лула будет отстранен от участия в выборах и даже посажен в тюрьму.

По результатам соцопросов, на втором месте по популярности находится Жаир Мессиас Болсонару (Jair Bolsonaro), бывший армейский капитан ультраправых взглядов и большой поклонник президента США Дональда Трампа (Donald Trump). Болсонару открыто восхищается предшествовавшей восстановлению в Бразилии демократии военной диктатурой и призывает смягчить ограничения на ношение и применение оружия для эффективной борьбы с преступностью.

Сторонники левых и правых развернули словесные баталии на просторах социальных медиа, обмениваясь гневными репликами и язвительными комментариями. Таким образом, в сфере умеренного политического курса образовался пространственный вакуум, который пока никто не стремится заполнить. Нынешний президент страны Мишел Мигел Элиас Темер Лулиа (Michel Temer) был вице-президентом Русеф, и его соратники по Партии Бразильского Демократического Движения (ПБДМ) (Brazilian Democratic Movement party) активно ратовали за ее импичмент. Сейчас почти все население Бразилии жаждет импичмента Темера, открыто презирая главу государства. В прошлом году конгресс дважды голосовал против передачи коррупционных дел Темера в суд, оба раза санкционированной местным Верховным Судом. Темера обвиняют в коррупции, вымогательстве и воспрепятствовании правосудию, однако законодатели пока на его стороне.

В третий раз свою кандидатуру выдвинула политик и экологический активист Мария Осмарина Марина Силва Вас де Лима (Marina Silva), которой пока не удалось пройти дальше третьего места. Что же касается общего тренда, то от одного соцопроса к другому растет только одна категория избирателей: тех, кто проголосуют против всех.

“Сплошная неопределенность”, – комментирует результаты исследований Фляйшер, – “Карнавал – лучшее средство забыть обо всем хотя бы на несколько дней”.

К сожалению, как бы ни пытались бразильцы последовать совету эксперта и забыть о насущных проблемах, погрузившись в безумие празднества, от политики им не укрыться. На улицах Сан-Паулу попытались организовать вечеринку, названную в честь агентства внутренней безопасности времен военной диктатуры, которое “специализировалось” на отлове и пытках несогласных. В последний момент мероприятие запретили по решению суда. Большего успеха добились феминистки, пришедшие на мероприятия со стикерами “нет значит нет” и выступившие на площадках с речами в поддержку борьбы с агрессивным поведением многих бразильских мужчин, которых они назвали “хищниками”. Активистки также намерены во время проведения карнавала активно публиковать агитационные материалы в соцсетях, где уже вовсю циркулирует видео с описанием политически некорректных костюмов: мужчинам нельзя переодеваться в женщин, а представителям обоих полов – в аборигенов и сексуальных медсестер.

The Tom Maior samba school on the streets of Sao Paulo.
Школа самбы “Tom Maior” принимает участие в параде на улицах Сан-Паулу. Источник фото: Nelson Almeida/AFP/Getty Images.

Однако, в прошлую пятницу мало кто последовал этим рекомендациям: среди нескольких тысяч участников вечеринки “Карамелитас” (Carmelitas bloco) в колониальном районе Рио Санта-Тереза (Santa Teresa neighbourhood) были и полуголые мужчины в традиционных головных уборах коренных племен региона, и выкрашенные золотой краской юноши в балетных пачках. “Нас характеризуют наши костюмы”, – защитила выбор сограждан сорокасемилетняя персональный тренер Сандра Калье (Sandra Cailleaux), которая была в традиционном головном уборе монахинь. Многие участники торжества нарядились монахинями, отдавая дань названию района, где расположен монастырь Святой Терезы.

Карнавалы всегда были отражением политической ситуации в стране: кто-то из жителей обязательно наряжался в политиков, добавляя к своему костюму унижающие достоинство власть предержащих элементы, или добивался устойчивой ассоциации своего облачения с острыми политическими скандалами. В 1979 году вышла книга бразильского антрополога Роберто ДаМатта (Roberto DaMatta) под названием “Карнавалы, Злодеи и Герои” (Carnivals, Rogues and Heroes). В ней ученый описывает механизмы отражения жестких социальных структур и неписанных правил глубоко консервативного общества Бразилии в либертарианстве и вседозволенности, пропагандируемых карнавалами. Например, классическим карнавальным костюмом бедняка будет королевская мантия, пишет ДаМатта, что отражает иерархичность общества. “Это играет социологическую роль. Это – способ выпустить пар”, – пояснил антрополог значение традиционных бразильских торжеств в интервью изданию Observer, – “Что происходит на карнавале, умирает на карнавале”.

Его слова как нельзя лучше иллюстрирует прошедшая на прошлой неделе в центральном районе Рио уличная вечеринка сотрудников государственных надзорных ведомств, включая Национальное Нефтяное Агенство (National Petroleum Agency (ANP)). Мероприятие началось на верхнем этаже автомобильной парковки, где множество барабанщиков абсолютно синхронно исполнили несколько композиций в стиле самба, после чего музыканты и танцоры спустились на улицу, чтобы развлечь толпы усталых госслужащих, покидающих офисы после рабочего дня.

Тридцатипятилетняя перкуссионист и сотрудница ANP Элис Кинуе (Alice Kinue) сказала, что карнавал является зеркалом социального разделения Бразилии. “Даже “блочные” вечеринки поделены согласно социальным классам. Здесь, например, вы увидите только белых людей”, – пояснила она, показывая в сторону своих коллег.

Сорокашестилетний организатор мероприятия Александр Франча (Alexandre França), который также работает в Национальном Нефтяном Агенстве, заявил, что даже государственным чиновникам необходимо расслабляться: “Это – акт самоубеждения. Мы сможем преодолеть эти тяжелые времена”.

Источник: The Guardian.