Международное обозрение Мнение эксперта Расследования

Бразильский вышестоящий суд оставил в силе обвинительный приговор экс-президента

Brazilian Ex-President Inácio Lula da Silva
Source: PanAm Post.

Панель судей апелляционного суда Бразилии единогласно поддержала приговор нижестоящей инстанции касательно признания экс-президента страны Луи́са Ина́сиу Лу́лы да Си́лвы (Luiz Inácio Lula da Silva) виновным в коррупции. Это решение не только определило исход предстоящих выборов главы государства, но и осложнило возвращение на политическую арену одного из самых известных деятелей Лати́нской Аме́рики (Latin America).

Судьи дали понять, что они не намерены отправлять в тюрьму лидера левого движения, который намерен продолжить борьбу и обжаловать их решение в вышестоящей инстанции. Причиной такого отношения в да Силве является потенциальная политическая заряженность отправки экс-президента за решётку, что явно невыгодно правящей элите Бразилии накануне выборов главы государства. Тем не менее, для семидесятидвухлетнего политика, которого большинство называет просто “Лула”, единогласное подтверждение обвинительного приговора может означать конец карьеры.

Лула правил Бразилией с 2003 по 2011 год и прославился борьбой с бедностью. К 2017 году он вновь стал лидером соцопросов накануне президентских выборов, которые должны состояться в октябре. Он является единственной надеждой леваков на победу, поскольку другие кандидаты принадлежат к ультра-правым, особенно главный соперник Лулы, известный своими женоненавистническими комментариями. Однако, в бразильском законодательстве существует так называемый “закон о чистом досье”, запрещающий политикам с судимостями, не снятыми апелляционным судом выставлять свою кандидатуру на выборах.

“Полностью доказано то, что экс-президент был одним из участников, если не организатором, масштабной коррупционной схемы”, – заявил в ходе слушания один из апелляционных судей Жуан Педро Гебран Нето (João Pedro Gebran Neto). Нето рекомендовал ужесточить приговор от 2017 года и увеличить тюремный срок с девяти с половиной до 12 лет, подчеркнув, что Лула, “как минимум” был “в трезвом уме и твёрдой памяти и поддерживал то, что происходило”, имея в виду коррупционную схему.

Продолжающий отрицать свою вину Лула выступил перед своими сторонниками в Сан-Па́улу (Sao Paulo), заявив о своей невиновности и пообещав продолжить борьбу.

“Не вешайте носы. С высоко поднятыми головами…Никогда не сдавайтесь”, – сказал он, – “Я хочу предупредить бразильские элиты: Вы ещё увидите, потому что мы вернёмся”, – подчеркнул он.

“Я не хочу, чтобы кто-то волновался за Лулу”, – сообщил экс-президент, говоря о себе в третьем лице, – “Я хочу, чтобы мы волновались о том, что происходит в правительстве”.

Дело Лулы расследовалось в рамках крупнейшей в истории страны антикоррупционной “Операции Автомойка” (“Operation Car Wash“). Бывшего главу государства признали виновным в получении взяток на $1 млн. Большая часть этой суммы является оценкой стоимости роскошных апартаментов на пляже, которые Лула якобы получил от своих подельников. У политика по-прежнему есть возможность обжаловать решение апелляционного суда в вышестоящих инстанциях. Тем не менее, вчерашний исход судопроизводства говорит о предстоящей экс-президенту серьёзной тяжбе, в течение которой легитимность участия Лулы в предстоящий выборах может оставаться под вопросом вплоть до сентября. Если политику разрешат баллотироваться за месяц до выборов, то не только победа, но и участие в них крайне сомнительны.

Дело президента

Вышестоящие суды, как правило, оставляют в силе обвинительные приговоры, вынесенные под эгидой расследования “Операция Автомойка”. Эта антикоррупционная проверка продолжается почти пять лет, а в центре её находится хитроумная схема взяточничества. Строительные компании платили госдеятелям в обмен на прибыльные контракты с принадлежащими государству компаниями, особенно с нефтяным гигантом Петробраз.

Несмотря на сложившуюся судебную практику, члены Партии Трудящихся (Workers’ Party) поклялись поддерживать кандидатуру Лулы до конца. Его ярые сторонники немедленно осудили вчерашний вердикт как политически мотивированный гамбит и начали сжигать автомобильные покрышки на улицах крупных городов Бразилии, включая Сан-Паулу.

В ожидании приговора сторонники экс-президента разбили около здания суда небольшой палаточный город, в котором есть даже передвижные магазинчики и рестораны. Вчера утром они промаршировали максимально близко от здания, однако огромные кордоны конной полиции постоянно оттесняли протестующих от суда. После оглашения приговора в По́рту-Але́гри (Porto Alegre) начался проливной дождь, под которым разгневанные сторонники Лулы свернули палатки и сели в автобусы, чтобы поехать домой.

“Я разгневан и огорчён, но битва намного масштабнее всего этого”, – заявил сорокаоднолетний Рональдо Соарес (Ronaldo Soares), который учится на шеф-повара. Он ехал на автобусе три с половиной дня, чтобы поддержать Лулу. “В Бразилии назревает новая диктатура. Это – классовая борьба. Богачи и элита, силы рынка, большой бизнес заправляет всем”, – продолжил активист, – “Для рабочих это огромный откат назад, но мы должны удвоить усилия и продолжить бороться за Лулу, потому что он олицетворяет демократию”.

Есть у Лулы и противники, которые приветствовали решение суда и танцевали на улицах, считая вердикт подтверждением верховенства закона.

“Все доступные механизмы гарантии безнаказанности государственных деятелей были применены для защиты Лулы”, – утверждает Ириа Кабрера (Iria Cabrera), организатор демонстраций против экс-президента на улицах Порту Алегри, – “И если этот человек будет привлечён к ответственности, вы создадите прецедент, согласно которому люди начнут платить за свои преступления, кто угодно на любом уровне”.

В центре обвинительного приговора Лулы от 2017 года находятся обвинения в том, что он принял в дар отремонтированные апартаменты на береговой линии курорта среднего класса, за отделку которых отвечала строительная фирма, получившая от Лулы прибыльные госконтракты.

После вчерашнего решения у политика осталось две попытки обжаловать обвинительный приговор, включая Верховный суд Бразилии. Однако, у экс-президента есть возможность подать заявление в электоральный трибунал, чтобы обеспечить себе право баллотироваться на выборах. Согласно законодательству Бразилии, есть специальное разрешение на участие в выборах для тех политиков, которые продолжают оспаривать обвинительные приговоры. Таким образом, в течение последующих слушаний Лула может быть кандидатом, однако ему придётся покинуть гонку, если его приговор дважды оставят в силе.

“Есть одна вещь, которая может обеспечить Луле преимущество, – политический контекст, скорее всего, будет играть главенствующую на предстоящем процессе”, – считает эксперт Питер Хаким (Peter Hakim), президент НГО Интер-Американский Диалог (Inter-American Dialogue), – “Чтобы избежать нагнетания ситуации, последующие решения, скорее всего, будут принимать самые честные и компетентные судьи. Однако, как и их американские коллеги, они тоже обладают собственными политическими взглядами, которые повлияют на их анализ доказательств”.

Многие политические обозреватели сходятся в одном: исход процесса по делу Лулы несомненно повлияет на президентскую гонку 2018 в стране, которая истощена бесконечными коррупционными скандалами.

Президентская гонка 2018

В октябре бразильские законодатели не позволили делу против действующего президента Мише́ля Миге́ля Эли́аса Те́мера Лули́и (Michel Temer) дойти до суда. Есть мнение, что политику удалось договориться со многими фракциями, пообещав увеличить госфинансирование представляемых ими регионов. Темер пришёл к власти в 2016 году после импичмента своей предшественницы Ди́лмы Ва́ны Русе́ф (Dilma Rousseff), обвинённой в растратах. На фоне коррупционного скандала действующий глава государства полностью потерял поддержку народа, и сейчас его рейтинг составляет не более 3%.

Если Лулу не допустят до выборов, то главная борьба развернётся между двумя кандидатами от правых партий: бывшим армейским офицером Джаиром Болсонаро (Jair Bolsonaro) и мэром Сан-Паулу Жуаном Дориа (João Doria). Дориа когда-то был бизнесменом, а потом стал ведущим бразильской версии американского реалити-шоу “Ученик” (The Apprentice). В США “Ученика” вёл нынешний глава государства До́нальд Джон Трамп (Trump), с которым Дориа часто сравнивают.

Политолог Университета ЭСПМ (ESPM University) Хени Ози Кукиер (Heni Ozi Cukier) уверен, что сторонники Лулы “считают его фактически Богом”. “Если Лула будет участвовать в выборах, то главным вопросом станет, сможет ли кто-то победить Лулу. Без Лулы гонка станет непредсказуемой”, – заключил эксперт.

“Самый популярный политик на Земле”

Бывший президент США Бара́к Хуссе́йн Оба́ма II (Barack Obama) когда-то назвал Лулу “самым популярным политиком на Земле”. Когда лидер левых правил страной, его рейтинг оказался самым высоким за всю историю демократии в Бразилии, и до сих пор ни одному из последующих президентов не удалось добиться такой поддержки.

Фабричный рабочий, который проник в политику через профсоюзы, – Лула стал первым главой государства, представляющим интересы бедноты. Именно поэтому обвинительный приговор стал сокрушительным ударом для него самого и для его сторонников. При правлении Лулы бразильская экономика развивалась невиданными темпами, а 40 миллионов человек перестали жить за чертой бедности. Кроме того, Луле принадлежит идея создания амбициозного проекта социальной защиты под названием “нулевой уровень голода” (“zero hunger”).

Тем не менее, Лулу обвиняют в семи преступлениях, включая несколько эпизодов коррупции, нелегальное лоббирование, а также незаконное финансирование политических кампаний.

Прокуроры утверждают, что экс-президент получил не только апартаменты на пляжном курорте Гуаружа́ (Guaruja), но и квартиру в пригороде Сан-Паулу, а также участок земли стоимостью в $4 млн, на котором впоследствии был построен принадлежащий Луле благотворительный институт.

Лула и его сторонники продолжают настаивать на политической мотивированности обвинений. Его адвокаты заявляют, что экс-президент и его покойная супруга Мариса (Marisa) никогда не были владельцами апартаментов, о которых идёт речь, а лишь однажды посетили их, раздумывая о приобретении, но отказались.

“Этот процесс был отмечен вопиющими нарушениями надлежащей правовой процедуры”, – сказал на этой неделе один из адвокатов Лулы Кристиано Занин Мартинс (Cristiano Zanin Martins), – “Прокуроры эксплуатируют прессу и социальные сети, чтобы попытаться демонизировать Лулу и попытаться лишить его презумпции невиновности”

Всё же, в среду апелляционный суд заявил, что располагает свидетельскими показаниями, подтверждающими, что вышеупомянутые апартаменты были забронированы Лулой и его супругой, а ремонт квартиры начали по просьбе экс-президента. Кроме того, суд пригрозил команде адвокатов Лулы выдворением после неоднократных заявлений о том, что представители судейства являются марионетками в руках политических оппонентов Лулы из правых партий.

“Как и то, что произошло с американским президентом Ри́чардом Ни́ксоном (Richard Nixon) в Уотергейтском скандале (Watergate case)…теперь мы видим, [что] закон един для всех”, – заключил апелляционный судья Леонардо Паулсен (Leonardo Paulsen).

Источник: The Washington Post.