Международное обозрение Мнение эксперта Расследования

Британские правоохранители начали проверку оборонной компании на взяточничество и коррупцию

Chemring makes flares used by military aircraft. Source: SRA JULIANNE SHOWALTER.

Отдел Британской Королевской Службы по Борьбе с Крупным Мошенничеством (Serious Fraud Office или SFO) санкционировал официальное расследование взяточничества, коррупции и отмывания денег в оборонной компании Chemring. Ведомство заявило, что проверка касается использования компанией “посредников” и что фирма добровольно сообщила правоохранителям об их предполагаемых незаконных действиях.

В последнее время использование посредников стало центральной линией расследований SFO. К примеру, ведомство добилось рекордных штрафов в деле компании Роллс-Ройс (Rolls-Royce), привлеченной в прошлом году к административной ответственности за использование посредников для заключения контрактов.

SFO
Отдел Британской Королевской Службы по Борьбе с Крупным Мошенничеством. Источник фото: lawgazette.co.uk.

Роллс заплатил штрафы в размере £671 млн после завершения международного расследования деятельности компании на предмет использования взяточничества и коррупции в качестве инструментов заключения сделок. Утвердивший размер штрафов судья сказал, что если бы Роллс не внедрил систему “самоочищения” от коррупции, его дело могло бы стать уголовным. Обвинительный приговор, практически со стопроцентной вероятностью, привел бы к потере множества клиентов, плативших Роллсу миллиарды фунтов, поскольку им бы просто запретили вести дела с осужденной за коррупцию компанией.

Другим фигурантом совместного расследования SFO и других иностранных регуляторов является самолетостроительный конгломерат Эирбас (Airbus), руководство которого подозревается в том же, на чем поймали Роллс. Официальная версия состоит в том, что Эирбас добровольно сообщил властям о предполагаемой коррупции, признаки которой были обнаружены в ходе внутренних аудитов. По словам других источников, компания обратилась к властям, чтобы не стать двойником Роллса в плане судебного разбирательства.

Chemring, производящая, в числе прочего, гранаты и сигнальные ракеты для военных самолетов, объявила о расследовании в пояснительной записке к годовым отчетам, заявив, что два “исторических” контракта были подписаны с помощью посредников, представлявших интересы принадлежащей Chemring компании CTSL.

Первая сделка была заключена до того, как Chemring завладела фирмой, а вторая – в 2011 году.

Michael Flowers, chief executive of Chemring
Исполнительный директор Chemring Майкл Флауерс. Источник фото: The Telegraph.

Исполнительный директор Chemring Майкл Флауерс (Michael Flowers) так прокомментировал расследование SFO: “Мы не считаем их (вышеупомянутые сделки) значимыми в плане совокупной деятельности группы [компаний]. Мы добровольно проинформировали [власти], и это – что-то, к чему мы относимся очень серьезно: мы полностью сотрудничаем со следствием”.

Флауерс добавил, что Chemring выявила инциденты “не так давно” в ходе рутинного аудита. Это открытие привело к обращению в SFO, подчеркнул он.

“Мы связались с SFO, и, по их поручению, мы еще немного поработали с данными, проверяя это”, – пояснил Флауерс, говоря о проблемных контрактах. По его словам, Chemring “только совсем недавно узнала от SFO, что они начинают официальное расследование”.

Правоохранители связались с компанией в тот момент, когда Chemring опубликовала годовые отчеты, показавшие рост выручки на 11% до £547.5 млн, однако прибыль без учета налогов упала наполовину до £4 млн. Причинами падения прибыли стали реструктуризация представительства фирмы в США, обошедшаяся в £14 млн, а также технологическое обслуживание, на которое были списаны £10 млн. Без учета этих и других трат “доналоговая” прибыль выросла на 30% и составила £44.1 млн.

Флауерс воспользовался возможностью рассказать прессе об успехах предприятия: наметился серьезный прогресс по трем главным программам США, а также с разработкой системы HDMS, способной определять самодельные взрывные устройства (IED) и двух систем распознавания химического и биологического оружия.

Chemring's HDMS system is used to detect buried IEDs
Разработанная Chemring система HDMS используется для поиска зарытых в землю самодельных взрывных устройств. Источник фото: CHEMRING.

Система HDMS вскоре поступит в производство, и ожидается, что выручка от продаж начнет проникать в бюджет компании уже в этом году. Что же касается двух других программ, то там закончена стадия исследования и разработок, уступающая место поиску инженерных и производственных решений. Ожидается, что программы успешно завершатся до 2021 года, когда первая выручка от продажи новых гаджетов должна поступить в бюджет Chemring.

Флауерс сказал журналистам, что многие на их рынке опасались сокращения расходов министерства обороны Великобритании на поставщиков, однако для Chemring это не станет проблемой. Исполнительный директор пояснил, что британские военные оплачивают лишь 5% продаж фирмы.

“Мы видим, что минобороны становится более обстоятельным в принятии решений”, – заметил Флауерс, – “Они очень тщательно проверяют, что они покупают, когда они покупают и как много они покупают, – именно то, чего должны ожидать от них налогоплательщики”.

Однако, сейчас, по словам исполнительного директора, минобороны “не покупает меньше” у Chemring.

За прошедший год акции компании выросли на 3%, теперь они стоят 183.6 пенса за штуку.

Источник: The Telegraph.