Расследования Новость дня

Бывшего минэкономразвития признали виновным в коррупции

Алексей Улюкаев. 8 августа 2017 года. Источник фото: Станислав Красильников / ТАСС.

В пятницу столичный Замоскворецкий суд признал бывшего министра экономического развития России Алексея Улюкаева виновным в получении взятки. Судья Лариса Семенова долго зачитывала приговор, упоминая обо всех подробностях начатого в прошлом году дела. Обвинение попросило для экс-министра 10 лет тюрьмы в колонии строгого режима, штраф размером в 500 млн рублей и запрет на государственную деятельность в течение 10 лет, а также лишения всех орденов и наград. В итоге ему избрали меру пресечения в виде тюремного заключения сроком на 8 лет в колонии строгого режима и штрафа в размере 130 млн рублей.

“Суд считает, что вина Улюкаева нашла свое полное подтверждение. Совокупности доказательств достаточно для вывода о виновности. Цели восстановления справедливости могут быть достаточны в виде наказания в виде лишения свободы”, – заявила судья. По словам Ларисы Семеновой, Улюкаев “вынашивал преступный умысел”, а совершенное им преступление является “оконченным”, но у него имеются смягчающие обстоятельства: родители-инвалиды и несовершеннолетние дети.

“Все доказательства достаточны для вывода о виновности подсудимого. Все нарушения устранены. Противоречий нет. Суд не усматривает искусственного создания сотрудниками ФСБ картины преступления”, – заключила судья. Бывший министр экономического развития России Алексей Улюкаев своей вины не признает и утверждает, что происходящее – провокация со стороны Игоря Сечина.

Международный Антикоррупционный Портал напоминает некоторые факты из дела экс-министра.

С чего все началось

По информации из нескольких источников в шесть вечера 14го ноября 2016 года теперь уже бывший министр экономического развития РФ Алексей Улюкаев внезапно прервал совещание и в состоянии алкогольного опьянения поехал в “Роснефть” договариваться с главой корпорации Игорем Сечиным об условиях своего ухода.

В ту же ночь (в два часа тридцать минут) на сайте Следственного комитета появилось сообщение о возбуждении уголовного дела против министра за получение взятки в особо крупных размерах 

В три часа утра 15 ноября на лентах информагентств появились первые сообщения о задержании находящегося в должности министра.

Алексей Улюкаев задержан за получение $2 млн в обмен на положительную оценку министерством экономического развития РФ покупки компанией “Роснефть” госпакета (50%) акций другого игрока нефтяного рынка, компании “Башнефть“.

Источник “Интерфакса” сообщил, что деньги министру передали “под контролем ФСБ”, после чего задержали. Собеседники “Новой Газеты” из ФСБ рассказали о ячейке в неназванном банке, в которую передававшие взятку поместили $2 млн и заявили, что “сам Улюкаев деньги не изымал”. Следственный Комитет опроверг данное заявление и назвал “фантазиями и домыслами”.

Мнения по поводу задержания министра, уволенного с поста главой государства 15 ноября 2016 года “в связи с утратой доверия”, разделились на прямо противоположные. Леонид Гозман, бывший коллега Улюкаева по партии “Демократический Выбор России“, от которой Алексей Валентинович неудачно избирался в Госдуму в 1995 году, так прокомментировал случившееся: “Если бы сказали, что по утрам он отлавливает детей по дороге на работу и потом их ест, это было бы более реалистично”. Николай Ковалёв, депутат Госдумы от “Единой России” и экс-глава ФСБ, наоборот, не удивился: “Чего-то подобного я ожидал после того, как прочёл его опубликованные стихи, призывающие сына бежать из России – “Езжай мой сын, езжай отсель”.

Расследование и суд

Официальный представитель Следственного Комитета России Светлана Петренко рассказала после задержания Улюкаева, что его встреча с Сечиным была запланирована заранее и была заснята и записана на аудио- и видеоаппаратуру.

28 ноября адвокат подсудимого Тимофей Гриднев обвинил ФСБ в превышении полномочий при задержании Улюкаева: “Улюкаев был задержан неуполномоченными лицами с нарушением закона. Как следует из протокола, в 17 часов 30 минут машина министра была блокирована сотрудниками ФСБ. Алексей Валентинович в течение шести часов незаконно удерживался сотрудниками ФСБ, не понимая, в каком статусе он находится. Уголовное дело на тот момент еще не было возбуждено. С этого момента Улюкаев лишился возможности передвигаться и действий. И только в два часа ночи он стал подозреваемым”.

11 января столичный  Басманный суд постановил арестовать деньги и драгоценные монеты экс-министра, общей стоимостью в 500 млн рублей. К тому моменту у Улюкаева уже арестовали 15 объектов недвижимости и прочие активы на сумму в 564 млн рублей.

26 июля дело бывшего минэкономразвития подготовили для передачи в судебную инстанцию, а 8 августа состоялись предварительные слушания в закрытом режиме.

16 августа 2017 года в ходе первого судебного слушания сторона обвинения обозначила основную версию произошедшего: Сечин собственноручно передал экс-министру $2 млн “в рамках оперативно-разыскных мероприятий”. Тогда же следователи заявили, что Улюкаев вымогал у главы “Роснефти” взятку осенью 2016 года на саммите стран-участниц БРИКС в Индии. “Сечин, реально воспринимая угрозу Улюкаева, согласился на его незаконные требования”, – пояснил представитель прокуратуры.

Согласно постановлению столичного Басманного суда, бывший минэкономразвития находился под домашним арестом.

После первого заседания суд отложил рассмотрения дела по существу до 1 сентября и отклонил ходатайство стороны защиты о возвращении дела в прокуратуру.

Свидетели

Свидетелями по делу Улюкаева проходили Андрей Баранов, директор департамента “Роснефти” по взаимоотношению с инвесторами, и Оксана Тарасенко, директор департамента министерства экономического развития по корпоративному управлению. Баранов рассказал, что с конца июля по начало августа прошлого года “пошел целый ряд комментариев со ссылкой на Минэкономразвития, что “Роснефть” не является надлежащим претендентом на “Башнефть” в связи с тем, что она частично контролируется государством”. “В сентябре Минэкономразвития кардинально поменяло свою позицию: “Роснефть” уже могла быть допущена к приватизации. Почему? Может, мы были убедительны в своих письмах”, – пояснил он.

Со слов прокуроров, Оксана Тарасенко дала противоречивые показания, которые изменились в период между допросом и выступлением в суде. “Роснефть”, купив долю “Башнефти” по максимальной цене, увеличит свою капитализацию. А поскольку госкомпания сама в процессе приватизации, то для бюджета будет лучше, если она станет стоить подороже. Эти утверждения департамент включил в доклад. Однако затем Улюкаев лично их вычеркнул”, – сказала она.

Кроме того, на суде выступала Юлия Москвитина, советник департамента министерства экономического развития по корпоративному управлению . Она опровергла слова Тарасенко: “Никаких поручений затягивать, откладывать приватизацию “Башнефти” мы не получали”.

Сторона обвинения приобщила к делу заявление бывшего руководителя службы безопасности “Роснефти” Олега Феоктистова на имя главы ФСБ Александра Бортникова о том, что Сечин рассказал начальнику службы безопасности о вымогательстве со стороны Улюкаева. Также, прокурор зачитал рапорт на имя Ивана Ткачева, главы отдела “К” шестой службы ФСБ, и расшифровку разговора Улюкаева и Сечина во внутреннем дворе здания нефтяной компании.

Среди других допрошенных на суде были Евгений Столяров, начальник управления имущественных отношений и приватизации крупнейших организаций Росимущества, и Илья Макаров, водитель, который 15 ноября доставил экс-министра к зданию “роснефти”. Дмитрий Пристансков, глава Росимущества, Алексей Яковицкий, генеральный директор банка “ВТБ Капитал” и Александр Юнашев, спецкор издания “Life”, бывшая секретарь Улюкаева Ирина Дютина и Вадим Деревягин, менеджер службы безопасности “Роснефти”, также дали показания на суде.

Источники: Новая Газета, РБК.