Международное обозрение Мнение эксперта Расследования

Бывшего министра торговли Таиланда приговорили к 42 годам тюрьмы

Yingluck's former commerce minister Boonsong Teriyapirom who is accused of falsifying government-to-government rice deals arrives at the Supreme Court in Bangkok, Thailand, August 25, 2017. Source: REUTERS/Athit Perawongmetha.

В пятницу Верховный суд Таиланда вынес обвинительные приговоры 20 госчиновникам из министерства торговли, включая бывшего министра и его первого заместителя, которые проведут в заключении от 25 до 42 лет. Госслужащих признали виновными в мошенничестве при заключении межгосударственных сделок по продаже риса с Китаем. Об этом сообщил тайский государственный канал Thai PBS.

Суд постановил, что в 2013 году, когда якобы были заключены договоры с китайской стороной на государственном уровне о поставках ей тайского риса, на самом деле никакого соглашения между правительствами двух стран не было. Министерство объявило эти сделки межгосударственными, чтобы тайно продавать рис на внутреннем рынке по заниженным ценам, прикрываясь документальным подтверждением поставок зерна в Китай. В результате деятельности министерства государство понесло убытки, заключил суд.

Экс-министр торговли Бунсонг Терияпхиром, который входил в кабмин бывшей премьера Йинглак Чиннават, получил 42 года тюрьмы. Приговор ему вынесла специальная коллегия верховного суда по делам занимающих политические должности лиц. Первый заместитель Терияпхирома, Пхуми Сарапхон, проведет в заключении 36 лет, а остальные 18 бывших сотрудников министерства, занимавших руководящие должности, приговорены к различным срокам от 25 до 32 лет под стражей.

Об этом сообщил тайский государственный телеканал ThaiPBS. Кроме того, ведущий рассказал, что еще восемь проходивших по этому делу подсудимых, среди которых большинство – частные предприниматели, были приговорены к штрафам или оправданы. Совокупная сумма штрафов составила $470 млн.

С 6 утра у здания суда дежурил тюремный автобус, куда конвоиры погрузили осужденных госслужащих. Журналисты попытались поговорить с приговоренными, но те ничего не сказали. Еще вчера Терияпхиром говорил представителям прессы, что воспользуется своим правом, гарантированным конституцией, подать апелляцию в главную коллегию верховного суда, а также, что уже собрал деньги для выхода под залог.

Эксперты считают, что, поскольку Йинглак Чиннават, скорее всего, тайно покинула страну, не явившись на финальное заседание той же специальной коллегии верховного суда, которая вынесла приговоры сотрудникам министерства, никого из них не выпустят под залог. Йинглак обвиняется в преступной халатности и коррупции при внедрении государственной программы субсидирования производителей риса.

Генпрокуратура возбудила уголовные дела против Йинглак, министра торговли, его заместителя и других сотрудников ведомства по требованию Национальной антикоррупционной комиссии Таиланда в 2015 году, спустя несколько месяцев после военного переворота, якобы призванного прекратить конфликты между сторонниками и противниками клана Чинават, с 2001 года господствовавшего на политической арене страны. Если хунта сдержит свое слово, страна вернется к демократии во второй половине следующего года.

Источник: РИА Новости.