Новости Международное обозрение Расследования

Бывшего вице-президента Самсунг вызвали на допрос по коррупционному делу

Samsung's Ex-President Lee Myung bak
Source: keywordsgod.com.

В среду южнокорейские прокуроры сообщили о вызове на допрос бывшего вице-президента Сáмсунг Груп (Samsung Group) в рамках расследования дела о предполагаемом взяточничестве экс-президента страны Ли Мён Бака (Lee Myung-bak).

В четверг Ли Хак Со (Lee Hak-soo), с конца девяностых годов прошлого века до ранних нулевых возглавлявший ныне расформированное центральное подразделение Самсунг, должен явиться на допрос в Генеральную Прокуратуру Южной Кореи (Seoul Central District Prosecutors’ Office). На прошлой неделе следователи провели обыски в доме бывшего вице-президента компании в рамках антикоррупционного расследования.

Ожидается, что семидесятидвухлетнего Ли будут допрашивать о его участии в предполагаемых выплатах Самсунг американской юридической конторе, представлявшей интересы корейской фирмы DAS. Данная компания занимается производством автомобильных запчастей и принадлежит семье экс-президента Южной Кореи.

Ранее DAS подала в суд на фирму, специализирующуюся на консалтинге в области инвестиций, с целью возврата вложенных в организацию 14 млрд вон ($13 млн).

Юридическая контора Akin Gump, которая взялась за дело DAS, на тот момент уже обслуживала интересы Самсунг.

Прокуроры подозревают, что вышеупомянутые платежи были взятками, выплаченными корейской бизнес-империей в обмен на политическую поддержку правительства Ли, поскольку никаких прямых связей между Самсунгом и DAS нет.

Учитывая хронологию событий, следователи полагают, что платежи могут иметь отношение к амнистии председателя Самсунг Ли Гонхи (Lee Kun-hee), гарантированной ему экс-президентом страны в 2009 году. Тогда Гонхи признали виновным в хищении средств и других коррупционных преступлениях.

DAS принадлежит брату Ли Мен Бака, однако правоохранители давно подозревают, что реальным владельцем компании является сам экс-президент. Прокуратура также ведет расследование деятельности компании касательно предполагаемого создания тайного фонда в размере 12 млрд вон ($11.14 млн) для бывшего главы государства, чей президентский срок закончился в начале 2013 года. Ли все обвинения отрицает.

Источник: Yonhap.