Новости

Бывшему министру Подмосковья Кузнецову светит до 15 лет тюрьмы

Тюрьма. Фото: rusjev.net

Экс-министру финансов Московской области Алексею Кузнецову, который обвиняется в хищении, растрате и отмывании похищенных денежных средств, грозит до 15 лет лишения свободы, об этом сообщают «Ведомости» со ссылкой на Следственный комитет.

3 января Франция выдала России бывшего министра финансов Подмосковья Алексея Кузнецова. Его выдачу Генпрокуратура запрашивала ещё с конца 2013 года. Министра обвиняют в хищении, растрате и отмывании похищенных средств, и в соответствии со ст. 69 УК суммарный срок его наказания не может превышать 15 лет. Несмотря на это, почти пять лет Кузнецов провел во французской тюрьме, а также почти 2 года – под домашним арестом.

После возвращения на Родину Кузнецова обвинили в хищении средств бюджета Московской области, а также в совершении преступления вместе со своим заместителем Валерием Носовым, осуждённым в 2016 г. и приговорённым к 14 годам и 9 месяцам лишения свободы, а также гендиректором Московской областной ипотечной трастовой компании (МОИТК) Владиславом Телепнёвым, осуждённым на 10 лет. По данным СК, ими было разработано сразу несколько схем хищений. Согласно данным следственного комитета России от 4 января, общая сумма ущерба, нанесенного Кузнецовым и его подопечным, превышает 14 млрд руб.

В 2018 г. по данному делу была заочно осуждена на 11 лет лишения свободы Жанна Булах, которая является бывшей женой Кузнецова. Ранее следственным органам удалось остановить вывоз из России принадлежавшего Булах антиквариата, а также других ценностей, по иску Генпрокуратуры во Франции и Швейцарии арестована принадлежащая Булах и Кузнецову недвижимость и другие активы.