Новости Расследования

Дагестанских казначеев заподозрили в мошенничестве на 250 млн рублей

Служебный автомобиль СК
Источник фото: Андрей Махонин/ТАСС.

Дагестанские следственные ведомства возбудили уголовное дело против сотрудников управления федерального казначейства региона по подозрению в преступной халатности, повлекшей нанесение госказне ущерба в размере 250 млн рублей. Об этом сообщило информагентство ТАСС со ссылкой на старшего помощника СУ СКР по Дагестану Расула Темирбекова.

“Следствием установлено, что в 2016 и 2017 годах должностные лица управления Федерального казначейства, не проверив реестр контрактов, в который не был включен муниципальный контракт между МКУ “Управление по жилищной политике города Махачкалы” и ООО “Гранит”, по которому по завышенной цене у строительной организации приобретены в городе Махачкале квартиры для заселения их гражданами, проживающими в аварийных домах, произвели списание денежных средств с лицевого счета казенного учреждения”, – рассказал сотрудник дагестанского управления СК, – “Противоправными действиями… причинен ущерб в размере около 250 млн рублей”, – добавил он.

Темирбеков уточнил, что ведомство возбудило уголовное дело в соответствии с частью 1.1 статьи 293 УК РФ: “Халатность, повлекшая причинение особо крупного ущерба”.

“В настоящее время проводятся следственные действия, направленные на установление виновных должностных лиц и привлечению их к уголовной ответственности”, – сказал следователь.

С января в Дагестане работает выездная межведомственная комиссия, в состав которой входят сотрудники Генпрокуратуры и других органов безопасности федерального уровня. В результате инициированных комиссией проверок были выявлены многочисленные нарушения законодательства при осуществлении управлением Федерального казначейства по Республике Дагестан внутреннего государственного финансового контроля при санкционировании операций. Часть правонарушений относится к несоблюдению положений федерального закона “О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд”. Например, дагестанское казначейство переводило бюджетные средства, сумма которых составила 2.4 млрд рублей, на реализацию неправомерно заключенных государственных и муниципальных контрактов.

Заместитель генерального прокурора России Иван Сыдорук направил главе Федерального казначейства запрос на привлечение к ответственности руководителя управления Федерального казначейства по Республике Дагестан и его подчиненных.

Источник: ТАСС.