Международное обозрение Мнение эксперта Расследования

Экс-премьера Бангладеша приговорили за коррупцию к пяти годам тюрьмы

Zia won't be able to run in the general elections due to be held in December.
Zia won't be able to run in the general elections due to be held in December. Source: AM Ahad/File/The Associated Press.

Суд столицы Бангладе́ша (BangladeshДа́кки (Dhaka) приговорил экс-премьера Халеду Зиу (Khaleda Zia) к пяти годам тюрьмы с отбыванием в колонии строгого режима, признав её виновной в коррупции.

В четверг в ходе заседания Специального Суда №5 (Special Court-5) судья Мд Акхтаруззаман (Judge Md Akhtaruzzaman) приговорил дважды становившуюся премьер-министром Бангладеша Халеду Зиу к пяти годам строгого режима. Он зачитал отрывки из вердикта длиной в 632 страницы.

Министр права и парламента Анисул Хак (Anisul Haque) так прокомментировал решение, вынесенное в усиленно охраняемом суде: “Этот вердикт доказывает, что никто не стоит выше закона”.

Являющаяся председателем оппозиционной Националистической Партии Бангладеша (Bangladesh Nationalist Party (BNP)) Зиа, а также ещё пятеро подсудимых, обвиняются в хищении средств, предназначенных для благотворительной организации Халеды Zia Orphanage Trust.

Тарик Рахман (Tarique Rahman), старший сын Зии и предполагаемый наследник, и ещё четверо подсудимых были признаны виновными и приговорены к десятилетним тюремным срокам. Завершение судебного рассмотрения этого политически значимого дела произошло в начале года всеобщих выборов, которые должны пройти в декабре.

Последние девять лет Рахман, вице-председатель BNP, проживает на территории Великобритании.

Шестерым фигурантам были предъявлены обвинения в хищении более 21 млн бангладешских так или $252 тысяч из иностранных пожертвований, предназначенных для благотворительного фонда имени покойного экс-президента страны Зиаура Рахмана (Ziaur Rahman), вдовой которого является Зиа.

Бывший законодатель Квази Салимул Хак (Quazi Salimul Haq), бывший главный секретарь Зии Камал Уддин Сиддик (Kamal Uddin Siddique), племянник Халеды Моминур Рахман (Mominur Rahman) и бизнесмен Шарфуддин Ахмед (Sharfuddin Ahmed) – остальные четверо осуждённых за коррупцию, получивших десятилетние тюремные сроки.

Политическое будущее Зии

Для семидесятидвухлетней Зии вердикт суда может означать запрет на участие в предстоящих всеобщих выборах, так как конституция Бангладеша не позволяет баллотироваться приговорённым к более, чем двум годам заключения.

Зиа, одетая в шифоновое сари кремового цвета с принтом и шаль и в тёмных очках выглядела спокойной во время вынесения приговора.

После завершения заседания экс-премьера отвезли в Центр для заключённых женщин и матерей (Woman Cell and Daycare Centre) старой Центральной тюрьмы Дакки (old Dhaka Central jail), где руководство колонии уже подготовило для неё отремонтированную камеру.

BNP supporters clashed with the police in Dhaka.
Столкновения сторонников Националистической Партии Бангладеша с полицией на улицах Дакки. Источник фото: Mahmud Hossain Opu/Al Jazeera.

Адвокат защиты Кандакар Махбуб Хоссейн (Khandakar Mahbub Hossain) заявил, что вердикт не соответствует действительности. “Мы пойдём против этого в вышестоящий суд”, – озвучил он своё намерение обжаловать приговор. Хоссейн также выразил надежду на скорейший выход Зии под залог.

Генеральный секретарь оппозиционной BNP Мирза Факрул Аламгир (Mirza Fakhrul Alamgir) обвинил правительство премьер-министра Шейхи Хаси́ны Вазе́ды (Sheikh Hasina) в попытки “отстранить BNP от политики”.

“Они уже задержали более 3000 наших активистов и лидеров в различных регионах страны”, – подчеркнул Аламгир.

Политик добавил, что Зиа предполагала, “каким будет вердикт”, поэтому заранее приказала всем активистам и лидерам BNP “воздержаться от участия в любых массовых протестах и процессиях”.

“Мы призываем провести мирные демонстрации по всей стране, начиная с полудня пятницы”, – пояснил Аламгир.

Националистическая Партия Бангладеша бойкотировала последние выборы, которые прошли в 2014 году, потребовав присутствия наблюдательной комиссии из членов правительства.

Полиция применила слезоточивый газ

После вынесения приговора улицы Дакки заполнили сторонники экс-премьера. Они заблокировали дороги, что повлекло за собой столкновения с полицией.

Ранее тысячи лидеров и активистов BNP сопровождали кортеж Зии до здания суда, хотя столица страны переполнена сотрудниками сил безопасности.

Активисты правящей партии Авами Лиг (Awami League) и аффилированных с ней организаций также оккупировали ключевые места в Дакке, чтобы не дать оппозиционерам провести демонстрации.

В ожидании блокад и протестов правительство санкционировало задержания нескольких высокопоставленных лидеров BNP. Другие активисты ушли в подполье.

Общественная организация Хью́ман Райтс Вотч (Human Rights Watch (HRW)) призвала правительство Бангладеша прекратить необоснованные аресты и задержания оппозиционеров. НКО также обвинила власти в “нарушении права на свободу выражения мнений и мирные собрания”, сославшись на противодействие демонстрациям сторонников BNP.

В четверг HRW выпустила официальное заявление, в котором призвала Бангладеш приказать силам безопасности соблюдать международные стандарты проведения демонстраций.

Директор HRW по азиатскому региону Брэд Адамс (Brad Adams) заявил, что крайне важной является способность сил безопасности проявлять сдержанность в любой ситуации.

“Заявления правительства Бангладеша об открытости и демократичности звучат фальшиво на фоне преследования политических диссидентов”, – подчеркнул он.

Базирующаяся в Дакке НГО Ain O Salish Kendra сообщила, что “за последние восемь дней были арестованы 1786 человек”.

Первая женщина на посту премьера

В начале восьмидесятых годов прошлого века, когда на её мужа, бывшего президента Зиаура Рахмана, было совершено покушение, Зиа в мгновение ока оказалась на политической арене Бангладеша.

В 1991 году в стране была восстановлена демократия, и вдова Рахмана стала первой женщиной, занявшей пост премьер-министра в государстве, где абсолютное большинство граждан – мусульмане.

За свою тридцатипятилетнюю политическую карьеру Зиа несколько раз оказывалась в тюрьме, однако её ещё ни разу не признавали виновной.

Сейчас Зие грозит судебное разбирательство по 37 делам, по 17 из которых уже поданы иски.

За последние шесть лет политик 143 раза пропускала судебные заседания. В конце концов, Зиа предстала перед судом 19 октября 2017 года, после чего вышла под залог.

Профессор права Университета Дакки (Dhaka University) Асиф Назрул (Asif Nazrul) назвал решение суда “спорным вердиктом”. “В стране есть множество людей, которые сочтут увидят в этом политически-мотивированный приговор”, – пояснил эксперт.

Он добавил, что многие увидят в этом тактику устранения ключевого соперника на выборах, а также способ “демонизирования политического оппонента”.

Police used tear gas to disperse BNP supporters in Dhaka.
Полиция применила слезоточивый газ, чтобы разогнать сторонников BNP. Источник фото: Mahmud Hossain Opu/Al Jazeera.

Источник: Al Jazeera.