Клуб экспертов Международное обозрение

Эксперт: Насколько реальны антикоррупционные кампании Саудовской Аравии и Китая?

Saudi Crown Prince Mohammed bin Salman attends a meeting with Lebanon's Christian Maronite patriarch on November 14, 2017, in Riyadh. Saudi Arabia's King Salman hosted the head of the Lebanese Maronite church Beshara Rai, a historic first at a time when Riyadh is stepping up the pressure on Iran-backed Hezbollah. Source: FAYEZ NURELDINE/AFP/GETTY.

Клей Фуллер (Clay R. Fuller) – академик факультета имени Джин Дуэйн Киркпатрик (Jeane Kirkpatrick fellowИнститута Американского Предпринимательства (American Enterprise Institute), который специализируется на политическом обозрении и анализе. Его статью о возможных реальных причинах антикоррупционных кампаний Саудовской Аравии и Китая опубликовало издание Newsweek. Международный Антикоррупционный Портал публикует перевод экспертной оценки доктора наук.

Так называемые “антикоррупционные” кампании Саудовской Аравии (Saudi Arabia) и Китая (China) фактически являются формами коррупции.

Утверждать, что кронпринц Мухаммед ибн Салман Аль Сауд (Crown Prince Mohammad bin Salman) и китайский лидер Си Цзиньпин (Xi Jinping) просто вычищают государственные аппараты от коррупционеров – все равно, что назвать Хезболлу (Hezbollah) простой политической партией Ливана (Lebanon). В реальности все намного сложнее.

Коррупция является серьезной проблемой, которая особенно важна нынешним оппонентам и сторонникам администрации президента США Дональда Джона Трампа (Donald Trump), поэтому давайте на минуту отвлечемся от центральной темы и разберемся, что же “коррупция” означает в диктатурах и в демократиях.

“Антикоррупционные” чистки являются обычной авторитарной тактикой консолидации власти. Подобные кампании легко продать мировому сообществу, потому что всем известно, что коррупция разъедает ткань общества.

Коррупция подрывает доверие населения политическим и экономическим системам, общественным институтам и лидерам. Она может стоить людям свободы, здоровья, денег, а иногда и жизни.

Но разве с таким видом коррупции борются диктаторы? Вообще-то, нет.

Выясняется, что обозначить коррупцию совсем не просто, потому что у слова “коррупция” нет четкого определения. Вот именно, та вещь, про которую мы все знаем, что она “плохо пахнет” (взятки, преступный сговор, недобросовестная конкуренция, и так далее), на самом деле является не более, чем таинственным запахом из трейлера кузена Эдди (Cousin Eddie’s RV) в комедии Рождественские Каникулы (Christmas Vacation).

Нет всемирно признанного правового понятия коррупция или терроризм, но тому есть причины. Терроризм и коррупция – ярлыки, которые часто становятся оружием для устранения оппонентов, – коммунисты постоянно называют капиталистов коррупционерами, а джихадисты все время называют христиан террористами. Звучит безумно, но давайте разберемся.

Коррупция является “злоупотреблением доверенной политической властью с целью получения личной выгоды”. Именно этим и являются нынешние “антикоррупционные” кампании Саудовской Аравии и Китая. И вот почему.

Диктатурами управляют небольшие группы людей (по отношению к совокупному населению страны), а их лидеры (вроде Ким Чен Ына (Kim Jong Un)) покупают время пребывания у власти за некий коктейль из денег и насилия.

Так называемые “антикоррупционные” кампании обеспечивают малочисленность правящей элиты и постоянное наличие денег. Естественно, всегда существует элемент правдоподобного отрицания, – “Я не уничтожаю своих оппонентов, я просто пытаюсь вычистить правительство”, – но не стоит этому верить.

Для тех из нас, кто живет в демократиях, наши лидеры остаются у власти в течение относительно коротких временных периодов, потому что люди, составляющие демократическое правление, требуют хорошей политики и создания институтов (вроде конституции и выборов), обеспечивающих сменяемость власти.

Население демократических стран, которое недовольно выбранным главой государства, чаще всего называет его/ее коррупционером. Спросите Джеймса Эрла (Джимми) Картера (Carter), Ричарда Милхауза Никсона (Nixon), Уильяма Джефферсона (Билла) Клинтона (Clinton), Джорджа Уокера Буша (Bush), Барака Хуссейна Обаму II (Obama) или буквально любого избранного когда-то политика.

Однако, я вовсе не пытаюсь сказать, что коррупции не существует, – она, безусловно, есть, и мы по-прежнему везде и всегда чувствуем ее запах, – но очень важно помнить, что для диктаторов “борьба с коррупцией” – инструмент маскировки более глубокой коррумпированности.

В демократиях антикоррупционные кампании грязные и сложные, но они сражаются за справедливость. Потому что верховенство закона создает процессы, разделение властей и права, осложняющие жизнь коррупционерам, но и осложняющие процесс доказательства коррумпированности.

В диктатурах король просто должен сказать, что это – борьба с коррупцией, и таковой она становится. Будьте бдительны.

Источник: Newsweek.