Мнение эксперта

Эксперт о стрельбе на фабрике “Меньшевик”: “Настроение у многих собственников предприятий действительно очень тяжёлое”

Источник фото: russianlevels.ru.

Александр Хуруджи, общественный  представитель Бориса Титова, уполномоченного при президенте России по правам предпринимателей, рассказал СМИ “RT” о реакции бизнес-омбудсмена на произошедшую сегодня перестрелку на территории фабрики по производству сладостей “Меньшевик”, инициатором которой стал бывший хозяин предприятия Илья Аверьянов.

“Ситуация с рейдерскими захватами стала сейчас очень распространённой. Люди шокированы уровнем своей незащищённости. Сложно, конечно, оправдать, что сейчас происходит на фабрике. Человек серьёзно осложняет дальнейшую линию защиты как себя, так и активов. Но настроение у многих собственников предприятий действительно очень тяжёлое. Они пробуют различные способы и далеко не все обращаются к нам в институт омбудсмена и в цивилизованном русле защищают свои интересы. У нас есть специальный блок, центр общественных процедур “Бизнес против коррупции”, который позволяет защищать предприятия, которые подвергаются рейдерским атакам”, – рассказал Хуруджи.

Аверьянов успел дать интервью радио Business FM, текст которого приводится в предыдущем материале Международного Антикоррупционного Портала по данной теме. Бывший владелец фабрики заявил, что является жертвой рейдерского захвата и что его “стали брать штурмом”, поэтому Аверьянов начал стрелять “с целью самообороны”.

Общественный представитель Титова подчеркнул, что бизнес-омбудсмен поднимал вопрос о проблемах рейдерских захватов в России.

“Этот вопрос Борис Титов ставил в докладе президенту. Я думаю, нужно принять срочные меры. Мы ждём обращения. Дадим свою экспертную оценку и будем включаться. Из того, что я сейчас читаю в прессе, есть признаки рейдерского захвата. Но давайте получим документы, после этого я дам официальное мнение. Однако конкретно в этом случае хочется, чтобы человек остановился и дальше не усложнял [сложившуюся ситуацию]”, — подытожил Хуруджи.

Аверьянов застрелил охранника, а также, по неподтвержденным данным, ранил как минимум троих человека. Бывшего владельца задержал спецназ. Против него возбуждены два уголовных дела по статьям “убийство” и “незаконный оборот оружия”. Как сообщили СМИ, стрелял он из карабина “Сайга”.

Источник: RT.