Новости Мнение эксперта

Эксперт: сколько российские алкомаркеты “у дома” заработают на продаже алкоголя по ночам?

Продажи пива и спиртосодержащих напитков по ночам – восстановить. Министерство промышленности и торговли выступило с двумя революционными идеями по части продажи алкоголя. 

Министерство предлагает, во-первых, законодательно разрешить продажу пива в алюминиевых банках производства отечественного и партнеров по Евразийскому экономическому союзу (Казахстан Белоруссия, Армения, Киргизия) в нестационарных объектах торговли — ларьках, киосках. Во-вторых, снять запрет на продажу пива ночью. В распоряжении “Ъ” оказался законопроект Минпромторга с поправками к ФЗ «О госрегулировании производства и оборота алкогольной продукции».

Документ предлагает снять ограничения на пиво, пивные напитки, сидр, пуаре, медовуху в алюминиевых банках.Свои предложения Минпромторг разработал как часть комплекса мер для поддержки алюминиевой промышленности, попавшей под западные санкции.

Распространять алкоголь с 23:00 до 08:00 по местному времени запретили во всех регионах с 2013 года. Исчезли спиртные напитки с полок и нестационарных торговых точек. До этого через ларьки реализовывали около 20% пива. После запрета приблизительно 40% товаров стали сбывать в других местах продаж, а 50% товаров остались в киосках, которые переквалифицировались в стационарные.

Реализация алкоголя ночью и в киосках будет способствовать развитию пивоваренной отрасли, считают в Минпромторге. В ведомстве также отметили, что поправки в федеральный закон могут снизить употребление алкоголя.

Эксперты отмечают, что инициатива министерства идет вразрез с политикой государства по поддержанию здоровья граждан.

Комментарий эксперта

Координатор общественного объединения правоохранительной направленности «Безопасная Столица» и руководитель движения “Алко-патруль” Антон Акишин, рассказал Международному антикоррупционному порталу, как общественные активисты оценивают инициативу правительства:

– Деятельность нашей организации «Безопасная столица» направлена на профилактику алкоголизции населения. Задумайтесь, подавляющее большинство всех преступлений на бытовой почве совершается под воздействием алкоголя. По официальным данным, смертность от употребления спиртосодержащих напитков в год составляет более полумиллиона жителей нашей страны, а алкоголизмом в России болеет больше 5 млн человек.

В 2009 году была разработана концепция антиалкогольной политики в стране, ряд принятых правительством мер был направлен на снижение уровня потребления алкоголя. Это и ограничение торговли спиртным в ночное время, и запрет на реализацию алкогольсодержащей продукции в палатках и нестационарных торговых объектах. Эти меры дали результаты. с 2013 года в России из 65 тысяч нестационарных объектов торговли закрылось более 35 тысяч.

Однако появилось другое зло: инициативу перехватили алкомаркеты у дома. Вы посмотрите новость последних дней, алкогольная сеть «Красное & Белое»  по темпам открытия магазинов обошла “Магнит” (1200 магазинов открыто сетью «Красное & Белое» в 2018, до конца года ожидается еще 800 – прим. ред.).
И возвращение возможности продавать алкогольсодержащие напитки и пиво по ночам неизбежно приведет к росту потребления. Поскольку магазины – вот они, у дома, далеко идти не надо. И дальше опять замкнутый круг: рост потребления – рост преступлений на бытовой почве, рост пьяных ДТП. Статистика у нас и так пугает: ежегодно 300 тысяч человек погибают или остаются калеками по вине пьяных водителей.

Для чего это все? Для того, чтобы алкомаркеты «Красное & Белое» и им подобные увеличивали и так миллиардные обороты (например, сеть “Красное & Белое” получила за 2017 год 210 млрд рублей прибыли – прим. ред)? Разрешая продавать пиво и другие алкогольные напитки в алюминиевых банках по ночам, мы добьёмся одного: отдельные бизнесмены и сети заработают дополнительные миллиарды, а пострадают жители нашей страны.