Международное обозрение Мнение эксперта Расследования

Эксперт: США и Великобритания готовы начать борьбу с коррупцией в ЮАР

Source: Cliffe Dekker Hofmeyr.

Директор одной из ведущих юридических контор ЮАР Клиффе Деккер Хофмейр (Cliffe Dekker Hofmeyr) Виллем Юнсе ван Ренсубрг (Willem Janse van Rensburg) утверждает, что власти США и Великобритании вряд ли будут игнорировать “медиа хайп” и найденные регуляторами доказательства касательно коррупции в Южной Африке, особенно, когда дело касается электронных и банковских систем, затрагивающих мировой рынок.

Сейчас власти Великобритании и США обновляют свои законодательства, чтобы обеспечить свои силовые структуры и правоохранительные ведомства максимальными возможностями в борьбе с мировой коррупцией. Многие полагают, что, как только эти процессы завершатся, две вышеупомянутые страны могут начать активное вмешательство в дела ЮАР с целью антикоррупционной борьбы. Ван Ренсбург согласен с таким мнением.

“Это особенно вероятно, учитывая современные тенденции в мировой борьбе со взяточничеством и коррупцией и с отмыванием денег”, – говорит эксперт, – “Есть все шансы на то, что Южная Африка может повторить путь Бразилии”.

Бразилия

В январе 2017 года Бразилия возглавила список стран, в которых минюст США проводит корпоративные расследования на предмет нарушения Закона о Коррупции За Рубежом (Foreign Corrupt Practices Act или FCPA). Тогда таких расследований было 19.

Спустя восемь месяцев их стало 38.

“Это превратилось в праздник стервятников, когда на мировые компании начали накладывать одни из крупнейших связанных с коррупцией штрафов за всю сорокалетнюю историю FCPA”, – сказал ван Ренсбург.

Одной из главных причин роста числа расследований стала Odebrecht SA – строительная компания, которая построила “машину коррупции”, создавая фейковые компании, подделывая контракты, используя секретные банковские счета для оплаты фиктивных инвойсов, выставленных несуществующими клиентами, вмешиваясь в дела суверенных государств, оплачивая политические кампании, используя банкиров и адвокатов с черного рынка, которые готовили документацию для фирм-пустышек, а также разрабатывая фиктивные соглашения для прикрытия взяток.

“Ее описывали как семейную империю, построенную на взяточничестве и коррупции”, – сказал ван Ренсбург.

В январе 2014 года Бразилия приняла закон, позже получивший известность, как “Акт о Чистой Компании” (“Clean Company Act“): первый в истории страны закон против взяточничества, закрепивший понятие корпоративной ответственности, а также меры пресечения в качестве огромных штрафов и конфискации.

Закон вступил в силу три года назад, но только сейчас число расследований по факту нарушения FCPA реально удвоилось.

“Машина правосудия работает медленно, но верно”, – комментирует ван Ренсбург, – “Очевидно, что США не потерпят, чтобы какая-то американская компания или иностранные организации, использующие американские системы, занимались коррупцией в Бразилии.”

По мнению ван Ренсбурга, даже мимолетный контакт с территорией США может стать достаточной связью, чтобы обеспечить США территориальной юрисдикцией над деятельностью иностранных организаций и индивидов за пределами Америки.

Например, являющиеся частью системы взяток переводы через корреспондентские счета в США, – этого может быть достаточно для удовлетворения критериев территориальной юрисдикции.

“Это означает, что территориальная юрисдикция может базироваться на одной лишь передаче или хранении электронных писем на серверах в США”, – заключает эксперт.

Великобритания

По мнению ван Ренсбурга, Великобритания пошла по стопам США, когда их суды одобрили соглашение об отложенном преследовании (deferred prosecution agreement или DFA) между Отделом Королевской Британской Службы по Борьбе с Крупным Мошенничеством (Serious Fraud Office или SFO) и компанией Роллс-Ройс (Rolls Royce).

“SFO Великобритании еще больше сосредоточился на преследовании отдельных личностей, что тоже сыграет огромную роль в глобальной борьбе с коррупцией, если исполнительные руководители будут готовы пойти на риск, считая, что лишь отделаются штрафами”, – сказал ван Ренсбург.

“Великобритания осознала, что над ней нависла серьезная угроза отмывания нелегально накопленных богатств коррупционерами, и предприняла ряд шагов для обеспечения защиты Объединенного Королевства от нелегального богатства”, – подчеркнул эксперт.

ЮАР

Цитируя ежедневные отчеты о коррупции и захвате государства в Южной Африке, ван Ренсбург заявил, что можно провести четкие параллели между Бразилией и ЮАР.

“Вопрос в том, окажется ли в итоге Южная Африка в том же положении, что и Бразилия, и окажется перед лицом корпоративных расследований и сопутствующего им множества побочных судебных разбирательств, которые обычно следуют за коррупционной катастрофой”, – сказал он.

“СМИ уже вскрыли влияние южноафриканской якобы грандиозной коррупции на несколько мировых компаний, акции некоторых из них торгуются на Нью-Йоркской Фондовой Бирже (New York Stock Exchange), а остальные напрямую связаны с Великобританией”, – подчеркивает ван Ренсбург, – “Далее СМИ вскрыли использование долларов США в нескольких транзакциях, а также поток средств, проходивший через зарубежные банковские счета, включая Дубай. Полученные ими электронные письма четко показывают, что использовались расположенные в США почтовые клиенты и поставщики услуг, а средства переводились через находящиеся на американской территории корреспондентские банки.”

По мнению эксперта, хотя сейчас нельзя с точностью сказать, чем в будущем обернется якобы установившая свои правила игры в ЮАР коррупция, очевидно одно: антикоррупционная борьба стала мировой задачей номер один, и такие страны, как США, Франция, Великобритания, Китай и Германия привержены установлению стандарта борьбы со взяточничеством на мировом уровне.

“Оценочные таблицы по критериям АБВ и так далее четко показывают, что мировые компании не смогут избежать правосудия, так как дополнительный территориальный охват стран вроде США и Великобритании растет, если корпорации не придут с повинной, то компания и ее официальные представители столкнуться с последствиями в рамках новой парадигмы по критериям АБВ”, – подытожил ван Ренсбург.

Источник: Business Tech.