Бизнес против коррупции Международное обозрение Мнение эксперта

Эксперты: Борьба с коррупцией – ключевое условие выживания малого и среднего бизнеса Нигерии

Mr. Oscar N. Onyema, Chief Executive Officer, The Nigerian Stock Exchange (NSE) with Ms. Olajobi Makinwa, Chief, Anti-Corruption & Transparency and Africa, United Nations Global Compact (UNGC) while receiving the Best Corporate Social Responsibility (CSR) Company Award at 2015 African Business Awards held in New York, USA. Source: Newsverge.

Собравшиеся на организованной компанией “Соглашение о Честности Бизнеса” (The convention of Business Integrity или CBI) встрече эксперты выделили борьбу с коррупцией как ключевое условие выживания малого и среднего бизнеса (Small and Medium Scale Enterprises или SMEs) в Нигерии.

Один из основателей организации CBI Содзи Апампа (Soji Apampa) выступил с речью в ходе воркшопа Лаборатории Антикоррупционных Коллективных Действий (Local Network’s Anti-Corruption Collective Action Incubation Lab Workshop), организованного в содружестве с нью-йоркским Бюро Глобального Договора ООН (United Nations Global Compact Office New York) и нигерийской Сетью Глобального Договора (the Global Compact Network Nigeria) при поддержке Инициативы Сименс (Siemens’ Initiative) в столице страны Лагосе.

CBI является компанией, миссия которой состоит в распространении информации об этических бизнес-практиках, обеспечении прозрачности бизнес-процессов, а также добросовестной конкуренции в частном и общественном секторах.

“Вы не можете бороться с коррупцией, если не обеспечиваете малый и средний бизнес необходимым для выживания минимумом. В это понятие входит доступ к финансам, понимание, как общаться с регуляторами, вот те вещи, которые будут влиять на их воздействие и участие”, – сказал Апампа, имея в виду изменения в обществе, вызванные антикоррупционными инициативами и участие в этих инициативах бизнесменов.

“Когда SMEs смогут сами разбираться со своими проблемами в том, что касается рисков, неуверенности в раскрытии собственного потенциала и формализации добросовестного поведения, тогда всем остальным членам общества будет проще вести с ними дела”, – добавил он.

“Когда мы поймём, чего именно хотят владельцы малого и среднего бизнеса, мы отправимся на переговоры в офис действующего президента страны. Мы должны организовать его встречу с этими агентствами, чтобы они смогли поговорить напрямую и начать сотрудничество в вопросах изменения законодательства таким образом, который будет максимально выгодным именно для компаний, желающих поступить правильно и присоединиться к борьбе с коррупцией”, – заявил Апампа.

“Наша цель – предотвратить коррупцию до того, как что-то произойдёт, а не гоняться за людьми после того, как всё уже случилось”, – заключил сооснователь CBI.

На прошедшей в воскресенье встрече также выступил исполнительный секретарь Национальной Ассоциации Малого и Среднего Бизнеса Нигерии (the National Association of Small and Medium Enterprises или NASME) Эке Убижи (Eke Ubiji). “Хорошо, что выводы, сделанные в ходе этого семинара проникнут в другие сектора. Если мы применим то, что узнали здесь, при ведении собственного бизнеса, это будет уже совсем другая история”, – сказал он.

“Если мы все привьём антикоррупционный дух [своим сотрудникам], то наши предприятия начнут расти по экспоненте, содействуя экономическому росту и развитию [страны]”, – добавил Убижи.

Глава нигерийского отделения Сети Глобального Договора ООН Олажоби Макинва (Olajobi Makinwa) также выступила перед собравшимися, сообщив, что главы малого и среднего бизнеса уже внесли предложение о создании для них набора соответствия, – свода правил, следование которым обеспечит честность и прозрачность работы предприятий, сделав их более привлекательными для потенциальных клиентов, а также поднимет их репутацию в глазах регуляторов и финансовых институтов.

Макинва подчеркнула, что присутствующие на семинаре акционеры должны признать существование множества факторов, работающих против малого и среднего бизнеса, которые из последних сил пытаются выжить в нестабильной деловой среде Нигерии.

Источник: Vanguard.