Международное обозрение Мнение эксперта

Эксперты: “Каждый год Африка теряет $148 млрд из-за коррупции”

Executive Secretary of the United Nations Economic Commission for Africa Vera Songwe
Source: shinemagazines.com

Нигерийский президент Мохаммаду Бухари (Muhammadu Buhari) выступит на тридцатом саммите Африканского Союза (АС) (African Union (AU)) с презентацией о коррупции на континенте, однако лидеру Нигерии вряд ли будет что добавить к отчету, который представила Исполнительный Секретарь (Executive Secretary) Экономической Комиссии ООН в Африке (United Nations Economic Commission for Africa (UNECA)) Вера Сонгве (Vera Songwe).

Вчера Сонгве обратилась к тридцать второй регулярной сессии исполнительного комитета АС, которая проходит в рамках саммита союза в столице Эфиопии Аддис-Абебе (Addis Ababa). Секретарь комиссии ООН презентовала результаты финансового отчета, согласно которому континент ежегодно теряет почти 150 млрд долларов из-за различных проявлений коррупции.

“$148 млрд выкачиваются из континента при помощи различных коррупционных практик, и такие преступления забирают около 25% среднего ВВП Африки”, – заявила Сонгве.

Она добавила, что коррупция является главным источником и ключевой характеристикой финансовых потоков, из-за которых континент каждый год лишается огромного количества ресурсов.

Сонгве процитировала отчет высокопоставленной панели экс-президента ЮАР Табо Мвуелвы Мбеки (Thabo Mbeki), которая занимается нелегальными финансовыми потоками (IFF), и сообщила, что только IFF ответственны за ежегодную потерю от $50 млрд до $80 млрд.

Для континента, остро нуждающегося в существенных финансовых ресурсах для достижения долгосрочного развития, включая строительство инфраструктуры, настолько огромные потери из-за нелегальных финансовых потоков и других проявлений коррупции являются главным врагом, с которым необходимо сражаться из последних сил, заключила эксперт.

Сонгве напомнила собравшимся, что за последние несколько лет прогресс развития Африки резко снизился, а внутренние ресурсы вскоре начнут играть главенствующую роль в достижении долгосрочных целей. К примеру, подчеркнула она, невозможность достичь статуса, отраженного в Повестке Дня на 2063 год (Agenda 2063), если не победить коррупцию в ближайшие годы.

По данным Сонгве, в 2018-2019 годах Африка, как континент, сможет добиться экономического роста в 3.5%-3.7% на фоне повсеместной бедности. Количество самых необеспеченных жителей в каждой африканской стране равняется примерно 40%.

Устойчивое развитие

Исполнительный Секретарь Экономической Комиссии ООН в Африке поспешила сообщить представителям АС и положительные новости. Отчеты показывают, что на территории континента складываются более благоприятные для развития условия, включая восстановление производства нефти в некоторых странах, а также ожидаемый выход из кризиса трех крупнейших экономик Африки, – Нигерии, Египта и ЮАР, – уже в 2018-2019 годах.

“Однако, учитывая прирост населения, прогнозируемый экономический рост остается неадекватным для Африки, если она хочет существенного продвижения в сторону достижения целей устойчивого развития (ЦУР) (sustainable development goals (SDGs)), в частности, искоренения бедности и голода. Несмотря на то, что уровень нищеты сокращается, он по-прежнему находится на невыносимо высоком уровне при средней для континента отметке в 40%”, – констатировала Сонгве.

Эксперт рассказала о необходимость удвоить усилия по внедрению структурных реформ, прозрачного экономического управления и региональной интеграции.

Саммит АС

Ожидается, что в рамках тридцатого саммита Африканского Союза министры иностранных дел займутся активным обсуждением ряда вопросов, включая внедрение Декларации Ассамблеи (Assembly Declaration), в том числе, Единого Африканского Рынка Воздушного Сообщения (Single African Air Transport Market (SAATM)). Кроме того, чиновники должны утвердить Повестку Дня 2063, Африканские Кандидатуры в Международной Системе (African Candidatures in the International System), а также обсудить отчеты о прогрессе Международного Уголовного Суда (International Criminal Court (ICC)) в разбирательстве по делам некоторых африканских диктаторов, обвиненных в преступлениях против человечества.

В рамках встречи исполнительного комитета, перед которым выступила Сонгве, планируется избрать и назначить 10 членов Совета Мира и Безопасности (Peace and Security Council), а также одного Члена Консультативного Совета по Коррупции (Member of the Advisory Board on Corruption) и двух членов Совета Панафриканского Университета (Pan-African University).

Впервые за 54 года существования Африканского Союза борьба с коррупцией стала ведущей темой встречи региональных лидеров.

Президент Нигерии Мохаммаду Бухари вылетел в Эфиопию, где он сменит Сонгве в качестве спикера на тему антикоррупционной борьбы.

4 июля 2017 года в рамках 29 саммита АС африканские лидеры единогласно выбрали Бухари предводителем антикоррупционной кампании на территории континента. Поводом для этого стало признание личной приверженности президента борьбе с коррупцией, а также широко известные антикоррупционные меры, внедренные Бухари в родной стране.

Источник: The Tide.