Новости

Эксперты обсудили проблемы практики правоприменения по налоговым преступлениям

Общероссийская общественная организация «Деловая Россия» провела заседание экспертного центра по уголовно-правовой политике и исполнению судебных актов.

Заседание открыла руководитель экспертного центра Екатерина Авдеева. Она озвучила повестку дня и выразила надежду, что инициативы, которые обсудят эксперты, воплотятся в жизнь.

Екатерина Авдеева

Директор платформы «ЗаБизнес.РФ» Элина Сидоренко в ходе приветственного слова отметила, что платформа и экспертный центр будут сотрудничать.

– Мы накапливаем большое количество обращений от предпринимателей. Очень важно, чтобы каждый из нас был окном для такой информации. Основная задача платформы – помощь бизнесменам и обеспечение прозрачности работы правоохранительных органов, – сказала Сидоренко.

По ее словам, в ходе экспертных слушаний нужно обсудить те инициативы, которые предлагает «Деловая Россия». Кроме того, Сидоренко предложила пригласить для обсуждения проблем руководителей центральных аппаратов правоохранительных органов.

В «Деловой России» поддержали эти предложения.

Советник гендиректора Агентства стратегических инициатив Александр Любосердов посетовал, что бизнесмены сталкиваются с незаконным уголовным преследованием.

– Уголовное преследование предпринимателей в последнее время встречается часто. Это связано с накопившимися проблемами в экономике. Малый и средний бизнес пострадал наиболее сильно во время пандемии. Нелегальное уголовное преследование является большой проблемой на этом фоне.

Он подчеркнул, что главной задаче общественников является концентрация не только на решении локальных проблем.

– Нужно, например, уравновесить субъектов судебного процесса. Когда бизнесмен приходит в суд, то суды зачастую выносят решения в пользу правоохранительных органов. Налицо превалирование государства в таких спорах. Это приводит к тому, что мы теряем предприятия и рабочие места, – отметил Любосердов.

В ходе обсуждения стороны затронули системные проблемы по налоговым составам преступлений. Экспертный совет уже обсуждал снижение санкций по таким преступлениям, что позволит уменьшить срок давности до шести лет.

Эксперты коснулись темы выделения в отдельный состав преступления такого деяния как хищение в НДС.

По словам Авдеевой, сейчас существуют проблемы в правоприменительной  практике.

– Хотелось бы отметить, что правоприменительной практика при квалификации содеянного в качестве хищения все более искажается. Зачастую речь идет об отсутствии какого-либо изъятия и даже отсутствии ущерба. Таким образом хищение понимается не только по формальным признакам, но и бывает искажается сама правовая природа, – сказала Авдеева.

По ее словам, эксперты уделяют этой проблеме много времени, поскольку она довольно масштабна.

– Есть законодательная инициатива, которая предполагает изменение квалификации с общеуголовных частей статьи 159 УК РФ на специальные части. Это вошло в предложение от экспертного центра, – отметила она.

Авдеева также добавила, что нередко при хищении денег при реализации госконтрактов нередко вменяется преступление, предусмотренное ст. 210 УК РФ (организация преступного сообщества).

Эксперт Александр Ерасов подчеркнул, что налоговые вопрос очень актуальные.

– Фискальная нагрузка на бизнес приличная. Факт, что все уголовные дела поддерживаются судами. Я сталкивался с тем, когда преступлениями признавались, на мой взгляд, вполне нормальные вещи. Предложения, которые выдвигает «Деловая Россия», довольно разумные. Я считаю, что нужно консолидировать бизнес – это необходимо для единой позиции, – отметил Ерасов.

Он также сказал, что сейчас ведется межведомственная работа по изменению сроков давности по налоговым преступлениям. Этим занимаются правоохранительные органы, в том числе Генпрокуратура и ФНС.

Ерасов также высказался по поводу специального состава для хищения НДС. – Уверен, межведомственная группа работает и над этим. Тем более, были новости, что СКР хочет выступить с такой инициативой. Это представляется разумным, поскольку правоохранительные органы все чаще квалифицируют такие преступления как мошенничество. Если это будет 199 статья, то это станет особым налоговым преступлением, – сказал Ерасов.

Сидоренко добавила, что мошенничество и налоговые преступления – совершенно разные преступные деяния. Следственные органы считают, что налоговые преступления можно квалифицировать как мошенничество.

– Нам нужно переломить ситуацию. Нам нужно искать варианты поиска золотой середины, – сказала Сидоренко.

Эксперт Вадим Зарипов отметил, что все это нужно обсуждать с Генпрокуратурой и Следственным комитетом.

Участники совещания также затронули проблему вменения хищений при исполнении госконтрактов, а также с хищениями, связанных с бюджетными денежными средствами, и дополнительное вменение ст. 210 УК РФ (Организация преступного сообщества).

Эксперты посчитали, что решение проблем в этой сфере даст возможность улучшить деловой климат в РФ.

Особо подробно стороны остановились на делах, связанных с исполнением государственных контрактов. В «Деловой России» рассказали о кейсе с вменением хищения средств Пенсионного фонда. Это позволило обозначить проблематику с делами, которые связаны с хищением денежных средств.