Международное обозрение Мнение эксперта Расследования

Эксперты: Обвинительный приговор бежавшей из Таиланда экс-премьеру приведет к революции

Former Thailand's Prime Minister Yingluck Shinawatra arrives at the Supreme Court in Bangkok Thailand, Bangkok, Thailand on August 1, 2017. Source: Anusak Laowilas/NurPhoto via Getty Images.

Верховный суд Таиланда выдал ордер на арест бывшего премьер-министра страны Йинглак Чиннават (Yingluck Shinawatra), которая сегодня не появилась на заключительном судебном слушании, где ей должны были вынести вердикт по обвинению в коррупции и преступной халатности. Эксперты считают, что судебное преследование экс-премьера стало катализатором разделения политической системы королевства на два диаметрально противоположных лагеря.

Долгожданное вынесение вердикта отложено до 27 сентября, и если Йинглак признают виновной, ей грозит тюремное заключение сроком до 10 лет и пожизненный запрет на занятие политикой. Бангкокский суд сказал, что не верит письменному заявлению адвокатов бывшего премьера о том, что она не смогла прийти на слушание из-за болезни.

Телеканал BBC и новостное агентство Reuters со ссылкой на источники внутри партии Йинглак Пхыа Тхаи (Pheu Thai party) сообщили, что экс-премьер бежала из страны, и ее точное местонахождение неизвестно.

Первый премьер-министр Таиланда женского пола обвиняется в том, что она якобы знала о коррупции, сопутствовавшей внедрению флагманского проекта ее администрации по субсидированию производителей риса. Обеспечивший Йинглак победу на выборах 2011 года проект с треском провалился, что привело к убыткам госказны, которые прокуроры оценили в $15 млрд.

Пятидесятилетняя Йинглак всегда отрицала свою вину. 1 августа она выступила перед своими сторонниками и заявила следующее: “Схема поддержки производителей риса является хорошей и прибыльной государственной политикой, основанной на грамотных экономических принципах.”

Преследование семьи Чиннават

Йинглак продолжает утверждать, что обвинения в ее адрес политически мотивированы и организованы военными с целью покончить с семьей Чиннават, которая различными способами обеспечивала свое господство на политической арене страны с 2001 года, когда брат Йинглак Таксин Чиннават (Thaksin Shinawatra) был избран премьер-министром Таиланда.

Бывший миллиардер и телекоммуникационный магнат был невероятно популярен среди бедного населения сельской местности, а его популистские программы здравоохранения и списания долгов обеспечили ему серьезную политическую поддержку. Однако, Таксина презирали про-истеблишмент элиты Таиланда, которые вскоре начали обвинять главу государства в коррупции. В 2006 году его насильно отстранили от должности в ходе военного переворота и заочно признали виновным в коррупции: Таксину удалось бежать в Дубай, где он до сих пор проживает в добровольном изгнании.

Таксин Чиннават (Thaksin Shinawatra), бывший премьер-министр Таиланда во время дачи интервью в Сингапуре, понедельник, 24 сентября 2012 года. Тогда он сказал, что программа по закупке риса должна быть продлена еще на несколько лет, дав отпор критикам, которые сказали, что это законодательство увеличило госдолг и способствовало коррупции. Источник фото: Munshi Ahmed/Bloomberg via Getty Images.

Многие тайцы считают Йинглак, которая была новичком в политике, когда пришла к власти, марионеткой ее брата. Критики сочли провальную программу субсидий для производителей риса коррупционной, благодаря которой разбогатели муниципалитеты. Законодательство предусматривало закупки риса у фермеров по ценам, вдвое превышавшим рыночные, с целью поднять уровень мировых закупочных цен на это зерно. Однако, Индия и другие страны увеличили собственное производство риса и захватили рынок, в результате чего Таиланд лишился статуса крупнейшего в мире экспортера риса. В результате страна оказалась завалена не проданным гниющим рисом, который было некуда деть.

Однако массовые уличные акции протеста начались в 2013 году, когда Йинглак приняла билль об амнистии, благодаря которому Таксин смог бы вернуться из изгнания свободным человеком. Полгода таиландцы протестовали против премьера и ее администрации, и в ходе этих антиправительственных демонстраций конституционный суд постановил сместить Йинглак с должности за злоупотребление властью. В качестве доказательства суд привел назначение ею главы Национальной Службы Безопасности (National Security Council) на другую должность. Это было в мае 2014 года, а спустя несколько недель в стране произошел новый военный переворот, который возглавил генерал Прают Чан-Оча (Prayuth Chan-ocha). Однако, до импичмента за коррупцию, который ей объявили в 2015 году, Йинглак формально оставалась у власти, не имея при этом возможности реально управлять страной.

Военные и настроенные против семьи Чиннават тайцы требуют признать экс-премьера виновной. Ослабление клана выгодно для правящей хунты, а Йинглак уже отстранена от политики до 2020 года. Однако, военные могут не считать обвинительный приговор победой, поскольку именно политический кризис правления Йинглак позволил им объявить свой захват власти легитимным. Эксперты считают, что дальнейшее движение в этом направлении может обернуться для хунты поражением, если приведет к усилению поддержки бывшего премьера.

Мнения экспертов

“Военный переворот мая 2014 года снова у всех на устах”, – сказал во вторник изданию TIME политолог Бангкокского Чулалонгкорнского Университета (Bangkok’s Chulalongkorn University) Титинен Понгсудхирак (Thitinan Pongsudhirak), – “Военным нужен обвинительный вердикт, чтобы обосновать свой путч…но если они зайдут слишком далеко, они фактически сделают ее мученицей и популярной как никогда.”

Лектор колледжа Ассоциации государств Юго-Восточной Азии (ASEAN) тайского университета Наресуан (Naresuan University) Пол Чемберс (Paul Chambers) сказал изданию TIME, что жесткий приговор, скорее всего сподвигнет сторонников Йинглак на севере и северо-востоке страны, известных как Красные Рубашки (Red Shirts), сплотиться вокруг ее партии Пхыа Тхаи. Однако, если военные начнут полностью подавлять несогласных, любой протест может “принести больше проблем и сопротивления режиму”.

Однако, хунта отложила новые выборы, которые вернут королевство к демократии, до 2018 года, и многие опасаются, что она собирается остаться у власти: “Военные могут использовать подобные протесты для обоснования необходимости оставаться у власти, чтобы “успокоить” тайцев-сторонников Чиннават”, – считает Чемберс.

Сторонники отстраненной от должности Йинглак Чиннават (Yingluck Shinawatra), экс-премьера Таиланда, ожидают ее у здания Верховного суда, Бангкок, Таиланд, 25 августа 2017 года. Источник: REUTERS/Jorge Silva.

Правящая хунта, которая называет себя Национальный совет для мира и порядка (National Council for Peace and Order), переписала конституцию страны, уже 20-тую за историю существования Таиланда. Это произошло после референдума, в котором многие про-демократические активисты увидели попытку закрепить политическую власть армии и покончить с господством династии Чиннават. Внесенные в конституцию поправки предусматривают назначение премьер-министра в обход выборов и заполнение всей верхней палаты парламента членами, которых выбрали военные.

После военного переворота был введен запрет на ведение политических кампаний и проведение собраний, сотни противников хунты были арестованы за диффамацию, а количество специальных судебных преследований (lese majeste), как будто бы созданных для тех, кто критикует королевскую семью, а на деле использующихся против диссидентов, многократно увеличилось.

“Реальная власть в Таиланде удерживается параллельным сосуществованием монархии и военных, где последние являются младшим партнером, который, как только вернется демократия, сможет затмить любое избранное правительство, которое придет к власти”, – сказал Чемберс.

Вот при таком политическом климате проходило судебное разбирательство по делу Йинглак. Для многих обвинительный вердикт станет сигналом того, что тайская судебная система находится у хунты за пазухой.

“Учитывая, что Йинглак была отстранена от реального принятия решений по схеме субсидирования производителей риса, обвинительный вердикт при правлении военных сделает судебную власть Таиланда в глазах общественности кенгурятником, в котором верховенство закона зависит от решения военного правительства и высшей аристократии”, – считает Чемберс.

Титинен Понгсудхирак уверен, что обвинительный вердикт приведет к увеличению “партизанства и поляризации” внутри политической системы Таиланда, поскольку военные прочно засели у власти, а сторонники Йинглак сплотились вокруг нее: “Что нужно Таиланду, так это компромисс, которого нигде не видно”.

Источник: Time.