Мнение эксперта

Эксперты: отмена штрафов для крупного бизнеса за первые нарушения приведёт к снижению уровня коррупции

Источник фото: РИА Новости/Рамиль Ситдиков.

Заместитель министра экономразвития Савва Шипов рассказал изданию “Известия”, что министерство предложило отменить штрафы за первые нарушения для крупных компаний. Инициатива призвана уменьшить нагрузку на бизнес, допустивший недочёты в работе, которые, однако, не повлекли причинения убытков государству или другим компаниям.

На данный момент право на первую ошибку есть только у малого и среднего бизнеса. Несправедливость по отношению к крупным компаниям, по мнению экспертов, увеличивает вероятность сокрытия преступлений и способствует разгулу коррупции. Поскольку штрафы начисляются исходя из размера бизнеса, крупные игроки частного сектора нередко соглашаются выплатить некую сумму на руки контролёрам, чтобы избежать официального наказания и более большой материальной компенсации государству.

В прошлом регуляторы обладали правом самостоятельно избрать меру пресечения для малого и среднего бизнеса при первом нарушении: штраф или предупреждение. Так как послужной список контролирующих органов напрямую зависит от пополнения бюджета, в большинстве случаев сотрудники таких ведомств выбирали оштрафовать предприятие.

В июле 2016 года законодатели приняли новый закон, по которому первые нарушения для малого и среднего бизнеса не штрафуются, а выносится предупреждение. При повторном нарушении в действие вступают фискальные санкции.

Шивов рассказал журналистам, что министерство экономического развития РФ считает необходимым распространить действие данного закона и на крупные компании: “Это позволит снизить штрафные нагрузки на бизнес за нарушения, которые совершены впервые и не причинили вреда”, – сказал он.

Пока инициатива находится на рассмотрении в других госучреждениях, откуда попадёт в профильную подкомиссию при правительстве. Если все эти инстанции одобрят законопроект, министерство займётся разработкой поправок для внесения в существующий закон.

Глава Российского союза промышленников и предпринимателей Александр Шохин уже обращался к российскому премьеру Дмитрию Медведеву с предложением освободить крупные компании от уплаты штрафов за первые нарушения. Во втором полугодии 2016 года рост вынесенных малому и среднему бизнесу предупреждений составил 52.8% по сравнению с аналогичным показателем второй половины 2015 года, а количество административных наказаний и штрафов снизилось на 17% и 23%, соответственно.

Директор Института стратегического анализа Фонда борьбы с коррупцией Игорь Николаев поддержал инициативу Шохина и минэкономразвития, заявив, что, при существовании определённых послаблений для малого и среднего бизнеса, аналогичное законодательство должно существовать и для крупного. “Это логично. Неважно, малый или большой, — всё равно это бизнес. Несправедливо малым и средним предпринимателям сначала выписывать предупреждение, а крупному бизнесу сразу штраф. Тем более у крупного бизнеса и штрафы крупные, а в этом случае нагрузка на них снизится”, – уверен Николаев.

Директор экспертно-аналитического центра РАНХиГС Николай Калмыков сказал журналистам “Известий”, что важно помнить и о коррупции регуляторов: если крупные компании потеряют мотивацию договариваться с контролёрами “на месте”, то сотрудники контрольно-надзорных органов будут реже заниматься коррупцией. “При проверках должны быть задействованы все меры, позволяющие избежать рисков. Если при незначительных нарушениях будут сначала выноситься предупреждения, то это снизит коррупционные риски: ни компании не будут пытаться договориться неофициально, ни контролеры не будут на это намекать. При этом у предприятий будет стимул к реальному устранению проблемы, а не к тому, чтобы ее неофициально решить”, – пояснил Калмыков.

Оптимизация работы региональных регуляторов также будет способствовать уменьшению нагрузки на бизнес: если контролёров станет меньше, у оставшихся работать в таких ведомствах вырастут зарплаты. По мнению министра финансов Антона Силуанова и со слов пресс-службы его министерства, необходимо ликвидировать некоторое количество ведомств и распределить их обязанности между другими госучреждениями. В пример Силуанов привёл Росфиннадзор, который был расформирован, а его функции – переданы госказне.

Источник: Известия.