Международное обозрение Мнение эксперта Расследования

Эксперты потребовали от антикоррупционного госоргана Малави разобраться с “гнилыми” адвокатами и судьями

Lilongwe Registry Justice Esmie Chombo
Source: Face Of Malawi.

Известные государственные аналитики Республики Малави (Malawi) призвали Антикоррупционное Бюро (Anti-Corruption Bureau (ACB)) в срочном порядке инициировать расследования вскрывшихся тайных сделок между адвокатами и сотрудниками судейства, в результате которых были “утеряны”, сокрыты или уничтожены судебные протоколы с целью саботировать разбирательства дел.

18 января 2018 года президент судебной регистратуры малавийской столицы Лилонгве (Lilongwe) Эсми Чомбо (Esmie Chombo) написала письмо в Юридическую Коллегию Малави (Malawi Law Society), в котором сообщила, что до ее ведомства были доведены сведения касательно некоторых адвокатов, подкупивших сотрудников судейства с целью “утери” или уничтожения судебных протоколов, что привело к саботажу разбирательства дел.

Судья также пожаловалась, что судебные репортеры и секретари пренебрегают прямыми служебными обязанностями в угоду услуг (набор и печать документов) некоторым адвокатам, предлагающим за это деньги. Чомбо назвала подобную практику “абсолютно неприемлемой”.

“Сотрудники судейства заманиваются деньгами, чтобы они: уделяли первостепенное внимание работе для определенных юридических контор; прятали документы адвокатов, представляющих вторую сторону, с целью введения суда в заблуждение, что эта сторона не сумела предоставить необходимую документацию к дню слушания; подшивать документы в судебные материалы “задним числом”, чтобы создать впечатление, что все необходимые материалы были собраны и поданы в срок; заводить новые дела и презентовать их как свежи другому судье, когда предыдущий судья, рассматривавший дело, отказался выносить решение, выгодное адвокатам”, – говорится в письме за подписью Чомбо.

Мнения экспертов

Исполнительный директор Центра Прав Человека и Реабилитации (Center for Human Rights and Rehabilitation (CHRR)) Тимоти Мтамбо (Timothy Mtambo) заявил, что его постигло глубочайшее разочарование, когда он узнал о подобных коррупционных практиках, призванных воспрепятствовать правосудию.

“Как страна, мы становимся прогнившими во всех сферах. Конечно же, судейство должно быть последним оплотом. Эти так называемые адвокаты и их слуги внутри судебной власти, которые нарушили этические нормы, должны быть расследованы и наказаны. Действительно, ACB должно вмешаться, потому что эта проблема очень серьезна и требует немедленного разрешения. Я видел людей, которые уже много лет кричат о несправедливости, потому что им сказали, что их документы “утеряны” и что ничего нельзя сделать. Это реальность. Это нарушения права доступа к правосудию”, – заявил красноречивый Мтамбо.

С ним согласна и Макхумбо Мунтхали (Makhumbo Munthali), бывшая национальный секретарь Комиссии Евангельской Ассоциации Малави по Этике, Миру и Правосудию (Ethics, Peace and Justice Commission of Evangelical Association of Malawi): “Наши потомки не простят нам, если мы решим промолчать в ответ на обвинения в несправедливости. Давайте разберемся с этим, пока не восторжествуют правда и правосудие. Эти обвинения слишком серьезны, чтобы отмалчиваться. ACB должна в срочном порядке разобраться с этой проблемой”.

Проживающий в Женеве эксперт в сфере госуправления Онджезани Кенани (Onjezani Kenani) заявил, что вскрывшаяся коррупция подтвердила то, что он подозревал касательно некоторых адвокатов, судей или сотрудников судебных инстанций. Кенани наблюдал поведение этих людей и давно про себя называл их коррупционерами.

“Как я и говорил, некоторые из наших адвокатов коррумпированы, некоторые из сотрудников судебных инстанций коррумпированы, некоторые окружные суды очень сильно коррумпированы, некоторые судьи высшего суда очень, очень сильно коррумпированы, и, как минимум, один судья Верховного Суда (Supreme Court) очень, очень, очень сильно коррумпирован. Как нация, мы в полном провале”, – констатировал эксперт.

Несогласные

Однако, далеко не все согласны с такой оценкой ситуации. Например, известный адвокат и правозащитник из Лилонгве Криспин Сибанде (Chrispine Sibande) уверен, что подвергнуть остракизму всех судей и адвокатов, как сделали некоторые представители общественности было “совершенно неуместно и крайне неосмотрительно”.

“Тотальное осуждение судей и адвокатов – совершенно неуместно и крайне неосмотрительно. Это проблема экстраполяции. Разве нет жалоб на докторов, бухгалтеров, экономистов и инженеров? Разве в некоторых случаях пациенты не умирают из-за вопиющей некомпетентности врачей? Разве бухгалтеры не участвуют в некоторых серьезных схемах кражи и коррупции в общественных и частных институтах? Должны ли мы осуждать всех бухгалтеров?”, – сомневается в правильности происходящего Сибанде.

“Обратите внимание, что в каждой профессии есть свои серые зоны, граничащие с коррупцией и взяточничеством, некоторые проблемы действительно очень серьезны. Однако, нельзя приговаривать и осуждать саму профессию. Комментарии не должны касаться самой профессии. Из того, как написаны комментарии об адвокатах, следует, что коррумпирована сама профессия. Давайте не будем говорить “адвокаты, судьи, окружные суды”. Это порочит данные профессии, а так не должно быть”, – настаивает правозащитник.

Макхумбо Мунтхали согласна с Сибанде, что необходимо избегать обобщений, однако она уверена, что “некоторые этичные адвокаты не должны останавливать общественность от осуждения “гнилых”, которые богатеют за счет возобновляемой несправедливости”.

“Нельзя приходить к заключению, что некоторые коррумпированные учителя, бухгалтеры, доктора или инженеры могут избежать общественного осуждения. В наши СМИ полно подобных историй. Однако, даже если бы не было подобных публикаций или постов, в открытую осуждающих инженеров или бухгалтеров, это не могло бы служить оправданием нашему молчанию в ответ на наблюдаемые нами проявления несправедливости, созданные некоторыми представителями профессий в правовой сфере”, – подчеркнула она.

Мунтхали, которая когда-то работала национальным координатором адвокатуры для Центра Прав Человека и Реабилитации (Centre for Human Rights and Rehabilitation) добавила, что от прочтения комментария Сибанде может создаться общее впечатление, что заслуженный адвокат скорее занят восстановлением имиджа профессии, “нежели борьбой с любыми проявлениями несправедливости, организованными некоторыми адвокатами”.

Сотрудничество судейства и борцов с коррупцией

За прошедшие годы множество судебных процессов были саботированы “пропавшими” документами или страницами дел, а также сокрытием документов, которые потом находились, однако затраченное на их поиски время приводило к существенным задержкам в вынесении приговоров.

Проживающий в малавийском Блантайре (Blantyre) известный адвокат и бывший президент Юридической Коллегии Малави (Malawi Law Society (MLS)) Джон-Гифт Мвакхвава (John-Gift Mwakhwawa) считает обвинения против профессии очень серьезными и отмечает необходимость сотрудничества Антикоррупционного Бюро и MLS в их расследовании.

“У некоторых из нас были подозрения, и мы не можем просто выбросить эти обвинения из головы. Наш долг – погрузиться в суть и начать расследования. Мы должны призвать Антикоррупционное Бюро расследовать эти обвинения. В тот момент, когда люди теряют веру в систему правосудия, есть начало анархии. Ради целостности профессии и [восстановления] доверия населения необходимо разобраться с этой проблемой”, – заявил Мваквава прессе.

Действующий президент MLS Кхумбо Соко (Khumbo Soko) подтвердил, что получил письмо Чомбо, однако заявил, что эта проблема касается только судейства и Юридической Коллегии Малави, поэтому отказался комментировать происходящее.

“Я не могу комментировать информацию, которая была обнародована. Это – внутренняя проблема”, – сказал Соко.

Однако, местные обозреватели и аналитики распространили утечку в социальных медиа, сопроводив публикации собственными комментариями. Они поддержали идею Джона-Гифта Мвакхвавы о совместном расследовании ACB и MLS, которое следует немедленно начать.

Тем временем, глава высшего суда Малави (Malawi) и Верховного Апелляционного Суда Агнесс Патемба (Agness Patemba) заявила, что ведомства уже договорились провести совместное заседание с 13 по 15 февраля, в ходе которого будет разработана программа ответа на утечку и обвинения в адрес адвокатов и судей.

Источник: Nyasa Times.