Интервью Новости

Елена Дыбова: «Единственный выход – конкуренция, государство должно быть независимым судьей»

Вице-президент ТПП РФ Елена Дыбова
Вице-президент ТПП РФ Елена Дыбова

Вице-президент Торгово-промышленной палаты России Елена Дыбова – новый герой спецпроекта Anticorr.media «Женщины против коррупции». Она пришла из бизнеса в федеральное сообщество, призванное защищать и отстаивать права предпринимателей.

– Помните, года три назад в Экспертном совете при президенте РФ было мало женщин? Сейчас много уполномоченных женщин, такое впечатление, что женщин во власть начали пускать.

– Женщины становятся социально активными, у них появилась возможность заявлять свою позицию на самых высоких государственных уровнях.  Если говорить о себе, то я пришла в Торгово-промышленную палату из бизнеса, я – предприниматель с многолетним стажем. И за свою практику, пройдя три уголовных дела и большое количество арбитражных процессов, я четко понимаю, что коррупция – одно из тех зол, которые не дают развиваться бизнесу как у нас в стране, так и во всем мире.

С самого начала работы в ТПП РФ у меня было точное понимание, что на столь актуальную тему мало говорить только раз в год в Международный день борьбы с коррупцией. Торгово-промышленная палата выступает за открытый и честный бизнес, инструментом содействия которому служит специальный проект «Бизнес -барометр коррупции». Это независимое исследование мнений предпринимателей с целью замера антикоррупционных настроений и оценки антикоррупционной политики в стране. Опрос проводится каждые полгода на постоянной основе и определяет коррупционные практики, наиболее часто используемые в российских регионах. Анонимность участия в проекте предпринимателям гарантирована, отсюда и реальная коррупционная картинка в регионах. Наш проект получил высокую государственную оценку: указом президента исследование «Бизнес-барометр коррупции» включено в Национальный план по противодействию коррупции на 2018-2020 годы. Проект поддержан Министерством экономического развития РФ и Министерством юстиции РФ.

Также, в рамках реализации указа президента, ТПП РФ проводит Всероссийскую интерактивную акцию, приуроченную к Международному дню борьбы с коррупцией. В прошлом году к ее проведению подключилось 178 территориальных ТПП, 34 комитета, более 200 союзов и ассоциаций по всей стране.

Фото из личного архива
Фото из личного архива

– Ответная реакция есть?

– Ответная реакция на нашу работу по противодействию коррупции есть и она хорошая. Не только предприниматели, но и руководители регионов, руководители федеральных силовых структур поняли, что «Бизнес-барометр коррупции» – это серьезная история. Как подтверждение, в качестве экспертов по антикоррупционной работе, наших коллег из региональных палат приглашают  на заседания региональных антикоррупционных комиссий, коллегии Генпрокуратуры РФ, комиссии по правонарушениям Министерства внутренних дел РФ, в администрацию президента России.

И что здесь особенно хочется отметить – приглашают именно с позиции: «А как бизнес это оценивает?».  Согласитесь, одно дело, когда говорят о бытовой коррупции: шоколадка в медицине или дорогой подарок учителю в школе. И совсем другая история, это барьеры, в том числе коррупционные, мешающие движению малого и среднего бизнеса вперед. И здесь со стороны государства нельзя проводить работу без учета позиции самого предпринимательского сообщества, которую мы четко и ясно доводим, т.к. получаем информацию с регионов  ежедневно.

– У нас самый сложный уровень прокуроров, начальников различных региональных управлений. До них бывает сложнее достучаться, чем до Генпрокуратуры…

–  В регионах вообще трудно говорить на тему коррупции: все знают, у кого, сколько, где и в какой коррупционной, чаще всего родственной, схеме кто состоит – зачастую, именно в этом и  кроятся основные коррупционные барьеры. Мы подчеркиваем, что нужно постоянно работать в этом направлении, делая тему противостояния коррупции публичной, добиваясь максимальной экономической прозрачности.

В этом направлении дальше всего мы продвинулись по теме государственных закупок. Переход на электронный документооборот, открытые закупочные процедуры, понятные правила игры делают для предпринимателей эту процедуру все более прозрачной. На своем опыте участия в закупках могу сказать, что, в целом, можно добиваться хороших результатов и выигрывать аукционы без какой-либо коррупционной составляющей.

– С Вами не случалось того, чего боятся все предприниматели: «жизни не дадут», «замучают проверками»?

–  Расскажу о своем опыте взаимодействия с проверяющими органами. Однажды в офис компании вошел мужчина с беременной женщиной, сказал, что срочно едет на дачу, некуда положить крупную сумму денег, нужно купить металлический сейф. Но у него только доллары, а мы принимаем рубли. Стоит беременная жена, он нервничает, просит помочь, жене становится плохо. Решили пойти «на встречу», но с условием: «Напишите расписку, что вы доверяете нашей сотруднице по курсу поменять ваши доллары на рубли. Она вложит вместо вас в кассу рубли, пробьет чек». Он соглашается, но как только пробивается чек, достает служебное удостоверение и говорит, что есть факт нарушения. Но ведь расписка?! Сотрудник  пытается ее уничтожить, ты борешься за эту расписку, потому что в ней алиби сотрудницы – да и всей компании в целом! Дальше в офис врывается опергруппа, всех к стене, конфискуют оргтехнику – в общем, известный набор методов взаимодействия с бизнесом. Но мне всегда удавалось отстаивать и свой бизнес, и свои законные права – главное, не бояться защищаться и доказывать свою правоту законными методами!

– Что вы отвечаете людям, которые спрашивают, что делать в подобной ситуации?

– Когда я пришла работать в Торгово-промышленной палате РФ, я себе ставила задачу  помочь каждому предпринимателю, который обращался с запросами о помощи. Через некоторое время пришло понимание, что подобным единичным образом трудно, практически невозможно решить проблему с улучшением ведения бизнеса в стране. Настройки должны быть другие, необходим более продуманный системный подход, когда помогая всем –  ты решаешь проблемы каждого.

– Если предприниматель находится под незаконным уголовным преследованием, есть смысл обращаться к вам в Торгово-промышленную палату?

– Первый шаг – обращение в прокуратуру. Если ситуация усложняется, нужно входить в процесс и иметь полномочия на защиту предпринимателей. Просто так нельзя прийти в суд и заявить, что я – представитель ТПП РФ, буду защищать предпринимателя, потому что он  член моей палаты. Чтобы иметь возможность помогать предпринимателям, оказавшимся под преследованием, системно ТПП РФ активно поддержала  появление  института омбудсменов.  На сегодняшний день мы весьма продуктивно сотрудничаем с уполномоченным при президенте по защите прав предпринимателей Борисом Титовым, который много делает для поддержки предпринимательского сообщества в стране.

Динамика экономических преступлений с 2012 по 2018 годы
Динамика экономических преступлений с 2012 по 2018 годы

– Коррупция внутри бизнеса – это же действительно есть. Скажу про свой опыт, мы пробовали с партнерами новую линейку коньяка поставить, но получалось только за откаты. Помимо коррупции, какие еще есть проблемы у российского бизнеса?

– Сейчас одна из главных проблем российского бизнеса  – отсутствие  рынков сбыта. ТПП РФ выступила с инициативой проведения нового формата «Совет рынка», дающего возможность прямых переговоров с закупщиками крупнейших розничных сетей.  В  2018 году в рамках Совета рынка было подписано соглашение о сотрудничестве между  ТПП РФ и Х5 RETAIL GROUP, ставшее оптимальной схемой взаимодействия между крупными сетями  и  бизнесом. «Совет рынка» – этот проект в наших общих интересах. Прежде всего, здесь выигрывают региональные производители качественной продукции, у которых появилась возможность  поставлять свою продукцию в крупнейшую сеть Х5. В свою очередь, Х5 RETAIL GROUP расширяет ассортимент и  зарабатывает репутацию поставщика высококачественной продукции, в том числе и российских производителей. Третьей заинтересованной стороной в данном проекте является ТПП РФ с разветвлённой региональной сетью, включающими 180 территориальных палат и высокими экспертными возможностями.

Вы знаете, в каждом регионе есть свои уникальные продукты. В Ханты-Мансийске, к примеру, выпускается сырокопченая колбаса с брусникой и кедровыми орехами, оригинальный местный продукт и в наших общих силах сделать его доступным по всей стране.  Для бизнеса существует  только одно решение –  это конкуренция, а государство должно быть независимым судьей и арбитром в этом процессе. ТПП РФ здесь выступает в качестве переговорщика, всегда занимая сторону бизнеса.

– К слову о налогах? Мы хотим провести интервью с г-ном Мишустиным и задать ему вопрос о налоговой нагрузке на бизнес. У Вас есть на этот счет свое мнение?

– Ситуацию с налоговой нагрузкой на бизнес оцениваю как достаточно острую. В конце 2018 г. – начале 2019 г. нами был проведен социологический опрос региональных предпринимателей, которых спрашивали об общей экономической ситуации и положение дел с собственным бизнесом. Результаты опроса для нас оказались крайне тревожными: 47,3 % из числа опрошенных сказали, что ситуация ухудшается, но это пока не сказывается на их бизнесе; а 43,4% – что ситуация ухудшается и это сказывается на их бизнесе. Получается, что практически 90% опрошенных предпринимателей оценивают экономическую ситуацию, как неудовлетворительную.

Соцопрос региональных предпринимателей , начало 2019 года
Соцопрос региональных предпринимателей , начало 2019 года

Мы никогда не добьемся развития малого и среднего бизнеса, если не будем помогать и поддерживать каждого человека, решившего заниматься предпринимательской деятельностью в нашей стране. Пока же независимые опросы демонстрируют сложную ситуацию: в 2018 году почти 84% владельцев малых российских компаний готовы были продать часть своих активов из-за их неэффективности и низкой рентабельности и только 32% опрошенных российских бизнесменов планируют приобретения.

Сильно мешает то, что в обществе не сформирована идеология уважения к предпринимательству как основному двигателю экономических процессов. Нет понимания, что предприниматель – это труженик. Отчасти подобный менталитет сложился из-за того, что бизнес в нашей стране это либо корпорация государственного масштаба, либо маленькие ларьки, да палатки, особенно в регионах. Малый бизнес и рад бы расти, но сделать это практически невозможно: квалификация, кадры, помещения, аренда, налоги, негде взять стартовый капитал, всех проблем не перечесть.

Мое глубокое убеждение, что малый и средний бизнес – это экономическая основа любого государства. И Торгово-промышленная палата России, совместно с предпринимательским сообществом, делает все возможное, чтобы продвигать интересы бизнеса, в первую очередь, меняя к нему отношение самих россиян.

Налоговая нагрузка на предприятия в России - одна из самых высоких в мире
Налоговая нагрузка на предприятия в России – одна из самых высоких в мире

– Как женщина, которая доказывает ведомствам и порой лично докладывает Генпрокурору, как вам при этом удается оставаться женщиной? И вообще, Ваше мнение о женщинах в бизнесе?

– Сейчас тема женского бизнеса, можно сказать, «в тренде». Я абсолютно уверена, что женского бизнеса не существует, есть либо «бизнес», либо «не бизнес». Попытки поделить его на «женский» и «мужской» не более чем игрушки,  в которые стали играть чаще, чем только на 8-е Марта. «Женский бизнес – это там, где денег нет, идите, женщины, туда. Где деньги есть, там прекрасно мужчины справляются сами»: такое у нас негласное отношение. Безусловно, нужно говорить о том, что женщин на всех государственных и негосударственных уровнях должно быть больше, но исходя не из гендерного, а  профессионального принципа. Я уверена, что женщин профессионалов в нашей стране ничуть не меньше, чем профессионалов мужчин.

– А у денег нет гендерных различий?

– В нашей стране есть. В нашей стране больше мужские деньги, мужские масштабы, но многое держится на женских плечах. За женщинами -профессионалами  будущее, это лишь вопрос времени.