News Investigation

Будет ли в России коньяк?

Запрет недружественных стран ввозить коньяк в Россию обеспокоил многих граждан. Нелегальный рынок заполняет свободную нишу, ведь введение определяющего качество ГОСТа отсрочено аж до 2024 года. И это после скандала с массовым ввозом некачественного коньячного дистиллята в Россию. Теперь узнать, что именно мы покупаем в магазинах, коньяк или сивуху, просто невозможно. Бороться с ситуацией начал Союз производителей коньяка. Подробно о «креативных» методах контроля и надзора на алкогольном рынке, читайте в расследовании Anticorr.media.   

22 апреля 2022 года Союз производителей коньяка (Союзконьяк) проводит Международную конференцию «Новое законодательство и нормативные изменения в области виноделия России. Программа Национальный Коньячный Код в системе единого мониторинга качества винодельческой продукции. InnoWine-2022». Мероприятие проходит при поддержке Фонда Росконгресс.

Конференция станет площадкой открытого обмена опытом и мнениями по основным вопросам функционирования и регулирования винодельческой отрасли, а также ее научного и экспертного обеспечения. На конференцию приглашены представители государственных структур, а также представители производителей, поставщиков, импортеров и научных организаций из стран-участниц конференции, в том числе из России, Армении, Азербайджана, Беларуси, Грузии, Казахстана, Кыргызстана, Узбекистана, Таджикистана, Молдовы и других стран.

Несмотря на широкий список участников, мы не обнаружили в нем приглашение, адресованное руководителю Федеральной службы по регулированию алкогольного рынка.

В чем причина, неужели российскому регулятору нечего сказать о качестве коньячной продукции в России участникам международной конференции?

Нежелание представителей Росалкогольрегулирования принимать участие в каких-либо публичных мероприятиях, связанных с контролем качества коньячной продукции, объяснимо.

В 2018 году по поручению Правительства РФ была проведена масштабная проверка коньячного рынка, по итогам которой оказалось, что значительная доля коньяка, представленного на полках магазинов, не соответствует требованиям ГОСТ.

Ситуация с массовой фальсификацией коньячного дистиллята, используемого недобросовестными производителями для производства коньяка, в образцах которого выявляются спирты невиноградного происхождения, касается как закупаемого некачественного сырья за пределами Российской Федерации, так и произведенного на ее территории.

Основная проблема заключалась в том, что перечень контролируемых параметров, установленных в ГОСТ, не позволял дать исчерпывающий ответ об используемом сырье и соблюдении технологии в этой категории напитков.

Всероссийским научно-исследовательским институтом пивоваренной, безалкогольной и винодельческой промышленности – филиал ФГБНУ «Федеральный научный центр пищевых систем им. В.М.Горбатова» РАН была разработана методика:

Методика измерений отношений изотопов углерода, кислорода и водорода этанола в коньяках и коньячных дистиллятах методом изотопной масс-спектрометрии (Номер свидетельства об аттестации 205-41/RA.RU.311787-2016/2016 от 09.12.2016; Номер в реестре ФР.1.31.2016.24962) – распространяется на коньяки и дистилляты коньячные, винные спирты, винные дистилляты.

Данная методика давала хорошие результаты при контроле качества ввозимых коньячных дистиллятов из стран СНГ, включая ЕАЭС, а также при контроле качества коньячных дистиллятов, выпускаемых российскими производителями.

Ситуация на рынке производства коньячной продукции постепенно нормализовалась и добросовестные участники производственного звена алкогольного рынка вздохнули с облегчением.

Но радоваться пришлось недолго. С назначением руководителем Федеральной службы по регулированию алкогольного рынка Игоря Алёшина все кардинально изменилось.

Проведя ряд совещаний с руководством филиала ФГБНУ «Федеральный научный центр пищевых систем им. В.М.Горбатова» РАН, стороны пришли к выводу, что методику надо бы заменить.

После чего методика, позволяющая с высокой точностью определять в коньячной продукции наличие привнесенного этилового спирта, была заменена на другую.

Её место заняла методика измерений отношений изотопов углерода, кислорода и водорода этанола для выявления синтетического спирта в спиртных напитках виноградного происхождения и сырье для их производства методом изотопной масс-спектрометрии (свидетельство об аттестации №205-02/RA.RU.311787/2020 от 25.03.2020; была внесена в Федеральный информационный фонд по обеспечению единства измерений под № ФР.1.31.2020.37049).

Такая замена Всероссийским научно-исследовательским институтом пивоваренной, безалкогольной и винодельческой промышленности – филиал ФГБНУ «Федеральный научный центр пищевых систем им. В.М.Горбатова» РАН (руководитель Оганесянц Л.А.) фактически парализовала всю работу, проводимую  в рамках контрольно-надзорной деятельности органов государственного контроля (надзора).

То есть, Л.А. Оганесянц без соответствующих оснований заменил не только метод, но и цели исследования и вместо метода определения виноградного происхождения спиртов предложил использовать методику для выявления синтетического спирта в спиртных напитках виноградного происхождения.

Революционный прорыв в науке академика Оганесянца вызвал полное недоумение всех участников алкогольного рынка, ведь хорошо известно, что для фальсификации винодельческой продукции используется мелассный или зерновой спирт, а не синтетический.

Получается, что избавляясь от эффективного метода определения виноградного происхождения спиртов, заслуженный академик решил выискивать в коньяке синтетический спирт – метанол, которого там никогда не было.

Более того, данная методика не является документом по стандартизации и не относится к публичным документам для использования всеми заинтересованными лицами.

Что это – горе от ума или сговор с недобросовестными участниками алкогольного рынка, предстоит выяснить следствию.

В итоге, по добросовестным производителям коньячной продукции был нанесен сокрушительный удар, и в результате полного отсутствия контроля под видом коньяка на территорию России было ввезено почти миллион дал коньячных дистиллятов сомнительного качества.

Видя всю пагубность сложившейся ситуации, глава Союза производителей коньяка Анатолий Яблонский обратился в Федеральную таможенную службу России.

В своем письме он сообщает, что в 2019-2020 гг. в Россию ввезено более миллиона дал коньячных дистиллятов в безводном спирте, что значительно превышает возможности производства стран-импортеров. Далее указан список недобросовестных поставщиков коньячных дистиллятов, качество которых вызывает сомнение. Более того, от лица Союза производителей коньяка Анатолий Яблонский просит ФТС РФ инициировать проверки партий коньячных дистиллятов указанных поставщиков, поступающих на территорию Российской Федерации из стран ЕАЭС.

В своем письме Анатолий Яблонский также отмечает, что Росалкогольрегулировние не обладает методиками, позволяющими провести качественный анализ фактов фальсификации коньячных дистиллятов.

Надо отдать должное Федеральной таможенной службе, которая более чем успешно выполнила свою работу и не допустила ввоз на территорию РФ нескольких десятков автоцестерн поставщиков некачественных и фальсифицированных коньячных дистиллятов, развернув их на границе. Экспертиза, проведенная силами Федеральной таможенной службы, выявила несоответствие ввозимых дистиллятов стандартам качества. В результате весь фальсификат вернули в страны, его поставившие.

В свое время редакция Международного антикоррупционного портала направила обращение Генеральному прокурору Российской Федерации с просьбой провести проверку по факту ввоза дистиллята сомнительного происхождения на территорию РФ, его дальнейшего оборота и реализации, а также по факту бездействия и отсутствия надлежащего контроля со стороны руководителя Федеральной службы по регулированию алкогольного рынка.

Генеральная прокуратура РФ поручила Министерству финансов РФ рассмотреть данную ситуацию в порядке ведомственного контроля.

Дальше как у Райкина: «Ребята, кто сшил костюм? Мы!»

Виновных, как всегда, нет.

Тем не менее некачественное сырье в течении года спокойно разливалось на заводах-лицензиатах Росалкогольрегулирования и поступало в виде коньячной продукции в розничные сети, где массово реализовывалось под видом коньяка доверчивым российским покупателям.

Возникает резонный вопрос, а зачем вообще нужна такая служба, которая ничего не контролирует и ни за что не отвечает?

Видя бездействие регулятора, в 2020 году НКО «Союзконьяк» приступило к разработке и утверждению национального стандарта ГОСТ Р 59570-2021. Все этапы работы проходили в строгом соответствии с требованиями национальной системы стандартизации.

ГОСТ Р 59570-2021 основан на официальных методах анализа Международной межправительственной организации по виноградарству и виноделию (OIV), в которой Российскую Федерацию представляет Правительство РФ, а Минсельхоз России является координатором работ по сотрудничеству с OIV.

Хорошо известно, что введению ГОСТа предшествует огромная работа, которая была успешно проделана. Проект стандарта был рассмотрен и внесен техническим комитетом по стандартизации ТК 162 «Виноградарство и виноделие» и представлен заинтересованным лицам на публичных обсуждениях. Утвержден и введен в действие Приказом Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии от 17 июня 2021 г. № 567-ст.

В результате решение о сроке вступления ГОСТ Р 59570-2021 было обозначено 01.05.2022г.

Казалось бы, Союз производителей коньяка может праздновать победу и порядок на алкогольном рынке будет восстановлен, но не тут-то было.

Несмотря на то, что решение о сроке вступления в силу ГОСТ Р 59570-2021 уже принято, и изменение этого срока не предусмотрено административным порядком, 31 марта этого года Федеральное агентство по техническому регулированию и метрологии (Росстандарт) приказом руководителя заменило два слова в другом приказе, и новый национальный стандарт стал действовать не с 1 мая 2022 года, а с первого января 2024 года. Самое интересное, что основанием переноса сроков введения нового ГОСТа стало письмо Росалкогольрегулирования.

Приказ руководителя Росстандарта

Союз производителей коньяка считает, что отсрочка вступления в силу ГОСТ Р 59570-2021 приведет лишь к тому, что рынок заполонит продукция сомнительного качества, но, видимо, руководителя Росалкогольрегулирования Игоря Алешина это мало беспокоит.

Еще 25 сентября 2019 года председатель Союза производителей коньяка Анатолий Яблонский выступил на встрече с крупнейшими производителями коньяка.

В своем выступлении Анатолий Яблонский рассказал о планах Союзконьяка по созданию собственной независимой лаборатории, которая будет осуществлять оценку качества, соответствующий анализ и экспертизу как дистиллятов, так и готовой продукции. Также Союз намерен сформировать экспертную группу специалистов для проведения аудита сырьевой базы и производственных процессов как на территории РФ, так за рубежом. Специалисты будут выезжать на заводы, проводить проверку и осуществлять паспортизацию процесса с учетом всех технологических процедур: выращивания винограда, переработки и производства конечного продукта. В завершении своего выступления Анатолий Яблонский заявил, что данный комплекс мероприятий позволит сделать процесс создания коньяка полностью прозрачным.

Приятно, что хоть кто-то занимается наведением порядка на алкогольном рынке и хочется верить, что так и будет.

Одно можно сказать наверняка, разработанный Союзом производителей коньяка ГОСТ, несмотря на все происки теневых дельцов алкогольного рынка, в ближайшем будущем вступит в силу, после чего недобросовестным производителям коньячной продукции уже вряд ли удастся уйти от ответственности.