Бизнес против коррупции Международное обозрение Мнение эксперта Расследования

ЕС обнаружил коррупцию и мошенничество в угандийских лагерях беженцев

South Sudanese refugees gather at a UNHCR collection centre on the South Sudan border in Egelo, Uganda.
South Sudanese refugees gather at a UNHCR collection centre on the South Sudan border in Egelo, Uganda. Source: UNHCR.

Делегация представителей ЕС в Республику Уганда (Uganda) заявила об обнаружении признаков мошенничества и коррупции в управлении программами помощи беженцам на территории африканского государства. Об этом делегаты предупредили и местное правительство.

Из фондов ЕС были выделены средства для двух организаций ООН, Управления Верховного Комиссара Организации Объединённых Наций по Делам Беженцев (УВКБ) (United Nations High Commissioner for Refugees (UNHCR)) и Всемирной Продовольственной Программы (World Food Programme (WFP)), однако делегация представителей Евросоюза обнаружила коррупцию при расходовании данных ресурсов. В заявлении делегатов говорится об идентифицированных “проблематичных обвинениях” в адрес заведующих фондами лагерей беженцев. Проверку делегация осуществила совместно со своими партнёрами, а формальная жалоба с просьбой о возбуждении дела была передана в Ведомство ЕС по Борьбе с Мошенничеством (EU’s anti-fraud office OLAF).

Угандийские власти подтвердили, что также занимаются расследованием обвинений в повсеместном мошенничестве при обеспечении программы помощи беженцам на своей территории, а ООН поставила вопрос о торговле людьми внутри лагерей Уганды.

“Офис премьер-министра получил отчеты, утверждающие, что могли иметь место эпизоды ненадлежащего распределения средств и других ресурсов, предназначенных для закупки продовольствия для беженцев и обустройства общин внутри страны”, – заявил Муса Экверу (Musa Ecweru), угандийский министр по чрезвычайным ситуациям и гуманитарной помощи.

“Правительство уже предприняло все необходимые меры для расследования данных отчетов, стремясь привлечь к ответственности всех злоумышленников”, – добавил он.

Волонтёры на протяжении долгого времени подозревали, что правительство искусственно завышает количество беженцев, чтобы получить как можно больше гуманитарной помощи, часть которой впоследствии распределялась между коррумпированными чиновниками.

“Давайте предположим, что вы говорите, что у вас 1000 беженцев, но фактически их только 800, тогда еду и другую гуманитарную помощь для 200 человек вы можете взять и продать”, – прокомментировал один из волонтёров на правах анонимности.

Уганда удостаивается всяческих похвал со стороны мирового сообщества за свою исключительно прогрессивную политику в отношении беженцев.

Африканское государство утверждает, что на его территории проживает 1.4 млн беженцев, из которых миллион составляют покинувшие разорванный гражданской войной Ю́жный Суда́н (South Sudan).

Уганда приняла беженцев, дав им землю и возможность работать, что резко контрастирует с действиями многих более богатых стран.

Только на прошлой неделе глава подразделения ООН по вопросам беженцев Филиппо Гранди (Filippo Grandi) расхваливал Уганду за наличие “одной из самых прогрессивных политик по вопросам беженцев, не только в Африке, но и во всём мире”.

Однако, источники в дипломатических кругах сообщили Агентству Франс Пресс (AFP), что один из крупнейших западных доноров уже приостановил гуманитарную помощь из-за обвинений в мошенничестве, а остальные угрожают последовать его примеру.

Доноры требуют внедрения подконтрольной ООН биометрической системы идентификации беженцев.

‘Девочек и женщин продают’

Внутренний документ угандийского правительства, датированный 29 января, оказался на столе премьер-министра и попал в руки AFP. В тексте данного документа поднимаются вопросы о вымогательстве госслужащими Уганды денег у новоприбывших беженцев, которых заставляют платить за совершенно бесплатную регистрацию, позволяющую получить помощь.

Главный представитель ООН в Уганде Роза Маланго (Rosa Malango) заявила, что UNHCR и WFP начали проведение внутренних аудитов их финансовых транзакций в Уганде из-за обвинений в мошенничестве.

26 января Маланго написала премьер-министру страны и обвинила местных чиновников в целом ряде преступлений от “коррупции до мошенничества, от торговли женщинами и девочками до запугивания и домогательства сотрудников ООН”.

“В тот момент, когда кто-либо заявляет о чём либо, что выглядит или пахнет как сексуальное рабство или насилие, я должна потребовать немедленного расследования, и я должна потребовать незамедлительных действий, потому что у нас нулевая терпимость”, – заявила Маланго AFP, добавив, что угандийские власти пообещали расследовать и её жалобы.

Пока Уганда не сделала ни одного публичного заявления касательно обвинений в торговле людьми, подвергшимися сексуальному насилию, однако об этом упоминается во внутреннем документе от 29 января.

“Торговля несовершеннолетними девочками и женщинами является главным приоритетом”, – говорится в документе.

Дипломат, знакомый с обвинениями в адрес чиновников, заявил, что конкретные обвинения касаются продажи южно-суданских девочек и женщин из лагерей для беженцев в северной Уганде обратно в Южный Судан.

После возвращения на родину, девочки и женщины перепродаются в качестве “жён” боевикам, о чём, как минимум, знают, и чему, как максимум, способствуют угандийские чиновники, добавил дипломат на правах анонимности.

Источник: The Observer.