Мнение эксперта Расследования

Генерал Дрыманов Мосгорсуду: “Максименко демонизировали”

Глава ГСУ СК по Москве генерал Александр Дрыманов
Источник фото: moscow.veteran-sled.ru.

Глава столичного ГСУ СКР Александр Дрыманов заявил, что будет жаловаться генпрокурору РФ Юрию Чайке и в Госдуму вследствие “нарушения процессуального законодательства в отношении следствия” по делу экс-полковника Следственного комитета Михаила Максименко, которому вменяется взяточничество. Генерал Дрыманов также сообщил Мосгорсуду, что сотрудничает с ФСБ. Что же касается показаний Никандрова, то глава ГСУ СКР по Москве отметил, что “говорить о взятке некорректно и неправильно”.

Сегодня генерал Дрыманов приехал на заседание Мосгорсуда, куда его вызвали в качестве свидетеля. По данным РБК, глава столичного следственного управления СКР пригрозил суду жалобой генпрокурору страны.

“Хороший Максименко или плохой, но закон-то мы должны соблюдать, поэтому я пришел в суд. А здесь в суд приходит прокурор, который начинает из рукава доставать какие-то документы, которые не имеют отношения к делу. Буду жаловаться Чайке и в Госдуму”, – заявил Дрыманов, – “Все процедуры в отношении меня проходят незаконно. Я работаю в системе давно, если мы будем верить всем, кто сидит в местах заключения, то мы далеко пойдем”, – подчеркнул он.

Слова следователя

На прошлой неделе в ходе одного из заседаний по делу Максименко, которому вменяется взяточничество, следователем ФСБ были зачитаны показания другого фигуранта антикоррупционного расследования, бывшего сотрудника СК Дениса Никандрова. Никандров полностью признал свою вину и заключил сделку со следствием, поэтому его дело выделили в отдельное производство.

Со слов следователя ФСБ, Никандров обвинил во взяточничестве своего непосредственного начальника. Хотя фамилия того, кому фигурант якобы дал взятку, не называлась, его единственным непосредственным руководителем был Дрыманов. На фоне разразившегося скандала глава ГСУ СК по Москве организовал очную ставку с Никандровым, во время которой последний отказался от своих показаний. Генерал требовал провести встречу повторно, но этого не произошло.

В декабре прошлого года в кабинете главы столичного ГСУ СКР и в его доме прошли обыски, однако никакого уголовного дела ФСБ против него возбуждать не стало. Дрыманов, открыть дело на которого может только руководитель Следственного комитета Александр Бастрыкин, заявил, что будет ждать вызова в суд и подчеркнул, что не нуждается в услугах адвоката.

Сотрудничество с ФСБ и показания Никандрова

В ходе сегодняшнего выступления в Мосгорсуде в качестве свидетеля руководитель столичного управления СК РФ обнародовал факт своего сотрудничества с ФСБ. Кроме того, генерал, которому попытались вменять взяточничество со слов Дениса Никандрова, назвал абсурдными любые обвинения в коррупции в свой адрес.

Несмотря на то, что Никандров сказал, что якобы дал Дрыманову взятку, чтобы продвинуться по службе, генерал дал фигуранту положительную характеристику. “Я с Никандровым вместе раньше не работал, но я знал, что он очень толковый следователь. Когда у меня появилась вакансия, я его пригласил”, – сообщил он суду.

Дрыманов рассказал, что сотрудничает со следователями ФСБ. “И они мне сказали, что никаких претензий ко мне нет. Гособвинитель же заявил о том, что мне была передана какая-то карта, которую он [Никандров] мне не передавал. Данная карта является подарочной, она не активирована и не может принадлежать какому-то человеку. Таким образом, говорить о взятке некорректно и неправильно”, – подчеркнул Дрыманов, – “Прокурор дважды в ходе процесса называл мою фамилию, при этом я не являюсь обвиняемым. Были нарушены мои конституционные права”, – добавил он.

“Максименко демонизировали”

Глава ГСУ СКР по Москве сообщил суду, что экс-руководитель УСБ СК Михаил Максименко, которому вменяется взяточничество, не мог повлиять на ход расследования перестрелки на Рочдельской улице.

 “Максименко демонизировали. Он не мог вмешаться в процесс и не мог как-то повлиять на ход расследования”, – приводит показания Дрыманова ТАСС.

“Из уст Максименко могла звучать только одна фраза: поступайте по закону. Кроме этого, он сказать ничего не мог. Хочу сказать, что Максименко не мог повлиять на мое назначение на должность, это полный бред”, – подчеркнул генерал, отметивший, что знаком с подсудимым с 2009 года.

Суть дела

Сегодня Мосгорсуд начал допрашивать Дрыманова в качестве свидетеля по делу Максименко, которому вменяется взяточничество, в открытом режиме.

По версии следствия, Максименко, его заместитель и Никандров получили крупную взятку от криминального авторитета Шакро Молодого Захария Калашова в обмен на переквалификацию и последующее освобождение другого вора в законе Андрея Койчукова. Что же касается роли Дрыманова, то следователи предполагают, что генерал мог быть посредником при получении Максименко другой взятки, позволившей выйти на свободу не только Койчукову, но и Эдуарду Романову.

Единый следственный госорган

Руководитель ГСУ СКР по Москве Александр Дрыманов, которому попытались вменить взяточничество, рассказал, что не исключает создания в России единого следственного ведомства, объединяющего полномочия Следственного комитета, МВД и ФСБ.

“В данный момент как в басне о лебеде, раке и щуке ведомства повторяют полномочия друг друга, поэтому я выражаю уверенность, что такой орган будет создан”, – сказал генерал, добавив, что работа по внесению соответствующих поправок в законодательство “безусловно” ведётся.

В 2016 году власти страны ликвидировали Федеральную службу по контролю за оборотом наркотиков, поэтому в списке следственных ведомств остались только СК, МВД и ФСБ. Сейчас сотрудники министерства внутренних дел занимаются расследованием около 90% всех возбуждённых уголовных дел, СК отвечает за расследование самых тяжких преступлений, а ФСБ – за следственные действия по небольшому проценту уголовных дел, связанных с нарушением государственной безопасности. Важно отметить, что СКР напрямую подчиняется главе государства, являясь вневедомственным органом следствия.

14 октября прошлого года глава Следственного комитета Александр Бастрыкин прочитал лекцию в Московском государственном юридическом университете им Кутафина, в ходе которой заявил, что ощущает острую необходимость создания единой следственной службы, объединяющей все соответствующие ведомства. Бастрыкин также подчеркнул, что структура СК не должна подвергаться изменениям, поскольку является оптимальной.

Источники: Znak, ТАСС1, ТАСС2.