Новости Бизнес против коррупции Защита бизнеса Мнение эксперта

Генеральная прокуратура России отчиталась о проверке “списка Титова”

Генеральная прокуратура России проверила 25 уголовных дел в отношении за рубеж бизнесменов из так называемого “списка Титова”. В ведомстве заявили,  что во всех случаях следователи действовали по закону, сообщил Александр Куренной.

Официальный представитель Генпрокуратуры Александр Куренной рассказал, что в течение полугода ведомство совместно с ФСБ и МВД проверяли 25 человек из списка покинувших Россию предпринимателей, который входят в список бизнес-омбудсмена Бориса Титова.

«Ни по одному из случаев мы не нашли незаконно возбужденных дел», — заявил Куренной, отвечая на вопрос корреспондента РБК в ходе общения на интернет-канале Генпрокуратуры «Эфир».

По словам представителя Генпрокуратуры, определенные вопросы по качеству расследования были обнаружены. «Но наличие оснований для возбуждения уголовного дела у следственных органов было», — подчеркнул он.

Как отметил Куренной, хотя все вопросы по объективности расследований были сняты, это не значит, что судьба объявленных в розыск предрешена. По его словам, если предприниматели согласятся сотрудничать и вернутся в Россию, то Генпрокуратура «ориентирована на изменение меры пресечения на несвязанную с заключением под стражу».

Комментарий общественных представителей омбудсмена

Дмитрий Григориади, общественный омбудсмен по экстрадиции, депортации, федеральному и международному розыску, работающий по “списку Титова”, так прокомментировал у себя в ФБ заявление надзорного ведомства:

– Мы не требуем от коллег силовиков аннулировать постановления о возбуждении уголовных дел по заявителям. Мы работаем в плоскости установления истины по делу, обеспечении гарантии не применения ареста при возврате сограждан в РФ, тех, чьи доводы заслуживают внимания. Работаем в плоскости объективного подхода в оценке доводов, дополнительного контроля за ходом установления этой истины. Уголовное дело – это проверка, которая может закончится как прекращением преследования, так и итоговым обвинением.

Ранее общественный омбудсмен заявлял в интервью Международному антикоррупционному порталу, что задача подразделения “не «отмазывать от уголовки олигархов», как иногда пишут некоторые критично настроенные СМИ. Наша задача услышать доводы наших сограждан в любой точке планеты. Сделать так, чтобы их доводы были доведены до правоохранительных органов РФ и получили надлежащую правовую оценку в виде конкретного реагирования. Ведь для этого и создавалось международное подразделение по защите прав предпринимателей, находящихся за рубежом”.