Интервью Международное обозрение Мнение эксперта Расследования

Глава нигерийского бюро госзакупок: Мы поймали более 50 тысяч подрядчиков

From left: Minister of Interior, retired Lt.-Gen Abdularahman Dambazau; Director General, Bureau for Public Procurement, Mamman Ahmadu; Minister of Communications, Adebayo Shittu and Minister of Science and Technology, Dr Ogbonnaya Onu at the Federal Executive Council Metting. Source: Callistus Ewelike/NAN.

Глава нигерийского Бюро Государственных Закупок (Bureau of Public Procurement или BPP) заявил, что его ведомство поймало на коррупции как минимум 50 тысяч подрядчиков. По его словам, поимка контрактников с поличным призвана искоренить так называемых подрядчиков-призраков из системы госзакупок.

В понедельник генеральный директор бюро Мамман Ахмаду (Mamman Ahmadu) поделился успехами антикоррупционной работы ведомства, приурочив выступление к празднованию Международного Дня Борьбы с Коррупцией (International Anti-Corruption Day), которое прошло в столице страны Абудже (Abuja). Ахмаду пояснил, что все потенциальные подрядчики должны внести свои данные в базу BPP, созданную для искоренения феномена подрядчиков-призраков.

Глава Бюро Государственных Закупок Мамман Ахмаду (справа).    Источник фото: The Rainbow News online.

Кроме самого Ахмаду на мероприятии присутствовал директор энергетического департамента бюро, инженер Бабатунде Куйе (Babatunde Kuye). Глава BPP заявил, что улучшенное финансирование и внедрение системы открытых контрактов и электронных госзакупок позволят фактически покончить с коррупцией в сфере госзакупок.

Он также подчеркнул, что именно недостаточное финансирование поставило под угрозу успешность внедрения Закона о Государственных Закупках от 2007 года (Public Procurement Act 2007), заверив собравшихся, что бюро реализует свой мандат, поскольку сегодня пользуется полной поддержкой правительства и всех соответствующих ведомств в соответствии с новым законом.

“Наша позиция по отношению к антикоррупционной войне всегда была четкой. Для нас, лучшим способом бороться с коррупцией является предотвращение коррупции, потому что это дешевле и не сопряжено с эмоциями людей, которые должны пройти через суд, преследование и привлечение к ответственности”, – пояснил Ахмаду.

“С 2007 года, когда федеральное правительство утвердило Закон о Государственных Закупках, являющийся инструментом предотвращения коррупции, по крайней мере, в сфере госзакупок мы преуспели в предотвращении коррупции”, – отметил глава BPP.

“Государственные Закупки – область, где в общественных организациях постоянно совершаются самые серьезные коррупционные преступления, как мы наблюдали на всех проходящих сейчас судебных слушаниях по коррупционным делам, и наша позиция в том, чтобы делать выводы”, – рассказал он.

“Если мы сможем усовершенствовать все сферы, призванные предотвратить коррупцию, то это решит большинство имеющихся у нас проблем, поскольку ответственность за предотвращение коррупции лежит, в первую очередь, на BPP, чтобы мы не тратили деньги на борьбу с коррупцией уже после того, как они сбежали с полученными коррупционным путем активами”, – подчеркнул Ахмаду.

“Мы также работаем над базой данных по госконтрактам в Нигерии, которая сделает всех подрядчиков известными. Таким образом, благодаря этой базе данных, проблема подрядчиков-призраков или подрядчиков-посредников, о которых мы не знаем, будет решена”, – заключил глава бюро.

“Нам пообещали, что в предстоящие годы мы будем получать больше ресурсов, чтобы внедрить данные инструменты для исполнения нашего желания предотвращать коррупцию. Процесс уже запущен, пока мы здесь разговариваем, мы уже поймали 50 тысяч подрядчиков, которым пришлось начать регистрацию в данной системе”, – заявил Ахмаду, указывая на то, что как минимум 50 тысяч контрактников более не смогут использовать коррупционные схемы.

“Как только база данных будет заполнена и одобрена, если вас в ней нет, вы не сможете заключить контракт с государством. Кроме того, эта база данных будет в открытом доступе, доступная любому в любой точке мира”, – сказал он.

“Это означает, что, если вы хотите выиграть тендер, вы сможете зайти в данную систему, чтобы узнать, обладаете ли вы достаточными мощностями, чтобы выиграть контракт на выполнение таких работ. Это все посвящено прозрачности и подотчетности”, – пояснил глава бюро.

На вопрос, когда закроется регистрация, Ахмаду ответил: “Она не будет закрываться, она останется открытой, но это означает, что если вас там нет, то правительство не станет вам покровительствовать”.

Когда его спросили, есть ли правовая база, в рамках которой запущена база данных, глава BPP сказал следующее: “Это уже было включено в Закон от 2007 года, который вступил в силу 10 лет тому назад. Это соответствует положениям законодательства”.

“Мы должны быть независимыми, но мы нуждаемся в финансировании, и поэтому мы не можем быть независимыми от правительства” – отметил он.

“Одним из преимуществ данных антикоррупционных инструментов является то, что они сделают закупочный процесс открытым. Кроме того, ни один подрядчик не получит государственный контракт, если не продемонстрирует, что в прошлом уже выполнял подобные работы, а также прошел все проверки касательно налоговых выплат и надлежащей правовой процедуры”, – рассказал Ахмаду.

Вызовы и решения

Говоря о вызовах, с которыми сталкивается бюро, глава закупочного ведомства подчеркнул, что правительство их постоянно поддерживает, однако посетовал на нехватку ресурсов для воплощения инновационных идей.

Что же касается контрактной инфляции, то руководитель BPP так прокомментировал сложившуюся ситуацию: “Система Открытых Контрактов (Open Contracting System) позаботится о контрактной инфляции, поскольку все контракты будут в открытом доступе для наблюдателей, и людям будет легко идентифицировать контракт с искусственно завышенными ценами”.

“Это – совокупность инструментов, и к тому моменту, когда мы соберем их вместе, мы увидим серьезное снижение контрактных издержек. Прохождение этих ступеней должно занять время. Я не вижу никаких иных препятствий, кроме финансирования, и к концу следующего года, мы уверены, что с необходимой поддержкой, мы увидим эти претворения этого в жизнь”, – пояснил Ахмаду.

“Если мы успешно внедрим Систему Открытых Контрактов и электронную систему закупок, то в сфере госзакупок коррупция будет фактически искоренена, и это BPP гарантирует. Как только у нас все сложится, мы уже не будем говорить о коррупции, как о том, что является серьезной темой в Нигерии”, – подытожил руководитель Бюро Государственных Закупок.

Вице-президент Нигерии, профессор Йеми Осинбаджо Источник фото: breaking.com.ng.

Слово вице-президента

В рамках мероприятия вице-президент Нигерии, профессор Йеми Осинбаджо (Yemi Osinbajo), произнес небольшую речь. Заместитель главы государства сказал, что продолжающаяся антикоррупционная война не может быть выиграна, если граждане не будут в нее полностью вовлечены.

Профессор добавил, что в своем антикоррупционном “крестовом походе” администрация полагается на стратегические рекомендации, подчеркнув, что имеющиеся статистические данные подтверждают серьезные последствия антикоррупционной войны для работы государственного аппарата.

Йеми Осинбаджо также пояснил, что администрация заключила серию соглашений с Евросоюзом и западными странами с целью репатриации украденных из госказны средств, и пообещал, что исполнительная власть будет сотрудничать с законодателями в вопросах борьбы с государственной коррупцией.

Ранее председатель Межведомственной Рабочей Группы ООН (Inter Agency Task Team (IATT)) и Инициативы Прозрачности в Добывающих Отраслях Нигерии (NSWG (NEITI)), доктор Кайоде Файеми (Kayode Fayemi) сказал, что празднование Международного Дня Борьбы с Коррупцией не было символичным. По его словам, приуроченные к антикоррупционному празднику мероприятия продемонстрировали приверженность правительства идеи искоренения коррупции в Нигерии.

Источник: Vanguard.