Международное обозрение Мнение эксперта

Главный антикоррупционер Китая рассказал премьеру Сингапура о сложностях борьбы с политической коррупцией

Source: yahoo.com.

Недавно прошла редкая встреча главного антикоррупционера Китая и посещавшего страну премьер-министра Сингапура. Китайский чиновник пожаловался иностранному лидеру, что искоренить коррупцию в Коммунистической Партии Китая (Communist Party) “безумно тяжело” и что эта битва никогда не закончится.

Глава Центральной Комиссии КПК по проверке Дисциплины (Central Commission for Discipline InspectionВан Цишань (Wang Qishan) уже пять лет находится на первой линии фронта войны генсека партии Си Цзиньпиня (Xi Jinping) с укоренившейся коррупцией. В октябре должен пройти ключевой съезд КПК, и сейчас многие спекулируют по поводу того, останется Цишань на своем посту или выйдет на пенсию.

Ван встретился с сингапурским премьером Ли Сяньлуном (Lee Hsien Loong) в пекинской резиденции высшего руководства Китая Чжуннаньхай (Zhongnanhai). Глава дисциплинарного органа сказал политику, что антикоррупционная партийная кампания, а также усилия партии по самодисциплине оказались высокоэффективными.

Однако, заметил Цишань: “Делать самому себе операцию, чтобы вылечить болезнь, – безумно тяжело”. Его слова вошли в официальное заявление, выпущенное в среду вечером.

Долгое время партия настаивала на том, что не нуждается в независимом антикоррупционном механизме в стране, где партия контролирует систему правосудия.

Ван сказал, что конечной целью борьбы с коррупцией всегда была разработка эффективного способа осуществления так долго стоящей у руля страны партией самоконтроля, а также беспрерывное поддержание “прогрессивности и чистоты” партии.

Антикоррупционер заметил, что усилия партии получили поддержку населения, а также продемонстрировали веру политиков в разработанную дисциплинарной комиссией систему.

Однако, Ван произнес регулярно встречающуюся в речах китайских партийных функционеров фразу, означающую бесконечность какой-либо политической кампании, когда подчеркнул, что антикоррупционная борьба “всегда в движении” (“always on the road”).

Сингапурское издание The Straits Times написало, что встреча состоялась по инициативе Ли, а также что Ван сказал премьеру, что был удивлен, но очень обрадован его просьбой.

“Поэтом я попросил разрешения, и сегодня я здесь встречаю вас и вашу делегацию”, – сообщил Цишань Ли, согласно публикации англоязычной газеты Сингапура.

Шестидесятидевятилетний Ван входит в элитарный Постоянный Комитет КПК или Политбюро (Standing Committee). Исходя из неписанных партийных правил касательно возрастных ограничений, в следующем месяце он должен выйти на пенсию, о чем будет доложено в рамках съезда. Однако, Цишань является другом и соратником Цзиньпиня, поэтому может остаться на службе, возможно, в другом госоргане, говорят близкие к руководству страны источники.

Источник: Reuters.