Новости Расследования

Игорь Сечин явился суд на допрос по делу Улюкаева

Игорь Сечин , Алексей Улюкаев, Сечин явился, дело Улюкаева, коррупция, суд
Игорь Сечин (слева) и Алексей Улюкаев Источник фото: РИА Новости

Глава “РоснефтиИгорь Сечин явился в четверг в Мосгорсуд для дачи показаний на заседании по жалобе на приговор экс-министру экономического развития РФ Алексею Улюкаеву, – передает  ТАСС.  Главного исполнительного директора «Роснефти» допросят в закрытом режиме. 

Мосгорсуд во вторник начал рассматривать апелляцию на приговор бывшему министру экономического развития, приговоренного судом первой инстанции к восьми годам колонии строгого режима. Защита Улюкаева в апелляционной жалобе попросила отменить обвинительный приговор и оправдать экс-министра. Адвокаты мотивировали это тем, что доказательства вины Улюкаева носят неполный характер – он был лишён возможности задать вопросы главному свидетелю обвинения Сечину. Прокуратура выступила за оставление приговора без изменений, сообщив, что Сечин явился в суд.

Отмечается, что Улюкаев просил в открытом режиме допросить Сечина. “Исследованию подлежит вопрос о приобретении акций компании “Башнефть”, что составляет коммерческую тайну”, – огласила решение судья, пояснив, что после допроса Сечина заседание продолжится в открытом режиме.

Что известно о деле Алексея Улюкаева

15 декабря 2017 года Замоскворецкий суд Москвы признал Улюкаева виновным в получении $2 млн взятки от Сечина, назначив экс-министру  наказание в виде восьми лет колонии строгого режима и штрафа в размере 130 млн руб.

Спецслужбы начали разрабатывать Улюкаева после заявления бывшего руководителя службы безопасности «Роснефти» Олега Феоктистова, которое он написал со слов Сечина. Феоктистов выступил в суде на закрытом от прессы заседании, однако сам Сечин на процессе так и не появился.

По данным следствия, Улюкаев требовал у Сечина деньги в обмен на положительное заключение Минэкономразвития по приватизации «Башнефти». Адвокаты экс-министра доказывали, что это была провокация – Улюкаев не знал, что именно находилось переданной ему в сумке.

“Суд считает, что вина Улюкаева нашла свое полное подтверждение. Совокупности доказательств достаточно для вывода о виновности. Цели восстановления справедливости могут быть достаточны в виде наказания в виде лишения свободы”, – заявила судья, – “Все доказательства достаточны для вывода о виновности подсудимого. Все нарушения устранены. Противоречий нет. Суд не усматривает искусственного создания сотрудниками ФСБ картины преступления.

Бывший министр экономического развития России Алексей Улюкаев своей вины не признает и утверждает, что происходящее – провокация со стороны Игоря Сечина.

Источник: ТАСС