Интервью Международное обозрение Расследования

Интервью мальтийского премьера об убитой журналистке вызвало бурю негодования в соцсетях

Tweet about Maltese Prime Minister and Prime Minister himself
Source: Lovin Malta.

Премьер-министр Мальты Джозеф Мускат (Joseph Muscat) рассказал британскому репортеру, что только семья убитой в прошлом году журналистки Дафны Каруаны Галиции (Daphne Caruana Galizia) пострадала от произошедшего больше, чем он. Подобное заявление, вкупе с неубедительными увещеваниями политика по поводу невиновности в коррупции, в которой его обвиняла убитая акула пера, вызвало бурю негодования в социальных сетях.

Джозеф Мускат появился в эфире телепередачи британского канала Би-би-си (BBC) “Вечер Новостей” (Newsnight), ведущему которой дал короткое интервью, вошедшее в вечерний цикл сюжетов о коррупции на Мальте и потрясшем мир заказном убийстве журналистки Дафны Каруаны Галиции. Речь мальтийского премьера вызвала гнев телезрителей, впоследствии открыто атаковавших политика в социальной сети Твиттер.

Ветеран журналистики британец Джон Суини (John Sweeney), ранее бравший интервью у бывшего следователя по коррупционным делам Мальты, попросил Муската прокомментировать ставшее всемирно известным расследование покойной акулы пера. Согласно опубликованным в блоге Галиции материалам, жена мальтийского премьера владеет оффшорной компанией, получавшей платежи от членов правящей элиты Азербайджана.

Кроме того, Суини спросил политика про природу его отношений с азербайджанским лидером Ильхамом Гейдаром оглы Алиевым (Ilham Aliyev), а также поинтересовался мальтийской схемой фактической продажей гражданства за наличные.

Ветеран журналистики был явно критически настроен к Мускату, поскольку назвал его “Европейским Хитроумным Плутом” (“Artful Dodger of Europe”) и “главой отдела продаж паспортов” (“passport-seller-in-chief”).

“Дафне Каруана Галиция громогласно критиковала множество людей, и я мог быть первым в этом списке”, – сказал Мускат, – “Ее убийство меня совершенно не красит, я реалистично к этому отношусь. Помимо ее семьи, если и есть хотя бы один человек, который пострадал от этого заказного убийства, это – мы [правительство], из-за огромной тени, которая была брошена на страну”.

То, как Мускат отзывался о Галиции в ходе интервью британскому телеканалу, стало разительной переменой в плане выбранных им выражений и оборотов речи. До убийства журналистки премьер регулярно обвинял ее во лжи и называл близкой подругой лидера оппозиции островного государства Симона Бусуттила (Simon Busuttil).

BBC journalist and Maltese Prime Minister
Кадр из интервью. Источник фото: Lovin Malta.

“Мне жаль, но проблема Каруаны Галиции была в том, что она говорила вещи, являющиеся фактами и совершенно передовыми, но потом эти [факты] были дополнены вещами, которые были ложью”, – сказал Мускат, отвечая на вопрос об антикоррупционном расследовании покойной журналистки, согласно которому жена премьера владеет панамской оффшорной компанией, получившей от дочери Алиева $1 млн.

“Я не знаю, участвовала ли она в изобретении [фактов] или ей “навешал лапши на уши” ее осведомитель или кто-то еще, и, возможно, все это выглядело слишком правдоподобно, чтобы показаться лживым, потому что это вписывалось в сценарий, который лоббировали некоторые люди. Я нахожусь в дискомфортной ситуации, потому что я должен критиковать кого-то, кого жестоко убили, но я надеюсь, что мы не находимся в той ситуации, когда мы принимаем “за чистую монету” все, что написано в социальных медиа”, – пояснил премьер.

Когда Суини напрямую спросил Муската, владеет или владела в прошлом супруга политика компанией Egrant, тот ответил следующее: “Невозможно спрятать миллион долларов, или даже сотню, в банке”. Премьер также повторил, что подаст в отставку, если будет найдено хоть одно доказательство, подтверждающее версию покойной Галиции.

Многие пользователи сети Твиттер, большинство из которых проживают в Великобритании, жестко раскритиковали выступление Муската.

“Когда [его] спросили про коррупцию, премьер-министр Мальты сказал “Я бы подал в отставку, будь там хоть капля доказательств!” <<Оговорка по Фрейду тут, премьер-министр...конечно же вы бы "подали в отставку, будь там хоть капля правды", - написал один пользователь. "Так Джозеф Мускат говорит, что в статьях Дафны Каруаны Галиции не было и "капли правды" касательно отмывания денег на Мальте, но она была убита заложенной в машину, за рулем которой она находилась, бомбой из-за сплетен? Господин Мускат, ваши дни лжеца сочтены", - высказался другой. Глава оппозиционного министерства юстиции Джейсон Аззопарди (Jason Azzopardi), член Европарламента Роберта Метсола (Roberta Metsola), бывший следователь по коррупционным делам Джонатан Феррис (Jonathan Ferris) и блогер Мануэль Делиа (Manuel Delia), которые ранее также давали интервью “Вечеру Новостей”, не на шутку ополчились на Муската.

Например, Аззопарди написал следующее: “Отличная реклама для прямых иностранных инвестиций, направленных на превращение Мальты в Европейскую Хитроумную Плутовку благодаря Джозефу Мускату”. Оппозиционер также перепостил несколько едких комментариев других пользователей.

Сыновья Каруаны Галиции, – Мэтью (Matthew Caruana Galizia), Эндрю (Andrew Caruana Galizia) и Пол (Paul Caruana Galizia), 0 также раскритиковали выступление Муската. Эндрю назвал интервью “вселяющим ужас”, а Пол призвал людей “смотреть и плакать”.

Источник: Lovin’ Malta.