Интервью

Ирина Котелевская: «Для улучшений необязателен лозунг «антикоррупция»

Ирина Котелевская
Ирина Котелевская

В рамках спецпроекта «Женщины против коррупции» – интервью с женщиной, которая бьется за права бизнеса в России с момента его зарождения. Ирина Котелевская – директор Центра мониторинга законодательства и правоприменительной практики Российского cоюза промышленников и предпринимателей (РСПП), экс-руководитель  аппарата комитета Госдумы по кредитным организациям и финансовым рынкам.

Anticorr.media: Ирина Васильевна, РСПП одним из первых выдвинул идею совместной работы бизнес-сообщества по созданию условий противодействия коррупции в корпоративном секторе и утвердил принципы, которые легли в основу Антикоррупционной хартии российского бизнеса. Как изменилось отношение бизнеса к антикоррупционным мерам?

Ирина Котелевская: Основные принципы антикоррупционной работы хартии мы активно внедряем в среду бизнес-сообщества с 2012 года. Сегодня мы видим не только интерес компаний к участию в организации антикоррупционных мер, но и переход к оценке соответствия. Теперь мы проводим еще и на основе саморегулирования общественное подтверждение антикоррупционных мер, которые проводятся компаниями.

Anticorr.media: А как обстоят дела сейчас с госкомпаниями?

Ирина Котелевская: Недавно мы закончили верификацию антикоррупционной политики РЖД. Был получен толстенный отчет, он является собственностью компании, и только итоги, заключение и рекомендации были вынесены на рассмотрение объединенного комитета, который выдал соответствующее свидетельство об общественном подтверждении. Но я лично участвовала в совещании компании групп РЖД по антикоррупционным вопросам. Делается очень многое. Я могу отметить блестящий опыт крупной металлургической компании «Норильский никель», «Вымпелкома» – они получили у нас общественное свидетельство №1.

Анализ мы проводим аккредитованными экспертными центрами, среди них есть и зарубежные консалтеры. Например, KPMG сейчас проводит такую проверку в отношении «Зарубежнефти». Комплаенс-технологии очень серьезно воспринимаются в крупном бизнесе, в котором есть бюджет на реализацию таких мер.

Anticorr.media: А как изменилось отношение власти к борьбе с коррупцией? Дело Арашуковых, задержания чиновников в Сочи, Дагестане – это показатель высокой эффективности проводимых мер или проявление коррумпированности и разложения власти?

Ирина Котелевская: Вы знаете, мне сложно оценить конкретные факты, я могу судить о них только по газетам. Полагаю, что объективную оценку такого рода обстоятельств может дать только суд. Я происхожу из семьи судейской и прокурорской, дедушка работал в правоохранительной системе. И просто по заветам своих старших товарищей из семьи знаю, что судить о конкретном деле можно, исключительно зная подробности ситуации.

Конечно, то, что мы видим в СМИ, не может не настораживать меня как гражданина, ибо это очень огорчительно, когда мы слышим о фактах коррупционного поведения чиновников и представителей госкомпаний. То, что делается государственными компаниями, госучастие в плане продвижения мер по противодействию коррупции внутри компаний – это очень большая, серьезная работа. Отклонения в поведении людей были и будут всегда.

Кому под силу оценить эффективность борьбы с коррупцией во власти? Наверное, только прокуратуре. У нас Торгово-промышленная палата делает оценку, мы делаем оценку. У ТПП это называется «Барометр коррупции», они проводят опросы не первый год. Мы проводим опросы в рамках подготовки ежегодного доклада по состоянию делового климата, он опубликован на сайте РСПП, там тоже есть вопросы к бизнесу о том, как они, например, оценивают шансы на выигрыш дела в суде, если противной стороной являются частная компания или государственные органы. Оценка такова, что шансы выиграть у госкомпании оценивают ниже, чем шансы выиграть у партнера.

Anticorr.media:  К слову об опросах. Согласно опросу ВЦИОМ, 62% россиян не верят, что в России можно вести честный бизнес. Основными препятствиями при этом они называют высокий уровень налогов, коррупцию, бюрократию и общие финансовые затраты на ведение своего дела. Вы с ними согласны, или вы находитесь в лагере меньшинства?

Ирина Котелевская: Выбрав путь предпринимателя, будь готов, что встретишь много проблем, в том числе административные препятствия, налоговые проблемы, организационно-технические. С другой стороны, если мы говорим о малом бизнесе, небольшом деле, им приходится сложнее, это комплексные проблемы. Эту область освещает объединение ассоциаций, представляющих малый бизнес. «Опора России», рабочие группы по совершенствованию контроля и надзорной деятельности видят серьезные риски для малого бизнеса. Но также есть люди необученные, не знающие технологии ведения бизнеса. Это уже вопрос компетенции. В рамках трансформации делового климата один из проектов – популяризация способов грамотного легального ведения предпринимательской деятельности.

Сегодня трендом стало электронное взаимодействие, появилось много специализированных порталов для связи с властью. Стало проще взаимодействовать, чем 10 лет назад.

Anticorr.media: В послании президент РФ Владимир Путин сказал, что добросовестный бизнес не должен постоянно ходить под статьей, не должно быть постоянного риска уголовного и административного наказания. По вашему мнению, насколько остро стоит эта проблема в бизнес-сообществе и как можно улучшить ситуацию?

Ирина Котелевская: Это системная работа, которой РСПП занимается не первый год в тесном сотрудничестве с администрацией президента, действует группа по подготовке предложений в правоохранительной сфере, проблема не снята и она не выглядит кошмарно и угрожающе. Хотя такое впечатление создают доклады уполномоченного по защите прав предпринимателей, информация от центра «Бизнес против коррупции».

Конечно, конкретные ситуации бывают тяжелыми. Злоупотребляют правами, возбуждают дела об административном правонарушении, когда приостановка деятельности компаний в обход надзорных процедур может привести к остановке работы компаний. У нас много предложений по улучшению ситуации. В том числе сотрудничаем с Генпрокуратурой и судебными органами.

Anticorr.media: Новую инициативу, новые предложения готовите?

Ирина Котелевская: Мы регулярно выносим предложения в сфере процессуальной и правовой. На следующей неделе будет заседание РСПП в этой сфере, председателем будет Михаил Фридман, приглашены для обсуждения проблем судебных решений и поиска альтернативы судебные приставы, представители министерств. Кредиторы, выигравшие дело, вступали бы в отношения с частными судебными приставами для вынесения судебных решений. Будем обсуждать выгоды и преимущества. Возможно, будем содействовать работе судебных приставов. В наших интересах вместе решать эту проблему.

Anticorr.media:  Что вы думаете об истории вокруг основателя Baring Vostok Майкла Калви? Насколько справедливо избрана меры пресечения? Например, бизнес-омбудсмен Борис Титов считает, что это чисто корпоративный спор, а переводить его в уголовную плоскость – абсурд.

Ирина Котелевская: У нас от имени РСПП было подготовлено обращение. Российский союз промышленников и предпринимателей четко выразил свою позицию, просит внимательно разобраться и сомневается, что вынесено правильное решение.

Anticorr.media: Какие меры необходимы для повышения эффективности антикоррупционной работы в стране?

Ирина Котелевская: Нужны совместные действия государства и граждан в одном направлении на равных условиях. Осознание приходит вместе с тем, как меняется экономический уклад, хозяйственный и, наверное, законодательный. Вместе с этим приходят и очевидные улучшения. Причем это не обязательно должно проходить под лозунгом «антикоррупция». Справиться с неприятностями в этой сфере можно только улучшая ситуацию с закупками, с противодействием картельным соглашениям, необоснованными преференциями для государственных компаний, с наведением порядка в контрольно-надзорной сфере. Только когда условия ведения бизнеса будут прозрачными, четкими, тогда мы будем приближаться к саморегулированию. Нам бы очень хотелось, чтобы не государство заставляло бизнесменов соблюдать антикоррупционные нормы, которые могут стать отпиской, объяснением, формальностью, а чтобы бизнес сам впитывал эту практику, понимая ее эффективность и ощущая в ней потребность.

Anticorr.media: К чему вы стремитесь в профессиональной деятельности?

Ирина Котелевская: Всеми силами стараюсь наладить жизнь в стране, конкретными действиями помогаю создать нормативные условия, чтобы не перегружать бизнес, граждан, чиновников избыточными запретами и обязанностями. Нужно посмотреть в корень проблемы и добиваться, чтобы условия добросовестного делового поведения были нормой для государства.