Международное обозрение Мнение эксперта Расследования

История коррупции международной консалтинговой компании McKinsey в ЮАР

Source: BIZ News.

Международная консалтинговая компания McKinsey дистанцировалась от скандала “Гутпа-Зума”, разразившегося какое-то время назад в ЮАР, но недавно появились свежие доказательства того, что фирма отлично зарабатывала на коррупции. Южноафриканские журналисты Джеки Кэмерон (Jackie Cameron) и Тулизисве Ситхол (Thulisizwe Sithole) из издания BIZ News собрали все факты о коррупции МакКинзи в ЮАР.

В конце прошлого месяца оппозиционный Демократический Альянс (Democratic Alliance (DA) party) подробно разъяснил роль McKinsey в мошенничестве, стоившем госказне 1.6 млрд рент (123.7 млн долларов), в котором замешана энергетическая госкорпорация Eskom. Еще в июле глобальная консалтинговая фирма утверждала, что нет причин оповещать власти США о ее возможной причастности к коррупционным деяниям в иностранной юрисдикции. Однако DA агрессивен в преследовании мировых компаний, получивших выгоду от коррупции, во главе которой стоит президент ЮАР Джейкоб Зума (Jacob Zuma) и его подельники.

Недавно DA одержал победу над имеющей штаб-квартиру в Лондоне компанией Bell Pottinger, пиарщика, который разжигал расовую неприязнь, чтобы обслуживать интересы кликуш из банды “Зума-Гупта”, и получал в качестве платы за свои услуги добытые коррупционным путем деньги. Теперь Белл Поттингер (Bell Pottinger) грозит наказание от британского регулятора, а Демократический Альянс, похоже, выбрал своей следующей мишенью McKinsey.

Глобальное консалтинговое агентство свалило всю ответственность за нарушения финансового законодательства, связанные с обслуживанием организаций клана Гупта (Gupta family) на своего сотрудника Викаса Сагара (Vikas Sagar), непрозрачно намекая на то, что он был отщепенцем, в одиночку организовавшим и провернувшим все махинации.

Сотрудник McKinsey Викас Сагар (Vikas Sagar). Источник фото: BIZ News.

Однако, появляются все новые доказательства того, что McKinsey сыграла далеко не последнюю роль в захвате государства, – такой степени коррупции, при которой все общественные институты и само правительство оказываются в кармане бизнесменов, платящих им деньги, – охватившем ЮАР.

Демократический Альянс, являющийся главной оппозиционной партией, выпустил официальное заявление, в котором привлек внимание общественности к неожиданному развороту политики компании Eskom, которая сначала утверждала, что выплаченные связанными с Гупта Trillian и McKinsey 1.6 млрд рент (123.7 млн долларов) не имели никакого отношения к решениям совета директоров.

Руководство McKinsey может легко оказаться на допросе в парламенте ЮАР, где скоро начнутся заседания по вопросам коррупции и захвата государства с участием Eskom.

“Факт в том, что Eskom защищал эти платежи и утверждал, что все решалось вне совета директоров, после расследования, проведенного в июне международным консалтинговым агентством Oliver Wyman“, – говорится в заявлении DA, – “Теперь выяснилось, что Oliver Wyman не только предупреждал о недопустимости подобных платежей, но фактически пометил их как сомнительный, утверждая, что Eskom должен провести юридическую проверку всех своих контактов.”

DA напишет Действующему Председателю Комитета по Госпредприятиям (Acting Public Enterprises Committee Chairperson) Зукисве Ранфото (Zukiswa Ranthoto) и попросит ее в срочном порядке проверить, что Eskom передал отчет Oliver Wyman в парламент для тщательного изучения. Теперь уже ясно, что Eskom заказал услуги Oliver Wyman. Однако, когда совет оказался не в пользу клана Гупта, они просто решили его проигнорировать“, – заявили оппозиционеры.

“Неприемлемо также то, что Eskom столько времени считали, что выйдут сухими из воды. DA позаботится о том, чтобы все виновные в этом были привлечены к ответственности в рамках предстоящей парламентской сессии по делу Eskom”, – заключил Демократический Альянс.

Жители ЮАР начали жаждать крови тех, кто связан со скандалами “Гупта-Зума”, сыгравшими роль в торможении экономического прогресса и росте безработицы.

В июле McKinsey & Co дала понять, что проверять сотни тысяч документов, связанных с каким-либо общением с Trillian Capital Partners Ltd., которая принадлежит друзьям президента Зумы.

Временный председатель Eskom Зефембе Коза (Zethembe Khoza) тогда сказал, что Trillian был субподрядчиком McKinsey, что глобальная консалтинговая компания отрицает.

Расследование “включает детальную проверку наших отношений с клиентом и работу с Eskom с 2012 года, а также отношения с партнерами по поставкам за последние три года”, – написала McKinsey в электронном письме изданию Блумберг (Bloomberg) в ответ за запрос журналистов. Помогать в проведении проверки будет британская юридическая компания Norton Rose Fulbright.

Источник: BIZ News.

“Гупты, которые ведут бизнес с одним из сыновей Зумы, находятся в центре скандала вокруг так называемого захвата государства и обвиняются в ненадлежащем влиянии на государственные институты. В ноябре южноафриканский антикоррупционер-омбудсмен опубликовал отчет, в котором заявил, что Зума и некоторые министры могли нарушить этический кодекс госчиновников в своих отношениях с этой семьей”, – написало Bloomberg.

В июле проверка обвинений в адрес Trillian, которую осуществил один из ведущих адвокатов, показала, что в апреле прошлого года компания выставила счет на 30 млн рент (2.3 млн долларов) финансовому директору Eskom Аножу Сингху (Anoj Singh), который был оплачен в тот же день, отмечает новостное агентство.

Bloomberg также сообщило, что Салим Эсса (Salim Essa), один из бизнес-партнеров клана Гупта, продал свою долю в Trillian.

McKinsey, прекратившая в июле работу с Eskom по соглашению сторон, заявила, что платежи Trillian совершались напрямую энергетической компанией. Консалтинговая компания не нашла ничего, что стоило бы сообщить властям США“, – подытожило Bloomberg.

Подставленный McKinsey сотрудник рассказал о коррупции компании

Международная консалтинговая компания McKinsey оказалась в свете прожекторов в связи с нарушениями законодательства, связанными с новой инициативой ЮАР о предоставлении темнокожим гражданам страны равных экономических возможностей (Black Economic Empowerment или BEE legislation). Увязнув в разгорающемся все жарче скандале Trillian-Eskom McKinsey сражается с обвинениями в содействии мошенничеству. Один из членов сообщества BizNews решил подробно рассказать о том, как живется консалтинговой компании после потери союзников в правительстве и ключевых бизнес-партнеров. Стоит заметить, что McKinsey отказалась рассказать, кто из поставщиков получил выгодные контракты с бизнесом BEE.

Южноафриканский бизнесмен подал иск, обвинив McKinsey в уголовно-наказуемых преступлениях после того, как потерял выгодный контракт с ними.

Катисо Тамае (Katiso Thama), исполнительный директор управленческой консалтинговой фирмы ЮАР Deep Dynamics, не может понять секретности McKinsey по поводу того, какая компания выиграла тендер и обвиняет консалтинговое агентство в ведении его в заблуждение, поскольку Тамае якобы заставили поверить, что именно его бизнес был выбран в качестве партнера.

СМИ уже публиковали статьи о роли McKinsey в содействии денежным потокам из фондов Eskom в организацию клана Гупта Trillian по контракту, которые явно фиктивный.

ЛЭП передают электричество высокого напряжения с электростанции Hendrina, которой управляет Eskom Holdings SOC Ltd., станция расположена в Миддельбурге (Middelburg). Кредиторы компании Glencore’s Optimum Coal mine одобрили продажу электростанции подконтрольной сыну президента Джейкоба Зумы (Jacob Zuma) и клану Гупта. Источник фото: Waldo Swiegers/Bloomberg.

Клан Гупта находится в центре финансового скандала и обвиняется в оказании давления на президента Джейкоба Зуму с целью получить доступ к государственным фондам целого ряда госкорпораций. Совокупная сумма вменяемых Гуптам хищений составляет 100 млрд рент (примерно 7.7 млрд долларов). гупты – иммигрировавшая из Индии семья, чьи банковские счета были закрыты несколькими банками ЮАР, выразившими опасения по поводу отмывания денег и прочих правонарушений.

McKinsey отрицает участие в коррупции и мошенничестве, связанными с кланом Гупта. Сейчас компания проводит внутреннюю проверку о связях своих сотрудников с организациями клана Гупта. Компания отстранила от обяззаностей Викаса Сагара (Vikas Sagar), который напрямую делился информацией с прислужником Гупт Салимом Эссой (Salim Essa).

Тамае попросил полицию начать расследование в отношении McKinsey по подозрению в мошенничестве. Он заполнил заявление о просьбе возбудить дело в Полиции ЮАР и прикрепил к нему детальные аффидевиты, которые уже показали McKinsey. Тамае обвиняет международное консалтинговое агентство в “обмане” его организации в ходе дорогостоящего процесса тендера.

Такие компании, как McKinsey должны тратить часть прибыли на местных поставщиков и девелоперов и должны предоставлять “расширение прав и возможностей поставщиков”.

По словам Тамае, в ноябре McKinsey устно назначила его фирму местным партнером, который будет помогать консалтинговой компании расти и развиваться на рынке ЮАР, однако в этом году взяла свои слова назад без объяснения причин.

Теперь он хочет знать имя победителя, поскольку Тамае уверен, что в следующие пять лет эта фирма получит, по самым скромным оценкам, около 4 млрд рент (около 309.5 млн долларов).

McKinsey отказалась раскрывать название компании Тамае, а также не ответила на вопрос издания BizNews, связавшегося с международной штаб-квартирой компании, сказав только, что это “панель поставщиков”.

Deep Dynamics вошла в шортлист компаний, которые могу “обслуживать клиентов в целом ряде секторов”, сказал Тамае, который предоставил множество задокументированных доказательств возможностей своей фирмы.

“Они назначили нас партнерами 30 ноября 2016 года, но потом передумали. Мы потратили кучу денег, готовясь к этому партнерству”, – возмущается бизнесмен.

Тамае считает, что “потерянная выгода, если брать самую скромную оценку” составляет как минимум 4 млрд рент (около 309.5 млн долларов). “Мы вольны сесть и посчитать более точную оценку издержек упущенной возможности, которая, как мы знаем, намного превысит 4 млрд рент”, – добавил Тамае.

Замглавы отдела отдела медиа штаб-квартиры McKinsey & Company в Вашнигтоне ДиДжей Карелла (DJ Carella) ответил на запрос BizNews следующее: “Чтобы было понятно, Deep Dynamics никогда не было обещано партнерство, поэтому мы не “передумали” работать с ними. Компания ответила на Запрос на Информацию (Request for Information или RFI) в апреле 2016 года, благодаря которому McKinsey смогла получить резюме от малого и среднего бизнеса (SMEs), исключая микро-бизнес (EMEs) в сфере консалтинговых услуг.”

Логотип Полиции ЮАР (South African Police Service или SAPS). Источник фото: BIZ News.

“Этот RFI не имел отношения к конкретному проекту. Скорее, этот RFI был частью тщательного процесса отбора McKinsey панели потенциальных Поставщиков-Партнеров по Развитию (Supplier Development Partners) для будущих проектов”, – пояснил журналистам Карелла.

“Компания, о которой идет речь, не подошла нам по необходимым критериям, поэтому ее нет в списке выбранных нами фирм, о чем было напрямую сообщено компании”, – сказал он.

Однако, Карелла не объяснил, почему McKinsey добавила компанию Тамае в шортлист и потом пригласила бизнесмена для детального обсуждения проектов в присутствии нескольких высокопоставленных руководителей компании, если его фирма сразу же не подошла по критериям отбора. Кроме того, Карелла не подтвердил, включила ли McKinsey эти RFI в свою внутреннюю проверку нарушений законодательства на территории ЮАР

2 мая Тамае возбудил уголовное дело против McKinsey, придя в участок на Парк Роуд в Блумфонтейне (Park Road police station in Bloemfontein), где ему сказали, что копия была отправлена в национальную прокуратуру (National Prosecuting Authority или NPA) 30 мая. Пока Тамае ждет информации о том, что будет делать NPA в отношении McKinsey.

Источники: BIZ News1BIZ News2.