Новости Расследования

Из колонии по УДО: суд освободил бывшего замглавы ФСИН Криволапова

замглавы ФСИН Криволапов, ФСИН, коррупция
Источник фото: Рамблер-новости

Центральный районный суд Калининграда удовлетворил ходатайство об условно-досрочном освобождении экс-заместителя директора ФСИН Николая Криволапова. Бывший замглавы ФСИН отбывал пять лет и восемь месяцев за мошенничество при закупке электронных браслетов.

Николай Криволапов был осужден вместе с экс-главой ФСИН Евгением Реймером и экс-директором ведомственного ФГУПа Виктором Определеновым. Реймер получил в июне 2017 года по решению  Замоскворецкого райсуда Москвы восемь лет колонии, а Определенов – шесть лет. Криволапов  был приговорен к пяти годам и восьми месяцам колонии со штрафом в 600 тысяч рублей по делу о мошенничестве при закупке электронных браслетов.

“Интересная” отставка

После отставки Евгения Реймера с поста руководителя ФСИН в 2012 году в ведомстве обнаружили многомиллиардные махинации. Как выяснило следствие, ведомство без конкурса заключило контракт со ФГУП, которым руководил Определенов, и закупало электронные браслеты по завышенным ценам.

Стоимость одного браслета колебалась от 108,5 тыс. до 128 тыс. руб., что, по версии следствия, было завышением в десять раз. Деньги, выделенные на браслеты, обналичивались и перевозились в Москву. Ущерб от этих действий следствие оценило в 2,7 млрд рублей.

Криволапова и Реймера связывали долгие рабочие отношения. Они вместе работали в начале 2000-х в ГУВД Оренбургской области, а когда Реймера назначили директором ФСИН в 2009 году, тот не забыл про товарища и позвал его замом по тыловому обеспечению. После увольнения Реймера Криволапов проработал в ФСИН еще полгода, после чего был отправлен в отставку.

После начала расследования Николай Криволапов пошел на сделку со следствием и дал показания против своего начальника. Из-за болезни Криволапов во время следствия и судебных разбирательств находился под домашним арестом и носил на щиколотке правой ноги электронный браслет — возможно, из той самой партии, при производстве которой были совершены хищения. Несмотря на немалый срок приговора, в реальности он провел за решеткой всего два года.

Решение об УДО уже обжаловано. У прокурора и представителя администрации колонии намерение выпустить Криволапова понимания не нашло.