Международное обозрение Мнение эксперта Расследования

Минюст США санкционировал масштабное антикоррупционное расследование ФИФА, МОК и ИААФ

Hayward Field in Eugene, Ore., was chosen to host the 2021 world track and field championships. There was no bidding process.
Hayward Field in Eugene, Ore., was chosen to host the 2021 world track and field championships. There was no bidding process. Source: Andrew Burton for The New York Times.

Американские прокуроры санкционировали расширение антикоррупционного расследования в сфере международного спорта. В поисках новой информации о крупнейших спортивных регуляторах в мире, включая Международную Федерацию Футбола (FIFA), Международный Олимпийский Комитет (International Olympic Committee) и Олимпийский Комитет Соединённых Штатов (United States Olympic Committee), следственное ведомство разослало запросы в различные государственные и коммерческие структуры. В круг подозреваемых в коррупции попали члены лобби стран-хозяек чемпионатов мира по футболу и Олимпийских Игр.

Министерство юстиции ищет доказательства существования схем вымогательства, отмывания денег и мошенничества в сфере организации и проведения международных соревнований по одиночным и командным видам спорта. Кроме того, правоохранители проверяют бизнесменов, которые консультировали лоббистов, продвигавших интересы определенной страны в тендерах на элитарные спортивные мероприятия. Об этом сообщает издание The New York Times, в распоряжении которого оказался один из запросов ведомства.

Разосланные в январе информационные запросы касаются документации, свидетельских показаний и финансовых отчетностей вплоть до 2013 года. Минюст планирует рассмотрение дел потенциальных коррупционеров в суде присяжных, поэтому по каждому запросу впоследствии может быть выслана повестка.

Начиная с 2013 года, США дважды выиграли звание страны-хозяйки спортивного мероприятия мирового значения. В 2021 году в городе Юджин (Eugene), штат Орегон (Oregon) должен пройти чемпионат мира по легкой атлетике, а через семь лет после этого в Лос Анджелесе запланированы Летние Олимпийские Игры 2028 (2028 Summer Olympics). Находящийся в распоряжении журналистов запрос, однако, не специфицировал заявку США на проведение Олимпиады в качестве сферы повышенного интереса со стороны антикоррупционных следователей.

Согласно документу, минюст больше всего интересует Международная Ассоциация Легкоатлетических Федераций (ИААФ) (International Association of Athletics Federations). ИААФ выбрала в качестве страны, принимающей в 2019 году чемпионат мира по легкой атлетике, Катар. Судя по всему, американские прокуроры сомневаются в честной победе Дохи (Doha) и вышеупомянутого Юджина на прошедшем голосовании.

Во главе расследования стоит генпрокуратура Восточного Округа Нью-Йорка (Eastern District of New York). Бруклинское ведомство известно своими антикоррупционными проверками другого мирового спортивного регулятора, – ФИФА, – в результате которых множеству футбольных функционеров были предъявлены обвинения во взяточничестве и других формах коррупции, а в самой организации произошли фундаментальные кадровые перестановки. Генпрокуратура Восточного Округа Нью-Йорка также возглавляла расследование систематических нарушений антидопингового законодательства в России.

Вчера журналисты попытались получить комментарий пресс-секретаря следственного органа, но представитель отказался отвечать на их вопросы.

В отличие от информационных запросов, направленных в государственные и коммерческие организации, потенциальных свидетелей прокуроры решили сразу же вызвать в суд. Как сообщает американское издание, все, от кого минюст надеется получить персональные и корпоративные банковские данные, должны на этой неделе явиться в бруклинский федеральный суд для дачи показаний.

Санкционирование запросов и повесток совпало с подготовкой официальных представителей мировых спортивных регуляторов к поездке в южнокорейский Пхёнчхан (Pyeongchang), где вскоре стартует Зимняя Олимпиада 2018. Одновременно с этим, Олимпийский Комитет Соединенных Штатов находится в центре громкого скандала: бывший доктор американской команды по гимнастике Лоуренс Нассар (Lawrence G. Nassar) был признан виновным в сексуальном насилии по отношению к десяткам несовершеннолетних спортсменок.

В среду пресс-секретарь Олимпийского Комитета Соединенных Штатов отказался прокомментировать происходящие, а пресс-секретарь МОКа пока не ответил на просьбу журналистов. Официальный представитель ИААФ сказала, что американские следователи к ним не обращались. “Если обратятся, мы готовы к сотрудничеству”, – добавила она.

Среди конкретных компаний в сфере спортивного маркетинга, попавших в поле зрения прокуратуры, оказалась Helios Partners. Эта фирма лоббировала интересы различных городов и стран, вероятно, оказывая давление на официальных представителей ведомств из мира большого спорта, чтобы они присуждали титул принимающей крупнейшие мероприятия стороны заказчикам Helios Partners. Об этом сообщает американское издание, ссылаясь на находящиеся в их распоряжении запросы прокуратуры. Например, фирма помогла России стать хозяйкой Зимних Олимпийских Игр 2014 (2014 Winter Olympics) и предстоящего чемпионата мира по футболу. В 2012 году Helios Partners поглотила французская медиакомпания Amaury Group.

Больше всего американских прокуроров интересует победа Юджина в тендере на проведение чемпионата мира по легкой атлетике, поскольку заявку активно лоббировал Олимпийский Комитет Соединенных Штатов, а также успех Катара, у которого США примет эстафету в 2019 году.

В других странах аналогичные спортивные мероприятия и организованные мировыми регуляторами тендеры подвергаются тщательным проверкам со стороны властей. Например, генеральная финансовая прокуратура Франции расследует деятельность ИААФ и процесс выбора Юджина и Дохи в качестве принимающих сторон. Что касается победы Юджина, то легкоатлетический регулятор даже не провел надлежащую процедуру отбора, пишут The New York Times. Британский телеканал BBC опубликовал в прошлом июне репортаж о том, что присуждением Юджину ИААФ статуса принимающей стороны заинтересовались Федеральное Бюро Расследований (F.B.I.) и Налоговая Служба США (I.R.S.).

Печально известный Ламин Диак (Lamine Diack), который возглавлял ИААФ на протяжении 16 лет и долгое время входил в МОК, был задержан во Франции в ноябре 2015 года по обвинению в получении взяток в обмен на сокрытие нарушений антидопингового законодательства российскими спортсменами.

Дела Диака и его сына вызвало интерес у бразильских властей, которые прошлой осенью арестовали теперь уже бывшего главу Олимпийского Комитета Бразилии (Brazil’s Olympic committee) Карлоса Артура Нузмана (Carlos Arthur Nuzman) по подозрению в подкупе спортивных чиновников ради победы Рио в тендере на проведение Летних Олимпийских Игр 2016 (2016 Summer Games).

Американские прокуроры, скорее всего, сотрудничают со французскими следователями, полагают The New York Times, поскольку запросы были разосланы в огромное количество инстанций различной направленности, которые объединяет лишь одно обобщенное понятие: большой спорт. Однако, не угасающий интерес минюста к ФИФА также показывает, что проверки футбольного регулятора властями США не завершены, несмотря на начатое в прошлом году судебное разбирательство федерального уровня.

Сама Международная Федерация Футбола безуспешно пытается, если не отвлечь мировую общественность от бесконечных коррупционных скандалов, то хотя бы переквалифицировать собственный статус: из “злоумышленника” в “жертву”. Представители футбольного регулятора постоянно напоминают о своем сотрудничестве со следователями и даже заявили, что подадут гражданские иски против признанных виновными в экономических преступлениях бывших коллег. Оказавшиеся на скамье подсудимых спортивные функционеры обвиняются во вступлении в преступный сговор с целью вымогательства и мошенничества, а также во взяточничестве и множестве других проявлений коррупции. Интересно, что те же самые статьи фигурируют в расследовании минюста в отношении МОК и ИААФ.

В ходе прошлогоднего разбирательства по делу ФИФА вскрылись новые подробности процедуры голосования за страну-хозяйку ЧМ-2022 (2022 World Cup), по результатам которого победил Катар. Теперь прокуратуры различных стран начали расследования по факту предполагаемого взяточничества, повлиявшего на исход вышеупомянутого голосования.

Источник: The New York Times.