Международное обозрение Мнение эксперта Расследования

Китайские власти предупредили западные компании: На коррупции не наживетесь

A British executive of drugmaker GlaxoSmithKline has been charged with corruption after a probe found the firm made billions of yuan from bribing doctors and hospitals. Source: AP.

Николас Леонг (Nicholas Leong ) – выпускник Манчестерского университета (University of Manchester) и Юридической школы БПП в Лондоне (BPP Law School London Holborn), сейчас работает адвокатом-стажером и юрисконсультом в Сингапуре. Леонг рассказывает на примере громкого коррупционного дела Глаксосмитклайн (GlaxoSmithKline или GSK) о том, как западные компании должны вести себя, если их руководители не хотят отправиться в тюрьму за коррупцию.

Леонг уверен, что осознание регуляционных изменений и соблюдение всех норм и стандартов являются единственными гарантами безопасности для иностранных компаний, которые хотят заниматься бизнесом в Китае, но стремятся избежать двойной опасности ситуации вокруг Глаксосмитклайн (ГСК).

В июле этого года суд города Ланьчжоу (Lanzhou) приговорил к тюремным срокам и штрафам шестерых сотрудников компании Нестле (Nestlé). Этот приговор стал результатом многолетнего расследования случаев взяточничества, связанных с продажами детской формулы. В 2013 году издание Reuters выяснило, что сотрудники Нестле регулярно давали взятки работникам китайских больниц, чтобы те, в свою очередь, обеспечивали новорожденных только молочной формулой Нестле. Подобная практика является грубым нарушением китайского законодательства о защите матери и ребенка от 1995 года (1995 law), согласно которому врачам запрещено предлагать кормление смесями вместо грудного вскармливания. Более того, поведение сотрудников компании и работников больниц противоречило международным нормам, установленным Всемирной Организацией Здравоохранения (World Health Organisation).

За последние несколько лет власти Китая наказали за коррупцию несколько известных международных западных компаний, долгое время работающих на территории страны: IBM, Daimler, Pfizer, а также Avon и Morgan Stanley. Серьезный размер штрафов должен стать четким сигналом для Запада: права китайских потребителей будут защищены, а западные компании чудовищно рискуют, если попытаются прибегнуть к незаконным вещам дабы обеспечить себе конкурентное преимущество.

Продажность китайских чиновников на муниципальном уровне не является единственной мишенью антикоррупционной борьбы руководства страны: иностранные компании занимались и продолжают заниматься коррупцией в Китае.

Ужесточение регуляционного законодательства является следствием глобального стремления искоренить корпоративные злоупотребления. Существование международных антикоррупционных законов позволило сделать двойную угрозу нормой. Действительно, занятие коррупцией в Китае теперь наказывается не только в Китае. Большинство международных компаний подпадают под юрисдикцию Закона о коррупции за рубежом (Foreign Corrupt Practices Act или FCPA), являющегося частью американского федерального законодательства, криминализирующего попытки компаний и их руководителей, ведущих бизнес на территории США или в сотрудничестве с американцами, использовать коррупцию как инструмент воздействия на иностранных чиновников. Таким образом, любая компания, связанная так или иначе с США может быть оштрафована, а ее сотрудники – отправлены за решетку, вне зависимости от того, находились ли в момент совершения экономического преступления офисы компании и ее сотрудники на американской территории или нет.

Транснациональные корпорации должны знать досконально не только законы своей родной страны, но и все международные антикоррупционные стандарты и нормы, а также законы всех юрисдикций, в которых у них есть бизнес-интересы. Только так они смогут избежать нарушения закона в двух и более юрисдикциях, явившего следствием одно эпизода коррупции. Глаксосмитклайн стала ярчайшим примером подобной двойной опасности: имеющая штаб-квартиру в Лондоне фармацевтическая компания была оштрафована властями Китая и США за нарушение антикоррупционного законодательства. ГСК заплатила Китаю $489 млн и заплатила еще $20 млн американским регуляторам по тем же обвинениям в подкупе китайских руководителей больниц, врачей и госчиновников. Ключевая разница в том, что Китай признал ГСК виновной, а американцы согласились на досудебное завершение расследования без признания компанией своей вины. К сожалению, эта особенность дела показала ограничения существующего международного антикоррупционного законодательства в предотвращении коррупции в Китае.

На сегодняшний момент власти США только приступили к расследованиям фактов нарушения Закона о коррупции за рубежом в Китае, в то время, как китайские следователи уже раскрыли коррупционную схему. Это означает, что любое расследование или судебное преследование пока зависит от улик, найденных правоохранителями Китая. В некоторых случаях, например в деле Нестле, власти США даже не начинают расследование по факту нарушения FCPA, несмотря на успешное привлечение компании к ответственности китайскими прокурорами и судьями.

Регуляционные законодательства вроде FCPA являются воплощением признания транснациональной природы коррупции. Возможно, благодаря осознанию пробелов в антикоррупционных законах по всему миру в прошлом месяце был создан Международный Антикоррупционный Координационный Центр (International Anti-Corruption Coordination Centre), в состав которого вошли правоохранительные ведомства из США, Великобритании, Новой Зеландии и Сингапура, а также Интерпол. В основу работы нового антикоррупционного органа легла идея обмена разведданными касательно коррупции и коррупционеров, совместного расследования и судебного преследования виновных, которые должны стать лучше и эффективней благодаря различному опыту входящих в состав следственных групп экспертов. По иронии судьбы, Китай не вошел в состав новой инициативы по борьбе с коррупцией.

Что же касается западных компаний, осознание регуляционных изменений и соблюдение всех норм и обязательств стало новой ценой ведения бизнеса в Китае.

Источник: South China Morning Post.