Международное обозрение Мнение эксперта Расследования

Коррумпированный бизнес Трампа – расследование американских журналистов

Robert Mueller, the special counsel investigating Trump, is looking at his past deals. Illustration by Oliver Munday. Source: Skynesher / Getty (hands).

Известное американское издание New Yorker опубликовало результаты масштабного журналистского расследования деятельности Дональда Трампа (Donald Trump) до того, как он стал президентом США. Собрав вместе исторические и биографические факты, а также мнения экспертов, американские журналисты пришли к выводу, что бизнес Трампа насквозь коррумпирован, а сам политик принимал участие в очень сомнительных предприятиях. 

Международный Антикоррупционный Портал публикует выдержки из громкого расследования.

Первая часть истории:

Продолжение.

Это не было единственной особенностью полученных Грузией кредитов. В то время, когда банк БТА одолжил такие огромные суммы Silk Road Group, зампредседателя банка был Еркин Татишев (Yerkin Tatishev), который, видимо, нарушил этические нормы. Татишев получил возможность влиять на принятие решений в некоторых филиалах компании, кредитовавшейся в его банке: у БТА были представители, занимавшие посты в советах директоров филиалов Silk Road Group, однако один из них, Талгат Турумбаев (Talgat Turumbayev), одновременно работал в компании Татишева Kusto Group и числился в совете директоров двух филиалов Silk Road Group. При этом, в компании Татишева Турумбаев занимался слияниями и поглощениями. Турумбаев согласился встретиться с американскими журналистами и сообщил им, что не видел в той ситуации никакого конфликта интересов, потому что служба в советах директоров не занимала “много времени”.

Сотрудники американского издания встретились с людьми, знающими детали непосредственной работы филиалов Silk Road Group в те годы. Они рассказали репортёрам, что филиалы принадлежали не только самой Silk Road Group, но и тайным партнёрам. Один из собеседников издания сообщил, что подозревал Татишева, который регулярно появлялся на собраниях руководителей этого филиала, в том, что он секретно владел акциями компании.

Татишев, состояние которого журнал Forbes оценивает в полмиллиарда долларов, покинул БТА банк в 2009 году. В разговоре с журналистами он настаивал, что не получал никакой личной финансовой выгоды от сделки банка с Silk Road Group, однако признал, что “завёл крепкую дружбу” с исполнительным директором компании Георгием Рамишвили (George Ramishvili) и “предлагал тому помощь советом”.”Это было правильным решением, и это – моё понимание дружбы”, – заявил Татишев. Однако, правда ли, что Татишев только советовал Silk Road Group, какие решения ей стоит принимать? На сайте компании Kusto Group сказано, что она является “ведущим партнёром Silk Road Group” с 2006 года. “Вместе мы успешно инвестировали деньги в различные секторы грузинской экономики”, – написано далее. Как только американские журналисты задавали Татишеву провокационные вопросы, он находил новые способы уйти от ответа. В электронном письме бывший банкир написал, что совместные инвестиции двух компаний были просто “благотворительностью/проектами в области наследия”. Татишев написал, что никогда не работал в комитете БТА банка, который занимался выдачей кредитов. Когда журналисты нашли доказательства обратного, он написал, что “не помнит”, чтобы участвовал в принятии решений о выдаче ссуд.

Если то, что написано на сайте компании Татишева, – правда, то он был напрямую вовлечён в бизнес, который финансировал БТА банк, что говорит о потенциальном банковском мошенничестве со стороны Татишева лично и Silk Road Group в целом. Когда руководители финансовой организации имеют долю в проектах, получивших кредиты от данной организации, это называется “самообслуживанием” и является преступлением практически в каждой стране, включая Казахстан.

Перед выходом материала американские журналисты проконсультировались с Сергеем Грецким (Sergei Gretsky), профессором Католического Университета Америки (Catholic University of America), который защитил диссертацию по банковскому сектору Казахстана. Журналисты спросили Грецкого, являются ли противозаконными действия зампредседателя казахского банка, если он лично инвестировал в проект, получающий ссуду от этого же банка, и скрыл такую информацию от инвесторов. Грецкий рассмеялся и сказал: “Да, конечно”.

Другой эксперт, директор отдела финансовой целостности Юридической Школы Университета Кейс Вестерн (Case Western Reserve University School of Law) Ричард Гордон (Richard Gordon) объяснил американским журналистам, что самообслуживание стало одной из главных причин глобального финансового кризиса 1997 года. Банки Индонезии, Южной Кореи, Бразилии, России, Пакистана и Тайваня лопнули, в том числе и потому, что их руководители и члены советов директоров давали деньги в долг самим себе и своим друзьям. “Это привело к дефолтам, банкротствам или государственным выкупам”, – сказал Гордон. С тех пор почти каждая страна приложила немало усилий, чтобы на законодательном уровне покончить с самообслуживанием. Гордон пояснил, что в большинстве современных банков члены совета директоров и занимающие руководящие посты сотрудники не могут даже оформить кредитные карты в этих банках, чтобы не допустить появления конфликта интересов.

“Это очень модная болезнь, поэтому хорошо, что мы заболели ей задолго до того, как все начнут о ней говорить.” Источник: New Yorker.

Давать в долг деньги компаниям, в которых у руководителя банка есть доля, является преступлением, потому что это противоречит принципу доверия, лежащему в основе самой системы финансового кредитования. Фундаментальным правилом банкинга является отсутствие какой-либо связи между тем, кто выдаёт кредит и тем, кто этот кредит берёт. БТА банк, которому пело дифирамбы мировое сообщество, признав его быстро растущим финансовым институтом в отмеченной множеством проблем стране, наращивал свои резервы за счёт продажи акций через J. P. MorganCredit Suisse и многие другие ведущие западные банки. Если бы сотрудники этих банков знали, что руководитель БТА лично участвует в операционной деятельности компании, которая получает огромные кредиты от БТА, они, скорее всего, прекратили бы вести дела с таким банком.

За несколько лет до сделки о строительстве Башни Трампа Батуми, БТА банк оказался замешанным в невероятной преступной схеме. Мухтар Аблязов, председатель банка, был известной фигурой в Казахстане, не только потому, что он был миллиардером. Аблязов был одним из главных спонсоров оппозиционной партии, противостоявшей Назарбаеву. В 2009 году Назарбаев выразил желание захватить контроль над БТА банком, а Аблязов бежал из страны в Лондон, прихватив миллиарды долларов из банковских резервов. Чтобы сделать это, банкир придумал следующую схему: десятки оффшорных компаний, которые ему принадлежали, получили ссуды из БТА, после чего деньги бесследно исчезли.

В 2010 году руководитель Трамп Организейшн Майкл Коэн (Michael Cohen) начал переговоры с Silk Road Group о получении ими лицензии на использование имени Трампа для башни в Батуми. В это же время Аблязову в Великобритании грозили 11 судебных исков: правительство Казахстана, которое успешно прибрало к рукам БТА банк, подало на него в суд с целью получить обратно 10 млрд долларов, которые Аблязов якобы незаконно вывел из страны. Два мировых издания The Financial Times и Times широко освещали это дело, одно из них так описало произошедшее: “схема бывшего председателя БТА Мухтара Аблязова по выводу от $8 млрд до $12 млрд, полученными в качестве кредитов от БТА, – что составило фактически половину кредитной книги банка, – компаниям, которые он тайно контролировал.” В той же статье отмечалось, что Аблязов снимал “особняк площадью в 15 000 квадратных футов (1394 квадратных метра)” в Лондоне.

Достаточно забить в поисковике Гугл “Трамп Организейшн”, чтобы выяснить, что Silk Road Group получала большую часть финансирования от БТА банка, который во время заключения батумской сделки был в центре одного из крупнейших скандалов о мошенничестве в новейшей истории. Silk Road Group даже была партнёром самого Аблязова: они были совладельцами одного грузинского банка. Американские журналисты спросили у посетившего вместе с Трампом Грузию Коэна, волновался ли он о связи Silk Road Group с БТА банком. “Я даже не знал, что БТА участвовал во всём этом до того, как вы мне об этом сказали”, – ответил он. Коэн также сказал, что не обладал никакой информацией касательно способа финансирования строительства башни или о том, “будет ли какое-либо финансирование в принципе”. “Мы не дошли до этой стадии процесса. Напоминаю, что это было лицензионное соглашение. Финансирование проекта было обязанностью лицензиата”, – Silk Road Group.

Американские журналисты встречались с вышедшим на пенсию сотрудником Казначейства США (U.S. Treasury) и бывшим специальным агентом Налоговой Службы (I.R.S.) Джоном Мэдинджером (John Madinger), который по долгу службы занимался расследованием финансовых преступлений. Мэдинджер написал книгу “Отмывание денег: Руководство для уголовных следователей” (“Money Laundering: A Guide for Criminal Investigators“). Когда журналисты рассказали ему то, что им ответил Коэн, Мэдинджер так это прокомментировал: “Нет, нет, нет! Вы должны проявлять осторожность, быть осмотрительными. Вы не должны участвовать в финансовой транзакции, если есть индикаторы того, что деньги получены нелегальным путём. Это всё равно, что сказать: “Мне наплевать, если Пабло Эскобар (Pablo Escobar) является моим тайным бизнес-партнёром”. Вы должны думать об этом, иначе вы рискуете нарушить законы, касающиеся отмывания денег.”

Начиная с 2009 года, британский суд неоднократно выносил обвинительные приговоры Аблязову, обязав его вернуть БТА более четырёх миллиардов долларов. Казахское правительство настаивало на том, что ещё шесть миллиардов долларов остаются ненайденными. Судья, сэр Найджел Джон Мартин Тир (Sir Nigel John Martin Teare), сказал, что использование Аблязовым оффшорных холдинговых компаний способствовало “мошенничеству эпических масштабов”. Тир постановил, что “есть только одно объяснение того факта, что очень крупные суммы денег, которые выдавались авансом, были немедленно переведены в компании, принадлежащие или подконтрольные Аблязову, а именно, что изначальные ссуды были частью нечестной схемы, согласно которой Аблязов стремился присвоить себе принадлежащие банку деньги.” В итоге Аблязова приговорили к 22 месяцамам тюремного заключения в британском исправительном учреждении за неуважение к суду, поскольку он отказался раскрыть местонахождение спорных активов. В феврале 2012 года, когда Трамп планировал поездку в Грузию, Аблязов бежал во Францию. Сейчас он борется с экстрадицией в Казахстан.

Компания Silk Road Group, появившаяся в Грузии вскоре после развала Советского Союза, не имеет традиционной корпоративной структуры. Это – холдинговая компания, которая контролирует десятки корпоративных подразделений, зарегистрированных по всему миру. В общей сложности БТА одолжил Silk Road Group триста миллионов долларов, и эти деньги были распределены между множеством филиалов, что сделало их отслеживание фактически невозможным. Например, кредит на восемь миллионов долларов был оформлен на зарегистрированную в Нидерландах Batumi Riviera Holding, B.V.. Согласно отчётам у Batumi Riviera Holding есть только один актив: компания под названием Vento, L.L.C., зарегистрированная в Грузии. В регистрационных документах указано, что кредитором этой организации также является БТА, ссуда которого Vento, L.L.C. оценивается в 75% от первоначальных инвестиций в компанию. Владельцем Batumi Riviera Holding является корпорация Tbilisi Central Plaza, зарегистрированная на Мальте. Сама Tbilisi Central Plaza принадлежит немецкой Susalike Holding GmbH, которой владеет немецкий филиал Silk Road Group.

Георгий Рцхиладзе (Giorgi Rtskhiladze) является совладельцем Silk Road Transatlantic Alliance, филиала Silk Road Group, специализирующегося на бизнес-сделках с США. Он и выступил организатором переговоров с Трампом. Руководство Silk Road Group в Грузии попросило Рцхиладзе давать интервью от лица компании американским журналистам, которые расследовали сделку. Рцхиладзе согласился и встретился с репортёрами в отеле Сент Реджис (St. Regis hotel) в Нью-Йорке. Когда журналисты спросили его, почему у Silk Road Group такая сбивающая с толку структура, Рцхиладзе ответил: “Существуют налоговые причины, и существуют другие причины. Чтобы снизить финансовые обязательства в случае, если на нас подадут в суд или нам придётся судиться, некоторые суды являются более эффективными.” Он также подчеркнул, что многие компании легально используют оффшорные юрисдикции для регистрации своих фирм.

“Это правда”, – соглашается Ричард Гордон, эксперт по финансовой целостности из университета Case Western. Однако, он добавил, что “очень трудно понять законные основания создания одной компании-пустышки (shell company) в оффшорной юрисдикции при владении сетью компаний, созданных в целом ряде других оффшорных юрисдикций.” Такие византийские механизмы добавляют затрат, сложностей и неопределённости, – противоположные тому, чего обычно хочет бизнес вещи, – при этом не дают никакой видимой выгоды, кроме запутывания регуляторов. Более того, зарегистрировав компании в таком количестве разных юрисдикций, Silk Road Group реально увеличила вероятность судебного разбирательства, потому что потенциальный истец может засудить компанию во всех этих юрисдикциях. Гордон, который помогал властям Грузии в разработке налогового законодательства, сказал журналистам, что он не может себе представить причины, по которым подобная структура помогла бы грузинской компании легально платить меньше налогов.

Когда репортёры попросили Джона Мэдинджера, вышедшего на пенсию сотрудника казначейства США, прокомментировать финансирование Башни Трампа Батуми, участвовавшие в нём различные организации и происходившие между ними транзакции, он сказал следующее: “Это то, что вы ожидаете увидеть при организованном отмывании денег: множество фирм-пустышек во множестве стран. Это сделано для того, чтобы максимально усложнить задачу тем, кто пытается отследить транзакцию.”

 Источник: New Yorker.