Международное обозрение Мнение эксперта Расследования

Коррумпированный бизнес Трампа – расследование американских журналистов

Robert Mueller, the special counsel investigating Trump, is looking at his past deals. Illustration by Oliver Munday. Source: Skynesher / Getty (hands).

Известное американское издание New Yorker опубликовало результаты масштабного журналистского расследования деятельности Дональда Трампа (Donald Trump) до того, как он стал президентом США. Собрав вместе исторические и биографические факты, а также мнения экспертов, американские журналисты пришли к выводу, что бизнес Трампа насквозь коррумпирован, а сам политик принимал участие в очень сомнительных предприятиях. 

Международный Антикоррупционный Портал публикует выдержки из громкого расследования.

Какие секреты раскроет специальный назначенец министерства юстиции США (Justice Department) Роберт Мюллер (Robert Mueller), когда обнародует результаты своего расследования иностранных сделок Трампа?

Недавно адвокат Трампа Джей Секулов (Jay Sekulow) рассказал журналисту New Yorker, что начатое Мюллером расследование в отношении президента США должно сосредоточиться на поиске ответа на вопрос, “сотрудничали российские власти с людьми из предвыборной кампании Трампа” или нет. Секулов сообщил журналисту следующее: “Я хочу, чтобы вы меня правильно поняли. Сделка с недвижимостью выходит за рамки законного расследования”. Если Секулов почувствует “отклонение” расследования Мюллера от заданного курса, он предупредил, что предупредит минюст о превышении следователем законодательно отведённых полномочий. Первоначально, сказал адвокат Трампа, он даст об этом знать “неформально”. Однако, если Мюллер и его команда, не отступят, Секулов может подать официальное возражение заместителю генпрокурора США (Deputy Attorney General) Роду Розенштейну (Rod Rosenstein), во власти которого отстранить Мюллера от обязанностей и завершить расследование. Сам президент выразился менее витиевато, сообщив изданию Times, что может уволить Мюллера, если расследование слишком близко подойдёт к бизнесу главы государства.

Несколько новостных агентств подтвердили, что Мюллер действительно начал расследование в отношении сделок Трампа по недвижимости, а также других бизнес-практик, включая не имеющих прямой связи с Россией. Однако, совершенно не очевидно, что все договорённости Трампа должны быть напрямую заключены с Кремлём. По мнению американских журналистов, невозможно понять связь Трампа и Москвы без тщательного расследования различных контрактов, которые Трамп заключил за последние десять лет. Здания Трампа в Торонто и районе Сохо на Манхэттене (SoHo neighborhood of Manhattan) строились в сотрудничестве с людьми, связанными с Кремлём. Другие партнёры Трамп Организейшн (Trump Organization) по недвижимости в Бразилии, Индии, Индонезии и других странах сейчас находятся в центре коррупционных скандалов и антикоррупционных расследований. Если обратить внимание на них, то становится понятно, что компания Трампа постоянно работала с теми, кто эксплуатировал своё привилегированное положение и близость к политической верхушке своей страны.

Башня Трампа Батуми

В 2011 году началось строительство Башни Трампа (Trump Tower) в Батуми, расположенном на берегу Чёрного Моря в Грузии. По странному стечению обстоятельств эта сделка не была придана огласке журналистами. Однако, именно такой контракт, по которому Трамп, по неподтверждённым данным, получил от грузинской стороны миллион долларов, включал в себя нетрадиционные финансовые практики, которые несколько опрошенных американскими журналистами экспертов назвали “показательными” в делах о банковском мошенничестве и отмывании денег. Более того, американские журналисты уверены, что в рамках этой сделки корпорация Трампа оказалась связана с казахским олигархом, который имеет прямое отношение к президенту России Владимиру Путину. В результате, у Путина и его секретных спецслужб есть доступ к компрометирующей Трампа информации. Секулов сказал, что “сделка по недвижимости в Грузии является вещью, которая, по нашему мнению, выходит за рамки расследования”, добавив, что “Грузия – не Россиия”.

Набережная, где должна была возвышаться Башня Трампа Батуми (Trump Tower Batumi), – пустует. Церемония, на которой был символически заложен первый камень, прошла пять лет назад, однако фундамент до сих пор не положен и даже не вырыт котлован. Трамп убрал своё имя с проекта вскоре после того, как стал президентом США. Трамп Организейшн назвала его действия ведением “нормального домашнего хозяйства”. Когда в марте 2011 года было анонсировано строительство башни, она стала центром смелого плана превращения Батуми из грязного порта в гламурный мегаполис. Однако запланированный небоскрёб высотой в 47 этажей, на которых должны были разместиться роскошные апартаменты, казино и дорогие магазины, был невероятно амбициозным проектом для города, где фактически отсутствовало престижное жильё.

 Трамп почти ничего не сделал для развития батумского строительства. Проект стал лицензионным соглашением, которое позволило ему быстро обогатиться. В обмен на платёж в миллион долларов Трамп разрешил второй стороне использовать своё имя, а также согласился посетить Грузию для проведения крупной пиар-кампании, разработанной для популяризации тогдашнего президента Грузии Михаила Саакашвили. По замыслу политтехнологов, Саакашвили должен был предстать бизнес-ориентированным реформатором, который смог привлечь западные инвестиции. Кампания была лживой: Башня Трампа Батуми не должна была быть построена на деньги Трампа, за строительство собирались заплатить компании, связанные с казахскими олигархами, в числе которых был Тимур Кулибаев, тесть автократического лидера Казахстана Нурсултана Назарбаева, а также близкий союзник Путина. Обладая множеством природных ресурсов, включая серьёзные запасы нефти и металлов, Казахстан является крупнейшей экономикой Центральной Азии. На Западе Казахстан считается очень коррумпированной страной, где большинство богатств сосредоточены в руках обширной семьи Назарбаева и его близких друзей.

В апреле 2012 года Трамп посетил Грузию. Это было политически уязвимое время для Саакашвили, который за 9 лет до этого возглавил Революцию Роз, свергнувшую автократическое правление пост-советских лидеров. Сразу после прихода к власти Саакашвили обрушился на повсеместную мелкую коррупцию и очистил сектор общественных услуг, ранее фактически функционировавший за счёт взяток. Однако, потом, в 2008 году, Саакашвили начал катастрофическую войну против России за контроль над отколовшимся регионом Южной Осетии. К моменту начала боевых действий, борьба президента Грузии с коррупцией была окончена, а Трансперенси Интернешнл (Transparency International) и другие негосударственные антикоррупционные организации начали рапортовать о разгуле коррупции элит: обеспеченные, связанные с политикой люди получали особое отношение в судах, от прокуроров и государственных администраций. В таких условиях появление западных инвесторов или брендов, желающих вкладываться в страну, было маловероятным. Саакашвили стремительно терял популярность, поэтому сделка с Трампом была призвана реабилитировать его репутацию.

Саакашвили показал Трампу Тбилиси, столицу Грузии, и Батуми. Грузинское телевидение освещало эти события с пристрастием, убеждая жителей страны в том, что Трамп вскоре построит вторую башню в Тбилиси. Один корреспондент заявил, что Трамп является лучшим в мире девелопером. В ходе церемонии закладки первого камня в Батуми, Саакашвили заявил, что эта башня является “серьёзным событием…которое всё здесь изменит”. В ходе другого мероприятия, стоя под баннером, гласившим “Трамп инвестирует в Грузию”, президент страны поблагодарил будущего президента США за участие в этом проекте, который, по его словам, имел бюджет в двести пятьдесят миллионов долларов. Саакашвили также наградил Трампа грузинским Орденом Блеска (the Georgian Order of Brilliance). Трамп, в свою очередь, очень лестно отзывался о Саакашвили: “Все в мире, они говорят о Грузии и о великом чуде, которое здесь свершилось”.

После возвращения в Америку Трамп появился на шоу “Fox and Friends”, где ведущая Гретчен Карлсон (Gretchen Carlson) спросила его: “Во что вы собираетесь инвестировать?”. Трамп ответил следующее: “Я занимаюсь серьёзной разработкой там [в Грузии], это было потрясающе”. О Саакашвили Трамп тогда сказал, что “он – один из величайших правителей мира”.

В реальности, ничего из того, что Саакашвили и Трамп говорили о сделке не было правдой. Бюджет строительства Башни Трампа Батуми был не 250 млн долларов, а всего лишь 110. В то же время, даже такая сумма была на тот момент неподъёмной для Трампа. Он убеждал всех, что является миллиардером, но за несколько месяцев до поездки в Грузию апелляционный суд Нью-Джерси прекратил производство по иску Трампа к автору нашумевшей книги “TrumpNation” Тимоти О’Брайену (Timothy O’Brien). В своей книге О’Брайен рассказал, что Трамп постоянно преувеличивает собственное состояние, которое в реальности меньше четверти миллиарда долларов. Джули Джордж (Julie George), политолог Квинс Колледжа (Queens College), которая изучает Грузию, рассказала американским журналистам, что к 2012 году правоение Саакашвили никак нельзя было назвать “великим чудом”. Экономика страны перестала расти, и, вскоре после визита Трампа, стало известно, что правительство Грузии пытало своих политических оппонентов (Саакашвили отказался комментировать данную информацию, когда к нему в этом году обратились вышеупомянутые журналисты).

Анонсирование строительства башни в Батуми было продиктовано циничным оппортунизмом и Трампа, и Саакашвили, но даже это не было главной проблемой заключённой ими сделки. Девелопером, который заплатил Трампу и пригласил того в Грузию, оказалась холдинговая компания под названием Silk Road Group. Эту компанию финансировал банк, вскоре оказавшийся в центре громкого скандала об отмывании денег. Похоже, что Трамп не задавал много вопросов прежде, чем взять деньги.

Предыстория

До прекращения существования СССР в 1991 году Батуми была популярным курортом, однако в начале нулевых город оказался на грани гуманитарной катастрофы. В отелях на первой линии жили беженцы из Абхазии, которая вышла из состава Грузии в 1992 году. Батуми стал столицей полу-автономного региона Аджария, который сам был в шаге от объявления независимости. Саакашвили понял, что возрождение Батуми жизненно важно для сохранения суверенности Грузии. Жители Батуми обещали превратить город в Монако на Чёрном Море.

Однако, никто не хотел вкладывать деньги в Батуми. Леван Варшаломидзе, который тогда был губернатором Аджарии, рассказал американским журналистам, что Саакашвили и другие официальные лица Грузии искали источники финансирования, но не смогли никого уговорить инвестировать в разрушенный грузинский порт.

В 2005 году произошло невероятное: Саакашвили и Назарбаев объявили о том, что банк БТА (B.T.A. Bank), который тогда был крупнейшим банком Казахстана, даст Грузии кредит на несколько сотен миллионов долларов. Эти деньги, со слов президентов двух стран, должны были пойти на восстановление грузинских городов, включая строительство отелей в Батуми, расширение телекоммуникационной индустрии Грузии и развитие грузинского центробанка. По странному стечению обстоятельств, все ссуды были оформлены на филиалы одной холдинговой компании, – Silk Road Group, которая специализировалась не на строительстве недвижимости, а на перевозке необработанной нефти и продуктов нефтепереработки морем и железными дорогами из Казахстана в другие страны. Руководители этой компании практически ничего не знали о телекоммуникациях, банкинге или туризме. Silk Road Group, ежегодные выручки которой равнялись примерно двум сотням миллионов долларов, внезапно запланировала расширение сразу в нескольких абсолютно не связанных с её основной деятельностью секторах экономики. Помимо сопутствующих такому решению рисков, подобное расширение означало взятие кредитов, ежегодные выплаты по которым в полтора раза превышали доходы компании ещё до вычета расходов.

Источник: New Yorker.