Международное обозрение

Коррупционный скандал в Малайзии может повлиять на рейтинг страны

Коррупционный скандал в Малайзии может повлиять на суверенный рейтинг страны. Об этом предупреждает агентство Standard & Poor’s.

В ближайшей и среднесрочной перспективе рейтингу угрожают парламентские выборы и продолжающаяся коррупционная сага, связанная с премьер-министром Малайзии Наджибом Разаком и государственным фондом 1Malaysia Development Berhad. Скандал угрожает дестабилизировать финансовую позицию страны.

«Это может выразиться в увеличении ставки рефинансирования и оттоке нерезидентов с рынка гособлигаций», – говорится в отчете S&P.

Тем не менее накануне агентство оставило без изменений рейтинг национальной валюты. Прогноз для Куала-Лумпура «стабильный».

В первом квартала 2017 года малайзийская экономика выросла на 1,5%, что значительно опережает прогнозы. А обесценивание ринггита на 17,4% с 2014 года поддержало конкурентоспособность местной обрабатывающей промышленности, в то время как внутренний рынок ценных бумаг помогает снизить зависимость правительства от иностранных компаний.

Вопросы о финансах 1MDB впервые получили широкое распространение после того, как в 2013 году Wall Street Journal обнаружила, что почти 700 млн долларов из фонда были переведены на личный банковский счет премьер-министра Малайзии.

Местные власти сняли с него все обвинения. Однако расследование продолжается в международном сообществе, особенно в США, Швейцарии и Сингапуре.

Была выявлена сложная схема финансовых операций с участием компаний-однодневок и физических лиц. Из-за операций, связанных с фондом, несколько банков были оштрафованы.