Новости Мнение эксперта Расследования

Коррупция или халатность: СК возбудит дело против сотрудников Росгвардии из-за трагедии в Кемерово

Пожар в ТЦ "Зимняя вишня", Кемерово, коррупция или халатность
Источник: ТВ Центр

Руководство Росгвардии обратилось в Следственный комитет (СК) с намерением привлечь к уголовной ответственности своих сотрудников. Вина гвардейцев в том, что они в результате коррупции или халатности допустили к охране “Зимней вишни” неквалифицированных сотрудников.

Директор Росгвардии Виктор Золотов поручил подчиненным направить в Следственный комитет обращение о привлечении к уголовной ответственности сотрудников кемеровского Центра лицензионно-разрешительной работы и госконтроля (ЦЛРРиГК). Именно они должны были контролировать охрану ТРЦ “Зимняя вишня” и не допустить на этот объект неквалифицированных сотрудников ЧОПа. Однако, как сообщает “Ъ”, служебная проверка, проведенная после трагедии силами центрального аппарата Росгвардии, выявила признаки преступления в действиях сотрудников лицензионно-разрешительного центра.

В ходе проверки было установлено, что охрана ТРЦ “Зимняя вишня” осуществлялась незаконно.  Частная охранная организация “Центр защиты” не имела права оказывать охранные услуги, предусмотренные договором с ТРЦ. Лицензия ЧОПа не позволяла ему осуществлять охрану объектов массового пребывания граждан, к которым применяются повышенные антитеррористические требования. Как следствие, сотрудники охранного предприятия не прошли специализированное обучение и оказались не готовы к чрезвычайной ситуации.

Кроме того, по словам представителя Росгвардии, ЧОП не имел права осуществлять пультовую охрану, а в договоре с ТРЦ был записан приезд групп быстрого реагирования по вызову с помощью тревожной кнопки. Также «Центр защиты» не имел права оказывать услуги консультирования заказчика по вопросам безопасности.

Председатель Ассоциации некоммерческих структур “Русская охрана” Антон Ярмаркин рассказал нашему изданию, что сотрудники Центра  лицензионно-разрешительной работы не могли не понимать, что лицензия, выданная кемеровскому ЧОП “Центр защиты”, не позволяет данному предприятию оказывать услуги в местах массового скопления людей:

– Есть ряд недобросовестных предприятий, которые пытаются осуществлять охранную деятельность не в соответствии с выданной лицензией. Получив разрешение на охрану объектов без массового пребывания людей, фактически они ведут совершенно другую деятельность, нарушая закон. И контрольная функция здесь, конечно же, за Центром лицензионно-разрешительной работы и госконтроля, которые обязаны проверять весь пакет документов, его соответствие фактическому положению дел и нормам законодательства.   Что здесь имеет место, коррупция или халатность, – правовую оценку действиям  сотрудников Центра лицензионно-разрешительной работы дадут следователи Следственного комитета РФ, – говорит Антон Ярмаркин.

Версия о вероятной коррупционной составляющей уже озвучена рядом представителей Росгвардии. Тем более фактаж слишком “говорящий”. Владельцами предприятия оказались дети бывшего начальника областного управления вневедомственной охраны Павла Блинкова. Двум братьям Сергею и Петру Блинковым достались три ЧОПа, которыми ранее владел их отец: “Центр защиты”, “Фучо” и “Русский стандарт”. Эти структуры работали в том числе по госконтрактам с кемеровскими больницами, образовательными учреждениями, городской администрацией, областным департаментом соцзащиты и местным отделением Росреестра.

Уже известно, что охранявшее с февраля 2017 года “Зимнюю вишню” ЧОП “Центр защиты” подало заявление о ликвидации юридического лица. Кроме того Росгвардия подготовила документы по аннулированию лицензии частного охранного предприятия  “Фучо”, охранявшего торговый центр “Зимняя вишня” в Кемерово до февраля этого года. Если собственники ЧОПа «Фучо» не подадут заявление на ликвидацию компании, Росгвардия потребует изъятия лицензии через суд, – передают Известия.

В настоящий момент в Следственный комитет направлены материалы проверки в отношении сотрудников отдела лицензионно-разрешительной работы по городу Кемерово, непосредственно отвечавших за контроль работы ЧОП «Центр защиты». В областном управлении продолжается служебная проверка, по итогам которой будут приняты решения о привлечении к ответственности должностных лиц управления Росгвардии по Кемеровской области.

Кроме того начались проверки частных охранных предприятий во всех торговых центрах страны. Основным вопросом стала проверка наличия у охранных предприятий права на охрану заведений с массовым пребыванием людей. «Самое главное, чтобы Следственный комитет не производил только точечные проверки в Кемерово, а взял под контроль все управления по регионам», – продолжает Антон Ярмаркин.

В рамках уголовного дела о гибели людей при пожаре арестованы семь фигурантов: управляющая торговым центром «Зимняя вишня» Надежда Судденок, технический директор ОАО «Кемеровский кондитерский комбинат» (компания — собственник ТРЦ) Георгий Соболев и генеральный директор этого же комбината Юлия Богданова, руководитель компании «Системный интегратор», разработавшей и внедрившей систему противопожарной безопасности в ТЦ «Зимняя вишня» Игорь Полозиненко и сотрудник компании «Системный интегратор», непосредственно отвечавший за монтаж и исправность пожарной сигнализации, Александр Никитин и сотрудник ЧОП, отключивший систему оповещения о пожаре, Сергей Антюшин, а также экс-начальник инспекции государственного строительного надзора Кемеровской области Танзилия Комкова. Им предъявлены обвинения.

Жертвами пожара в ТРЦ «Зимняя вишня» 25 марта стали 64 человека, в том числе 41 ребенок.

Ранее Антон Горелкин, депутат Государственной Думы от Кемеровской области обвинил в таком количестве жертв пожара руководство города и владельца коммерческого холдинга “КВД Групп“, миллиардера Дениса Штенгелова.

Источник: Ъ, Известия