Международное обозрение Мнение эксперта Расследования

Коррупция привела к отставке президента Перу

Президент Перу Педро Пабло Кучински. Коррупция
Source: 24Horas.cl.

Он пришёл к власти в 2016 году в качестве политического аутсайдера, обещающего, что его успехи в бизнесе помогут разработать отличную программу укрепления экономики Перу и реформы, которые заставят перуанцев забыть, что такое коррупция. Однако, подавший в отставку на фоне голосования по вопросу импичмента Педро Пабло Кучински (Pedro Pablo Kuczynski) стал ещё одним перуанским лидером, доверие которому избирателей уничтожили коррупционные скандалы.

В среду Кучински выступил с телеобращением к народу, чтобы объявить об уходе в отставку. Кабмин опального лидера поддержал вынос вопроса об импичменте на голосование парламента, и в своём последнем выступлении в качестве президента Перу Кучински обвинил оппозицию во главе с дочерью бывшего диктатора Альбе́рто Кэ́нъя Фухимо́ри (Alberto Fujimori) в заговоре с целью своего свержения. По словам главы государства, не коррупция, в которой его обвиняли в последнее время, а длившийся несколько месяцев саботаж оппозиционеров сделал невозможным управление страной.

После окончания выступления Кучински покинул президентский дворец, построенный испанскими завоевателями в стиле барокко, через чёрный ход и в гордом одиночестве уехал на представительском автомобиле.

Ожидалось, что сегодня конгресс Перу будет голосовать о принятии отставки президента или об объявлении ему импичмента.

Вот так постыдно закончилось правление, которое начиналось на волне высочайших ожиданий и надежд.

Взлёт и коррупция Кучински

Когда Кучински, бывший инвестор с Уо́лл-стрит (Wall Street) пришёл к власти в 2016 году, он тут же оказался во главе охватившего Ю́жную Аме́рику (South America) возврата к консерватизму. Избиратели устали от когда-то доминировавших левых госдеятелей, правление которых было отмечено коррупционными скандалами и обвинениями в растрате приобретенных за последние десять лет средств от продажи природных ресурсов. Спрос на полезные ископаемые резко упал, и, по мнению перуанцев в государстве процветала коррупция.

Кучински пообещал, что его старые приятели по бизнесу в США, где он прожил несколько десятилетий и познакомился со всеми своими жёнами, начнут интенсивно инвестировать в перуанскую экономику. Новый глава государства поразил многих своей резкой критикой в адрес президента Венесуэлы Никола́са Маду́ро (Nicolas Maduro). Кучински возглавил коалицию поддержавших его южноамериканских лидеров и подверг остракизму социалистического президента, обвинив его в нарушении прав человека.

Однако, семидесятидевятилетний политик почти мгновенно потерял популярность. Его “скроенная по собственным лекалам” партия Перуанцы за Перемены, аббревиатура которой повторяет инициалы его имени (PPK), выиграла на выборах в конгресс всего лишь 18 мест из 130 возможных. И вместо того, чтобы отблагодарить своих сторонников из стана левых, которые помогли ему выиграть, обойдя дочь бывшего диктатора Кейко Фухимори (Keiko Fujimori) всего на несколько голосов, Кучински пошёл на сближение с союзниками Альберто Фухимори. Эти люди жаждали власти и возмездия, поэтому все усилия перуанского лидера по созданию коалиции оказались тщетными. В кулуарах помощники Кучински жаловались на его упрямство и политическую наивность.

“Когда Кучински пришёл к власти, все восхваляли его как спасителя Перу”, – говорит живущая в Боготе (Bogota) аналитик международного консалтингового агентства Control Risks Лаура Шарки (Laura Sharkey), – “Но он совершенно недооценивал силу оппозиции”.

Даже в вопросах экономики, которые были его сильной стороной, Кучински умудрился “наломать дров”. Рост ВВП замедлился, а обещанные им инвестиции в горнодобывающие и инфраструктурные проекты так никогда и не были сделаны.

Однако, больше всего избирателей разозлила нечестность президента, который обещал покончить с ложью, так долго доминировавшей в перуанской политике.

Коррупция, по подозрению в которой трое его предшественников оказались под следствием, а один – за решёткой, всегда отрицалась самим Кучински. Тем не менее, продлившееся несколько месяцев расследование касательно взяточничества госдеятелей Перу во время заключения контрактов с бразильской строительной компанией Odebrecht всё же вывело на политика.

Пока Кучински старательно отрицал какие бы то ни было политические или бизнес-связи с компанией, находящейся в центре крупнейшего коррупционного скандала в истории Лати́нской Аме́рики (Latin America), оппозиционеры Перу начали сотрудничать со следствием.

Партия Кейко Фухимори передала правоохранителям конфиденциальные банковские выписки Odebrecht, где было указано, что десять лет назад строительный гигант выплатил консалтинговой компании Кучински $780 тыс. Президент Перу заявил, что понятия не имеет о платежах, совершённых в тот период, когда он был государственным министром. Глава государства добавил, что, в любом случае, он уже заплатил все подоходные налоги.

Чтобы спасти собственную шкуру, политик заключил за закрытыми дверьми такую сделку, которая заставила перуанцев его возненавидеть. Группа законодателей во главе с Кэндзи Фухимори (Kenji Fujimori) занялась пропагандой с целью очернения действий его сестры в качестве лидера партии Popular Force. Таким образом, вопрос об импичменте Кучински на время был снят с повестки дня. Через некоторое время президент Перу амнистировал отца вовлечённых в политическое противостояние брата и сестры. Бывший диктатор, которого посадили в тюрьму на 25 лет за нарушение прав человека в период его десятилетнего правления, вышел на свободу. После этого Перу охватила волна массовых уличных протестов.

Это стало началом конца для Кучински. На этой неделе Popular Force выложила тайно записанные видео, на которых Кэндзи Фухимори и другие сторонники президента якобы пытаются купить поддержку оппозиционного законодателя, обещая ему государственные контракты.

Кучински отрицал обвинения во взяточничестве, но травмированные когда-то видео, где экс-глава спецслужб при президентстве Фухимори Владимиро Монтесинос (Vladimiro Montesinos) раздаёт пачки денег политикам, военным офицерам и медиа-магнатам, приняли заявления оппозиционеров за чистую монету и пришли в неописуемую ярость.

Последним гвоздём, забитым в крышку гроба политической карьеры Кучински, стало его собственное признание в уклонении от уплаты налогов, сделанное в ходе заседания парламентской комиссии.

Коррупция Кучински доказана, что дальше?

Как бы там ни было, вряд ли Кейко Фухимори (Keiko Fujimori) займёт место ушедшего с позором Кучински. В марте агентство Ipsos провело соцопрос перуанцев, согласно результатам которого подавшего в отставку лидера поддерживают 19%, но политику конгресса, где доминирует партия Кейко, одобряют вообще лишь 14%. Погрешность данного исследования составила 2.8 процентных пункта.

Помимо открытой вражды с собственным братом, Кейко сама в шаге от предъявления обвинений в коррупции: считается, что Odebrecht тайно финансировала её предвыборную кампанию в 2011 году. Дочь перуанского диктатора все обвинения отрицает.

Для многих перуанцев, снятые тайком видео, которые похоронили политическую карьеру Кучински, напоминают о коррупционной, лживой политике времён Альберто Фухимори, о которой они так хотели забыть. В ближайшие дни, когда Перу будет проходить мучительные этапы передачи власти врио или ио президента, разбуженный действиями Кучински народный гнев, скорее всего, выльется в массовые протесты с требованием досрочных выборов не только главы государства, но и в конгресс.

“Единственный государственный институт Перу, в моральном облике которого никто не сомневается, это пожарная часть”, – с грустью усмехается адвокат Оскар Мендоса (Oscar Mendoza), который вышел на крыльцо президентского дворца через несколько мгновений после того, как Кучински помахал на прощание помощникам и уехал, – “Всё остальное, когда вы ткнёте в него пальцем, вытекает гной, потому что они насквозь прогнили, они полностью коррумпированы”, – констатирует он.

Источник: The Washington Post.