Международное обозрение Мнение эксперта

Коррупция в Африке: госзакупки и взятки на дорогах

The shadow of a man with an envelope in his hand behind a gray fabric, as he was voting. Source: Business Day.

Институт Этики ЮАР (Ethics Institute) опубликовал результаты социологического опроса жителей страны на тему коррупции. Респонденты рассказали о “стоимости” тендера, среднем размере взятки, а также о том, что чаще всего сталкиваются с коррупцией при нарушении правил дорожного движения.

Гарантировано получить тендер может стоить более 80 тысяч рент ($5881.25), однако средний размер взятки в 2017 году снизился (1550 рент или $114) по сравнению с показателями прошлого (2200 рент или $162) и позапрошлого (2005 рент или $147.4) годов.

Опубликованные вчера результаты соцопроса Института Этики (Ethics Institute) под названием “Исследование Взяточничества Граждан” (Citizens’ Bribery Survey) показали, что жители ЮАР чаще всего сталкиваются с коррупцией, когда нарушают правила дорожного движения (39% респондентов). На втором месте оказалось получение водительских прав (18% участников соцопроса), за которым следовали прием на работу (14%), госуслуги (8%) и избежание уголовного преследования (7%).

Кроме того, респондентов попросили выбрать самых ярых борцов с коррупцией среди политических деятелей и партий. За лидера партии “Борцы за Экономическую Свободу” (Economic Freedom Fighters или EFF) Джулиуса Малему (Julius Malema) проголосовали 18% опрошенных, за главу Демократического Альянса (Democratic Alliance или DA) Ммуси Маймане (Mmusi Maimane) – 17%, а все остальные политики не получили больше 10% голосов.

Что же касается партий в целом, то Демократический Альянс главными борцами с коррупцией назвали 45% респондентов, EFF выбрали 28%, а правящий Африканский Национальный Конгресс (ANC) антикоррупционерами считают лишь 19% опрошенных.

“В этом году взятки за урегулирование вопросов с полицейскими и в обмен на избежание уголовного преследования впервые попали в первую пятерку. Взяткодательство при нарушении правил дорожного движения остается самой часто встречающейся формой коррупции вот уже три года подряд”, прокомментировали полученные результаты исследователи.

Институт Этики начал проводить данный соцопрос в 2015 году. В этот раз количество участников составило 4962 человека. По словам социологов, полученная выборка оказалась “достаточно репрезентативной” по отношению ко всему пулу населения ЮАР в плане расовой принадлежности и дохода домохозяйств. Респонденты представляли несколько географических локаций: Гаутенг (Gauteng), Квазулу-Натал (KwaZulu-Natal), Западно-Капская провинция (Western Cape), Лимпопо (Limpopo) и Фри-Стейт (Free State).

Почти четверо из 10 опрошенных (37%) лично знакомы с кем-то, у кого за прошедший год хотя бы раз вымогали взятку. Большинство (65%) согласились заплатить, а из 35%, которые отказались, почти половина (47%) назвала в качестве причины отказа “моральные основания” (“moral reasons”).

71% участвовавших в исследовании южноафриканцев заявили, что проголосовали бы за другую политическую партию, если бы решили, что выбранная ими ранее партия способствует коррупции.

Исполнительный директор Института Этики, профессор Деон Россо (Deon Rossouw) отметил, что ученые обнаружили влияние лидеров на этическую среду ЮАР: “Люди копируют лидеров, считая их ролевой моделью желательного поведения”.

Источник: Business Day.