Бизнес против коррупции Международное обозрение Мнение эксперта

Лидеры бизнес-объединения ЮАР призвали бизнесменов, политиков и чиновников объединить усилия в борьбе с коррупцией

Jabu Mabuza, president of Busa says culprits of corruption need to be appropriately prosecuted and named and shamed. Source: Moneyweb.

Недавняя волна обвинений в коррупции в отношении южноафриканских госкомпаний, а также таких международных гигантов, как McKinsey, KPMG, SAP и Software AG, оперирующих на территории ЮАР, заставила лидеров бизнес-объединений занять более активную позицию в борьбе с коррупцией. Президент организации Деловое Единство ЮАР (Busa) Ябу Мабуза (Jabu Mabuza) и его заместитель Мартин Кингстон (Martin Kingston) призвали политиков, чиновников и бизнесменов объединить усилия в антикоррупционной борьбе.

По мнению лидеров бизнес-объединения, каждая компания обязана сообщать о случаях коррупции, чтобы искоренить это явление, а также способствовать хорошему управлению (good governance) как в государственном, так и в частном секторах. Бизнесмены и чиновники должны объединиться и начать решительную борьбу с коррупцией во всех ее проявлениях. Молчание более не является доступной опцией, учитывая моральные и экономические императивы, а также ущерб, который оставленная без внимания коррупция наносит государству и рынку.

Позитивная и привлекательная для иностранных инвестиций среда возможна только при отсутствии коррупции, заявили Мабуза и Кингстон.

Главы объединения бизнесменов ЮАР сообщили, что множественные соцопросы, экономические показатели, а также коррупционные скандалы вроде утечки электронной переписки клана Гупта (Gupta) говорят об увеличении количества должностных преступлений в Южной Африке как в государственном, так и в частном секторах.

Несмотря на то, что в последнем рейтинге Трансперенси Интернэшнл, основанном на Индексе Восприятия Коррупции (Transparency International Corruption Perceptions Index), ЮАР заняла 64-ое место из 176 возможных, она была признана самой коррумпированной страной африканского континента по результатам другого антикоррупционного исследования Барометр Глобальной Коррупции Африки (Global Corruption Barometer on Africa).

По последним данным общественной организации Corruption Watch, основными источниками жалоб на коррупцию по-прежнему остаются локальные, провинциальные и национальные институты: на каждую из этих категорий приходится более 20% жалоб. Однако, очень тревожной новостью стал двукратный рост уровня коррупции в бизнесе: еще в 2015 году на частный сектор приходилось 6% жалоб на коррупцию, а в 2016 году этот показатель достиг 12%. Злоупотребление полномочиями и коррупция на госзакупках остаются одними из главных проблем ЮАР, однако увеличение частоты случаев взяточничества с 20% до 24%, а также коррупции на рабочем месте с 8% до 14% говорят о резком ухудшении ситуации в целом за последние два года.

Учитывая потенциальный ущерб, который коррупция наносит экономике, вышеописанные тренды говорят об увеличении в краткосрочной перспективе числа бедных и падении в долгосрочной перспективе уровня иностранных инвестиций. Кроме того, сами бизнесмены перестанут вкладываться в свои предприятия, если им придется всю выручку тратить на взятки. Недостаток финансирования публичных услуг, таких, как образование и медицина, усугубляется благодаря коррупции: малообеспеченные жители ЮАР остаются без господдержки, а экономика не получает стимуляции и создания новых рабочих мест. Кроме того, повышается риск дальнейшего снижения суверенных рейтингов, что крайне негативно сказывается на политической стабильности и территориальной целостности страны.

Раковую опухоль коррупции необходимо хирургически удалить из тела ЮАР, заявили Мабуза и Кингстон. Только тогда страна сможет раскрыть потенциал экономического роста, создать столь необходимые рабочие места, справиться с бедностью и неравенством, чтобы достичь критически важной социальной сплоченности.

Все усилия должны быть приложены для тщательного расследования актов коррупции и преступной халатности, результатом которого должно стать искоренение подобных зол из всех секторов экономики.

Однако, невозможно начать борьбу с коррупцией, пока ЮАР ни признает, что в стране полностью отсутствует эффективное, компетентное и способное управление. Коррупция будет оставаться безнаказанной, пока не будут проведены реформы, направленные на обеспечение подотчетности, прозрачности и наличие способного, честного и неподкупного контроля за внедрением и дальнейшим соблюдением нового законодательства.

Еще одним источником проблем является полное отсутствие опыта успешного последовательного судебного преследования коррупционеров. Несмотря на наличие обвинений в коррупции и сомнительных транзакций, которые могли бы быть отслежены, многие ведомства отказываются предпринимать конкретные шаги и расследовать коррупционные действия, а также сообщать об экономических преступлениях в правоохранительные органы или реагировать на подобные сообщения осведомителей. Людям необходима мотивация жаловаться на коррупцию без страха или ожидания привилегий в обмен на подобную информацию, они должны быть полностью уверены в том, что власти отреагируют на жалобы и отреагируют соответственно, честно и оперативно.

Мабуза и Кингстон подчеркнули, что на всех компаниях лежит обязательство сообщать обо всех потенциальных случаях коррупции (как внутри компании, так и за ее пределами) правоохранительным органам, которые должны профессионально отреагировать на эти сообщения и действовать согласно существующему законодательству.

Рабочее решение должно включать в себя следующие обязаительные для соблюдения условия:

  1. Высочайшие этические стандарты, стандарты подотчетности, принципы хорошего управления и оценка последствий коррупции как в государственном, так и в частном секторах должны быть разработаны законодателями и внедрены исполнительной властью.
  2. Коррупционеры должны быть публично названы, пристыжены и привлечены к ответственности согласно существующему законодательству.
  3. Все институты, – бизнес и госучреждения, – должны открыто идентифицировать коррупцию и разбираться с ней.
  4. Все процессы госзакупок должны подвергаться тщательному анализу и проводиться открытым, прозрачным и законным образом.
  5. Акционеры не должны вмешиваться в ежедневные дела администрации предприятий. Компетентные и способные советы директоров должны быть организованы как в госкорпорациях, так и в частных фирмах, чтобы осуществлялся контроль за поведением и процессом принятия решений управленцами.

Плохое управление в государственном и частном секторах является реальной угрозой экономическому прогрессу ЮАР и подрывает моральные устои общества. Нулевая толерантность к коррупции, а также решительные действия по ее искоренению должны быть продемонстрированы всеми лидерами общества: политиками, чиновниками и бизнесменами. Только таким образом можно остановить рост коррупции и ее последствия, делающие невозможным существование политически и экономически стабильного и процветающего государства.

В заключение своей речи президент бизнес-объединения Деловое Единство ЮАР Яб Мабуза и его заместитель Мартин Кингстон призвали своих коллег, чиновников и политиков объединить усилия по борьбе с коррупцией.

Источник: Moneyweb.