Международное обозрение Мнение эксперта

Анатомия коррупции:”Рыба гниёт с головы”

Коррупция. Источник фото: The Economic Times.

Если вы живёте в обществе, в котором все воруют, станете ли вы тоже воровать? Вероятность того, что вас поймают, – низкая, поскольку полиция занимается поимкой всех остальных воров. Даже если вас, всё-таки, привлекут к ответственности, шансы, что вы понесёте серьёзное наказание за столь часто встречающееся преступление, малы. Поэтому, вы тоже будете воровать.

С другой стороны, если вы живёте в обществе, где кражи встречаются крайне редко,а шансы быть пойманным и жестоко наказанным, – велики, вы вряд ли станете заниматься столь опасным и рискованным делом.

Подобный сценарий, разработанный экономистом Пауло Мауро (Paolo Mauro) можно применить к любому обществу, в том числе к ямайскому, чтобы понять причины коррупции, доверия социальным институтам и определённого отношения к закону.

Вера общества в государство порождает прозрачную и честную политическую систему и ускоряет экономический прогресс. Коррупция не просто разрушает экономику страны, она разрывает моральную ткань общества, воспитывает неуважение закона и недоверие окружающим. Когда элиты эксплуатируют государство для собственной выгоды, общественность начинает воспринимать воровство как часть повседневной жизни. Коррумпированные лидеры порождают недоверие внутри общества, что отражено в китайской поговорке: “Рыба гниёт с головы”.

Если коррупция заражает государственные институты, и привлечение виновных в этом к ответственности происходит всё реже (предъявление обвинений, судебное преследование, аресты и т.д.), это означает ослабление государства и его представителей, которые должны принимать и внедрять законы. Это также означает, что слуги народа более не служат ему: уподобляясь вышестоящим, бюрократы нижнего уровня тоже становятся коррупционерами. Поэтому, общественность начинает терять веру в справедливость принимаемых таким ослабленным государством законов, а также желание подчиняться подобным законам.

Экономические Институты

Распространение коррупции в обществе часто является результатом ослабленности государственных институтов. Давайте рассмотрим факторы, которые этому способствуют. В своей научной работе экономисты Эйсмоглу, Джонсон и Робинсон утверждают, что политические институты отвечают за развитие экономических, так как политические институты определяют власть предержащих , а те, в свою очередь, прописывают экономические “правила игры”, правила ведения бизнеса.

Автор статьи: доктор наук Омар Е. Хауфорн (Omar E. Hawthorne). Источник фото: @omarhawthorne.

Проблема заключается в том, что получившие власть не могут заранее иметь полного представления о том, как они этой властью воспользуются: будут ли они честно служить своему народу или станут кровавыми диктаторами. Накопленные исторические прецеденты говорят о том, что большинство правителей предпочитает строить институты, приносящие выгоду самим себе и этим правителям, нежели всей стране в целом.

По отношению к политическим институтам коррупция останавливает развитие политических партий: пришедшие к власти получают сверхприбыли благодаря коррупции и настраивают государственный аппарат на поиск источников дохода. Для этого они либо организуют собственные партии, либо находят единомышленников, игнорируя политиков, стремящихся к интеграции и усилению веры общественности в государство.

Коррупция влияет на легитимность правительств

Коррупция уничтожает веру в институты разными путями. Известные теоретики коррупции Бо Рофстин (Bo Rothstein) и Пауло Мауро (Paolo Mauro) в своих исследованиях пришли к выводам, что переменная “доверие” частично влияет на переменную “уровень уклонения от налогов”, в то время как “уровень уклонения от налогов” напрямую влияет на переменную “степень коррумпированности общества”. Иными словами, ослабление веры общественности в государство может повлиять на количество уклоняющихся от уплаты налогов граждан, что напрямую скажется на уровне коррупции в стране. Всё объясняется просто: видя как госчиновники воруют, люди начинают верить в то, что воровать, – новая социальная норма. Кроме того, зачем платить налоги с заработанных денег коррумпированным политикам, которые и так постоянно обогащаются за ваш счёт? В итоге, взаимное недоверие общественности и правительства приводят к ослаблению социальных институтов и потере государством легитимности.

При ближайшем рассмотрении становится понятно, что коррупция влияет на желание подчиняться законам и степень бюрократического микроменеджмента. Как писал профессор мэрилендского университета Эрик Усланер (Eric Uslaner): “большую часть времени доверие имеет первостепенное значение. Правительства, которым доверяют, чаще честных правительств, тратят большую часть ВВП на поддержание государства, тратят больше на образование и другие социальные институты и обладают более эффективной судебной системой и большей политической стабильностью.” Таким образом, если общество перестаёт доверять своему правительству и/или своим институтам, ни о каком экономическом росте и развитии не может быть и речи.

Коррупция всегда и была и остаётся серьёзной проблемой Ямайки. Граждане этого государства уверены в том, что все ветви власти, большинство социальных институтов и, особенно, органы безопасности коррумпированы. Общество видит взяточничество и безнаказанность и не чувствует себя защищённым.

По закону первостепенными задачами полиции является служение и защита ямайского народа, но коррупция, непотизм, фаворитизм и отсутствие профессионализма безусловно негативно сказываются на выполнении этим государственным органом своих прямых обязанностей. Граждане считают полицию наиболее коррумпированным институтом, поэтому поверхностные реформы этого госоргана не приведут к существенным результатам.

Существует острая необходимость реформировать государственную систему Ямайки

В 2015 году США передали ямайской полиции (JCF) 10 судов, в совокупности стоивших примерно $1.5 млн. Самым новостным событием, связанным с этой передачей, стала кража такого судна, впоследствии найденного сотрудниками правоохранительных органов.

Одно из переданных США ямайской полиции судов. Источник фото: The Gleaner.

В свете данного события, вопрос о стратегической максимизации использования переданных правительству Ямайки ресурсов выходит на первый план. Общественность не требует от JFC раскрытия секретных операций, но задаётся вопросом о степени защищённости южного побережья.

Используются ли переданные США правительству ресурсы эффективно? Сколько поставок наркотиков и/или оружия морем было перехвачено? Сколько единиц контрабандного оружия было изъято на подходах к острову? Каков уровень коррупции в органах внутренней безопасности, если многие офицеры полиции предположительно связаны с контрабандистами и торговцами наркотиков? Что происходит с пойманными с поличным коррумпированными полицейскими? Назначаются ли они на иные должности и/или переводятся на службу в других госорганах вместо того, чтобы быть изгнанными из JCF и/или предстать перед судом?

Привлечение к ответственности

Прозрачность является главным врагом коррупции. Коррупция перераспределяет общественные блага: от всего населения страны к привилегированным элитам и, чаще всего, от бедных к богатым. Она выступает в роли в своеобразного дополнительного налога на граждан и существенно уменьшает количество денег, идущих на государственные расходы. В законах могут быть прописаны жёсткие меры борьбы с коррупцией, но большинство правонарушителей останутся безнаказанными. Мы можем возиться с реструктуризацией институтов или политической системы или можем посадить политических лидеров в тюрьму. Однако, пока общество не дойдёт до точки кипения и не возьмётся за комплексное реформирование системы в целом, любое из вышеперечисленных действий не даст особых результатов.

Глядя на то, что сейчас происходит с Бразилией, погрязшей в коррупционных скандалах, арестах и судебных процессах над бывшими и нынешними политиками, высокопоставленными правительственными чиновниками и частными лицами, уличёнными в коррупции, мы можем надеяться увидеть подобное в скором времени и на Ямайке. Коррумпированные чиновники, которые ведут себя безнаказанно и явно нарушают закон, должны предстать перед судом. Единственный вопрос, остающийся по-прежнему открытым, звучит так: является ли Бразилия, как и многие другие развивающиеся страны и страны с формирующейся рыночной экономикой, ярким примером “гниющей с головы рыбы”? Или коррупция прочно укоренилась в политической культуре любого современного общества?

-Доктор наук Омар Е. Хауфорн читает лекции на факультете международных отношений в University of West Indies, Mona и является автором книги: “Имеют ли значение международные метрики коррупции?” (‘Do International Corruption Metrics Matter?’).

Источник: The Gleaner.