Международное обозрение Мнение эксперта Расследования

Мальдивские оппозиционеры обвинили президента страны в “беспрецедентной коррупции”

Maldivian President Yameen Abdul Gayoom , right, and wife Fathimath Ibrahim arrive in Colombo, Sri Lanka, Tuesday, Jan. 21, 2014. Gayoom is on a three-day official visit to Sri Lanka. Source: AP Photo/Eranga Jayawardena.
Maldivian President Yameen Abdul Gayoom , right, and wife Fathimath Ibrahim arrive in Colombo, Sri Lanka, Tuesday, Jan. 21, 2014. Gayoom is on a three-day official visit to Sri Lanka. Source: AP Photo/Eranga Jayawardena.

Оппозиционные лидеры Мальдив (Maldives) попросили Верховный Суд (Supreme Court) островного государства временно отстранить президента Абдулу Ямина Абдула Гаюма (Abdulla Yameen) от власти и провести в отношении политика антикоррупционное расследование.

В понедельник пятидесятивосьмилетний Ямин раскритиковал вышеупомянутую петицию, выступая перед своими сторонниками в мальдивской столице Мале (Male). По мнению главы государства, оппозиционная коалиция “стремится свергнуть законное правительство”.

Лидеры четырех оппозиционных партий требуют отстранения Ямина от власти по обвинению в злоупотреблении полномочиями и ненадлежащем управлении, а также “беспрецедентной коррупции, включая незаконное обогащение путем захвата принадлежащих государству недвижимости и финансовых ресурсов с целью извлечения личной выгоды, в интересах его семьи и политических  партнеров”.

Петицию подписали и два бывших президента Мальдив, Момун Абдул Гаюм (Maumoon Abdul Gayoom), единокровный брат нынешнего лидера островного государства, и Мохамед Нашид (Mohamed Nasheed).

В 2016 году арабское издание Аль-Джазира опубликовало расследование о том, как Ямин и его бывший заместитель организовали хищения полученных от индустрии туризма государственных доходов на миллионы долларов. В ходе тайно снятых на камеру “исповедей” трое соратников бывшего вице-президента рассказали о том, как они носили Ямину наличные.

Один из них, Мохамед Аллам Латхиф (Mohamed Allam Latheef) сказал, что внес на личный банковский счет президента $1 млн в виде чеков. В прошлом году его заявление было подтверждено антикоррупционным ведомством.

Однако, Антикоррупционная Комиссия (Anti Corruption Commission) Мальдив приостановила разбирательство по этому делу, поскольку Латхиф, которого хотели допросить борцы с коррупцией, бежал из страны.

“Цепляются за соломинку”

Пресс-секретарь мальдивского Верховного Суда сообщил Аль-Джазире, что судьи пока не решили, будут ли они заслушивать ходатайство оппозиционеров.

Исполнительный директор местной антикоррупционной группы Марийям Шиуна (Mariyam Shiuna) заявила, что не верит в положительный исход дела. По ее словам, в прошлом Верховный Суд уже получал подобные обращения, но принимал решение в пользу государства.

Оппозиционеры “цепляются за соломинку в попытке добиться хоть какого-то прогресса в привлечении президента Ямина к ответственности”, считает Шиуна. Подобные действия демонстрируют лишь отсутствие у оппозиции уверенности в возможности проведения честного и свободного голосования, добавила она. В этом году на Мальдивах должны пройти всеобщие выборы.

Оппозиционная коалиция, в свою очередь, пояснила, что обратилась к наивысшей судебной инстанции из-за того, что парламент, обладающий правом отстранить президента от власти, фактически прекратил свое существование. В прошлом году военные захватили здание главного законодательного госоргана, чтобы не допустить импичмента спикера парламента, ключевого союзника Ямина.

Политическая ситуация на Мальдивах стала крайне нестабильной после того, как в 2015 году первый демократически избранный лидер островного государства Мохамед Нашид был отправлен за решетку по обвинению в “терроризме”.

Суд, который панель правозащитников ООН признала несправедливым, обернулся массовыми протестами и привел к аресту сотен диссидентов.

С тех пор, практически все оппозиционные лидеры либо сели в тюрьму, либо бежали из страны. В 2016 году Нашиду разрешили временно покинуть исправительное учреждение для прохождения медицинского обследования. Так политик оказался в Великобритании, где попытался получить политическое убежище.

В прошлом году девять законодателей из правящей партии, поддержавших оппозицию, были выдворены из парламента.

Преследование инакомыслия заставило мальдивскую общественность забеспокоиться о потенциальных столкновениях протестующих и полиции на фоне предстоящих президентских выборов.

Главные соперники Ямина находятся “в тюрьме или в изгнании, в то время, как избирательная комиссия фактически утратила доверие населения”, констатирует борец с коррупцией Шиуна.

“Гражданские и политические свободы строго ограничены…В такой атмосфере трудно согласиться с тем, что выборы 2018 года будут честными и свободными”, –  добавила активистка.

Однако, сейчас Ямину пытается противостоять коалиция из четырех оппозиционных партий под предводительством Гаюма и Нашида.

Два бывших лидера объединили усилия после того, как братья Ямин и Момун Гаюм вступили в нешуточную борьбу за власть внутри правящей партии, что привело к разрыву их семейного союза.

В понедельник Ямин потребовал заново арестовать своего племянника Фариса Момуна (Faris Maumoon), всего через несколько дней после того, как законодателя правящей партии выпустили из заключения по УДО. Ранее сын брата действующего главы государства был арестован по обвинению во взяточничестве, и последние шесть месяцев он провел в СИЗО.

В тот же день полиция обыскала резиденцию Момуна Гаюма в столице страны Мале.

Источник: Al Jazeera.