Новости

Маму грудного малыша оставили под стражей на 72 часа

Ленинский районный суд Воронежа перенес рассмотрение ходатайства следователя об избрании в отношении многодетной мамы и предпринимателя Надежды Лещенко меры пресечения в виде заключения под стражу. При этом суд продлил срок задержания мамы грудничка на 72 часа.

Вчера вечером российские социальные сети взорвала новость из Воронежа: маму грудного ребенка отправляют в СИЗО по подозрению в экономическом преступленииИстория предпринимателя и многодетной мамы Надежды Лещенко за считанные часы собрала в соцсетях тысячи просмотров и более 650 репостов.

На странице общественного уполномоченного по защите прав предпринимателей появилась информация о том, что в Ассоциацию защиты бизнеса обратился бизнесмен. Он сообщил, что “его жену фактически взял в заложники следователь в Воронеже. Кормящую мать 11 месячного ребёнка, с аллергией, который только на грудном вскармливании”.

Надежда Лещенко воспитывает 4 детей, один из которых (грудничок) сейчас в Москве, в связи с аллергией он только на грудном вскармливании:

“Позавчера (10 сентября – прим. ред) глубокой ночью Надежду забрали из Москвы и увезли в Воронеж, поместили в изолятор временного содержания (ИВС), адвокатов не допускали, пугали. У нее поднимается температура и сейчас у нее единственный инстинкт вырваться к своему малышу. Условия ИВС сделают свое дело быстрее любого следователя”.

Реакция следствия и закрытое судебное заседание

В соцсетях было опубликовано имя следователя и его контактный телефон. На управление СК по Воронежской области обрушился вал звонков от журналистов со всех уголков страны. В итоге ведомство опубликовало пресс-релиз, в котором объяснило позицию следствия.

По версии правоохранителей в момент, когда Надежда Лещенко была директором организации, данное юрлицо незаконно получило субсидию из бюджета Воронежской области. Мама 4 детей, одному из которых меньше года, якобы “более года скрывалась от органов предварительного следствия, по месту регистрации не проживала и ее фактическое местонахождение установлено не было”.

Следствие обратилось в суд с ходатайством об избрании в отношении нее меры пресечения в виде заключения под стражу. За час до начала судебного заседания в пресс-службе Ленинского районного города Воронежа ответили, что материалы дела Надежды Лещенко в суд не поступали.

Тем не менее заседание состоялось. Судья приняла решение не пускать на заседание СМИ и собравшихся слушателей, – рассказал на своей странице в Fb глава Ассоциации защиты бизнеса Александр Хуруджи.

По сообщению Ъ-Воронеж, суд на закрытом заседании перенес рассмотрение ходатайства следователя об избрании в отношении Надежды Лещенко меры пресечения в виде заключения под стражу на 14 сентября. При этом судья продлил срок задержания мамы грудничка Лещенко на 72 часа.